高科技优秀作文
暗物质洗发水!这样的“高科技”你也信?
暗物质洗发水可以洗出浓密秀发,石墨烯内衣内裤能助你“永葆青春”,纳米按摩椅能让你“想瘦哪里瘦哪里”……别激动,如此“高科技”的产品,并非来自高精尖的科研团队,而是出自一些想象力极为丰富的商家——他们争相给产品贴上“高科技”的标签,以创新创造之名,大行忽悠之实。
这类忽悠最明显的特点是什么?就是相当具有“技术含量”。它们一般会紧盯最前沿、最尖端的科技,却不求甚解,更不会醉心搞研发,而是在开“脑洞”上竭尽所能,将其跟养生保健功能强行嫁接,反正用一个“科技+养生”的万能公式,一款神乎其神的产品就做好了。比如“活跃”在保健领域的暗物质,可以被加工成洗发水,帮人“暗中”长头发、治脱发;可以化身维生素功能饮料,因为具备“来自宇宙的能量”,所以能提神;比如被商家热捧的“量子”,相关产品中既有“功能强大”的量子水、量子袜,又有“包治百病”的量子医疗仪器,甚至还有“量子返老还青舱”——简直天雷滚滚!
打科技牌、秀核心技术,这本是商家宣传营销的常见手段。但其前提要真实、合法,技术确有其事。但“伪科技”产品呢?说白了就是纯属虚构,它们抱住高科技的大腿,费尽心思吸引眼球,绞尽脑汁制造卖点,把科技概念变成了“摇钱树”,把胡编滥造当成捞钱的捷径。从营销的角度看,这些比拼想象力的宣传,明显违反我国《广告法》《消费者权益保护法》中关于不得欺骗、误导消费者的规定,涉嫌虚假宣传;至于与高新技术相隔十万八千里的产品,更是从生产到销售都充满了违法违规操作,损害消费者权益,还严重扰乱市场秩序。
怎么办?创新监管方式至关重要。“伪科技”产品假得很明显,要识破它们根本不需要“火眼金睛”,只需提高监管的主动性和积极性。比如针对其数量大、位置分散等特点,专门开辟更畅通的投诉举报平台,以奖励、回馈等激励机制让更多人参与到打假的行列中,让虚假广告陷入群众监督的“汪洋大海”;比如针对“伪科技”产品充斥网络等问题,不妨强化智能识别等技术手段,更快速、更精准地发现虚假互联网广告,进而激浊扬清,让不安分的商家付出更大的代价。
此外从需求端来看,科普也必不可少。暗物质被称作“世纪之谜”,科学家求索百年未果,相关产品怎么会提前“造福”人类?石墨烯贵为“新材料之王”,各国都在加紧技术攻关,“石墨烯内裤”是怎么来的?这些产品稀奇古怪,分明是出来搞笑的,根本经不住推敲,却能把一些人骗得团团转。这其中,既与契合消费者的心理需求有关,也有消费者对高科技“蒙查查”的因素。由此可见,让科普以更鲜活的方式、更丰富的渠道距离普通人更近,还需要做更多工作。