“经典”是一个民族的大智慧和美好情感的结晶,它包含着最普遍的原则,传递着人性的光芒,它的价值是恒久的、新的。每一种文化体系都有其不朽的经典作为源头。
罗曼·罗兰曾经说过:“一个民族的政治生活只是其生活的浮面;为了探索它的内在生命——它的各种行动的源泉——我们必须通过它的文学、哲学和艺术深入它的灵魂,因为它反映了它的人民的思想、热情和理想。”
今年夏天,我认真读了国学经典,体会到了古典的魅力。
当我们提到《国学经典》这个词时,大家的第一反应将是中国文化中最好、最好、最有价值的典范之作。我觉得《千字文》就是这样一本书。
据史书记载,这部别出心裁、充满魅力的《千字文》是南朝梁武帝一个叫周兴嗣的人连夜编纂的。6世纪初,梁武帝·萧炎擅长文学,热爱书法。他对王羲之的书法赞不绝口,于是命人从王羲之的墨汁中挑出1000个不同的字,让元外三七侍郎周兴嗣以四言律诗的形式编成。文字要紧密联系,富有文采和韵味,让孩子学会阅读,掌握必要的知识。周兴嗣机智过人,一夜之间就编出了《千字文》。然而,第二天,他头发花白了。《千字文》问世1400多年了。到目前为止,作为启蒙读物,一直备受推崇。也有关于学习的书籍,如《尺非宝,寸阴为争》。说明古人很早就意识到了时间的价值。“一寸光阴一寸金,一寸光阴难买。”“开头要真诚漂亮,谨慎得体。”修身养性,学习,注重开始固然好,但坚持到底更有价值。学习不能半途而废,虎头蛇尾,要持之以恒,最后才能到达胜利的彼岸。“保持真实饱满,以物动物。”都说每个人都要保持善良,一心一意的学习,不要转移意志,甚至玩物丧志。“无知,无知等。”知识少,见识少,就会被别人嘲笑。我们不能只看死书,还要增长见识,看看外面的世界,不然就变成井底之蛙了。书中写了很多历史传说和经典故事,比如《夜明珠》,盘古开天,让我大开眼界。这些都深深吸引了我。“这本书读了一百遍,其意义不言而喻。”让我们通过多读多背来享受这篇经典美文带来的乐趣吧。
再比如我读《论语》的时候。我对《论语》和它的作者有更好的理解。在现实生活中,我们逐渐知道,我们的许多风俗和礼貌用语最初来自《论语》,2500多年后仍有如此深远的影响,在世界许多地方也广为流传。《论语》中给我印象最深的一句话是“学而不思则罔,思而不学则懒”。的确,学而不思则罔,得不偿失;如果只思考不学习,会很迷茫,不确定。它教人学会动脑,不是盲目搞海战术,而是学会思考和总结。只有在努力的基础上学会思考,一个人的学习成绩才能靠上一段楼梯。如果你只是思考,不学习,就像种庄稼一样,不劳而获。以这句话为座右铭,时刻提醒自己工作中要注意方法,不要急于求成,才发现是死路一条,时刻反思自己的工作,通过反思提升自己。并且时刻提醒自己,只有亲自付出,才有可能有回报,不要有坐等天上掉馅饼的想法。只要你有可行的想法,你就应该试着把它们付诸行动。《论语》不仅教会了我工作,也教会了我做人。所以,我坚信,只要每个人都能明白《论语》的真谛,你的人生就不会遗憾。
阅读中国经典不仅扩大了我们的阅读量,还潜移默化地塑造了我们的思想和行为,让优秀的中国经典永远伴随着我们健康成长,让我们用自己的实际行动继承和发扬博大精深的中国传统文化!