“哇!妈妈,车上有好多水果啊! ”“这些水果都是用一些布料做的。”这是12月31日晚上的秋色大巡游上,一个天真活泼的男孩子与妈妈的对话。秋色大巡游的确令人兴奋,可你又对秋色的了解又有多少呢?不了解?似曾相识?统统都没关系,只要你现在愿意洗耳恭听的话,以后这些知识都是属于你的。
秋色,顾名思义是指秋季农业丰收之时,民间举行庆祝丰收游行,俗称“秋色赛会”或“秋色提灯会”,也统称为“出秋色”。
佛山秋色历史悠久,相传明代永乐年间(1430—1435)。
别看“她”这么“老”,原来“她”的身世竟与一群顽童有关。
秋季丰收后的一个夜晚,一群孩子用茭笋壳扎成龙形,并在龙的身上插上香火,以竹竿舞动火龙,口呼鼓乐,游舞街巷之中,深夜方休。这种活动被人所赏赞,所以发展成为一种文娱活动,而内容日渐丰富,也成为具有地方特色的佛山秋色。
其实做秋色一点都不简单。
以前的人利用手工业的边角料:例如纸、碎布、丝绸等;或者用农副产品:谷豆、鱼鳞、瓜果等以扎作、粘彻、纸扑、雕刻、剪贴、雕塑、灌注等手工技术,制作成各种仿钢铁器物、仿陶瓷古玩、仿花鸟虫鱼、瓜果等,达到以假乱真的效果,那就是最完美的。
我们佛山在19曾举办过一次名为“历史名城 世纪豪情——99佛山秋色大巡游”的秋色巡游。当时展出了秋色之中的“七色”有:灯色、车色、马色、水色、飘色、地色、景色。还有附加表演呢!当时真的很热闹,虽然那时候比较冷,但是见到这么热闹的场面,我们全身都滚烫烫的。
听完我的介绍之后,是不是喜欢上秋色呢?如果有机会希望大家怀着这份冲动来观看秋色大巡游。