把痛苦藏起来作文
前几天,我和妈妈在房顶上种了一盆花,她突然对我说:“甜甜呀,你平时心里有什么话呢,你就跟妈说,不用整天憋在心里。”我听后笑了笑,然后说了一句:“我没有什么话憋在心里,放心吧,坚强着呢。”我妈看我这样,也没有再说什么,只是摇摇头叹了口气。
其实,曾经我又何尝不是一个喜欢抱怨的人呢,可是结果又是怎么样呢?曾经的我,以为人与人之间,可以有感同身受,只要把自己的痛苦晾出来给别人看,多多少少会得到些许安慰。然而我每一次晒伤给别人看,得到的,只不过是一句简简单单的“你不要想多了,事情没有你想象的那么复杂。”
我是一个患有重度抑郁症的女孩子,患病的原因,大概是因为我性格比较内向吧,又或者,我的生命注定与精神疾病共存。还记得我小的时候,就不喜欢和同学在一起玩,总是一个人蹲在角落里,似乎那个时候我就有一些害怕与人相处,在我的内心深处,住着一个自卑的灵魂。
“人世间最可怕的,不是疾病,也不是死亡,而是一个人没有生存下去的动力,在你落魄的时候,没有一个人安慰自己。”这句话,是我从“人世间最远的距离,是熟悉的人渐渐变得陌生。”感悟出来的。然而,我的人生,曾经没有过太熟悉的人,现在也不存在陌不陌生。
可即便如此,我还是感觉很难熬。让我难熬的,不仅仅是孤独,还有病苦,还有旁人的满不在乎。
有一年我的精神疾病很严重,经常无缘无故的想哭,又无缘无故的想笑,偶尔清醒,父母呢,说实话对我也挺好的,但就算是与你再亲密的人,也不可能时刻关照你的情绪,处处关心你的生活。记得有一天,是我第无数次向父母抱怨自己身体疼痛(抑郁症的反应),而他们却生气得说:“抑郁症就这样,忍忍就过去了。”
我不知道为什么他们会一下子生气,或许是因为听我的抱怨太多了。瞬间,我的眼泪流了下来,我的心很痛,比身体痛。在这次哭过之后,我渐渐醒悟过来:人生在世,凡事都只能靠自己,你根本靠不住任何人,生活是这样,情绪也是这样。女孩子,只有自己好好努力,才能把一副坏牌打成王炸。
后来,我不再对父母诉苦,不再什么话都说出口,更不再逢人晒伤。我不恨那些伤害我的人,因为我明白,每个人都是独立的个体,无法共通。
昨天早上,我妈跟我说,房顶上的花枯萎了,但不知道是什么原因。我爬到房顶看了一眼,对我妈说:“妈,你知不知道这种花不能过度的晒太阳啊?而且你也不浇水,难怪花会死。”说出这句话,我明白一个道理:花朵不能每天暴晒,那么一个人的伤口?我想,也是不能晒给别人看。
花朵的成长需要养分,我的人生也同样需要养分,这养分不是别人的照顾,而是自己对自己的爱护。以后呀,把痛苦藏起来,再把微笑晾出来吧。