冬天的太阳给人的感觉从不是暖洋洋的,而是萧瑟的寒风中显得无力的一抹惨白,我最不喜欢这样的冬。
凛冽的寒风夹带着刺骨的寒意,紧紧包裹着我。湖面上早已冻上一层厚厚的冰,太阳躲在云后边,迟迟不肯露出头,只放射出微弱的阳光。我扯了扯袖子,把自己整个的缩在衣服里,风却一点儿也不客气,直往我衣领里灌。我有些埋怨地看向妈,妈妈妈却不以为然,笑嘻嘻地看着我:“你都在家坐一天了,不出来走走怎么行?”说着就把围巾摘下来往我脖子上一缠。风像是避开了我,不再紧紧围着我吹,可那条老气的围巾却令我有些哭笑不得。老气的紫色上绣着两片花纹,实在是“其貌不扬”。我刚想摘,就被妈妈阻止了,她只是轻轻地说了一句:“冷,带着。”便拉着我继续往前走。看是路人各式各样好看的围巾,妈妈的围巾变愈显得丑陋。我没好气地甩开了手,跑到了一旁嘟囔着:“累了!歇会再走。”我越看那围巾越不顺眼,又想上手去摘,一只小猫突然闯入我的视线,他原本好看的黄色皮毛上落满了灰尘,瘦得隐约能看见皮毛下的一根根骨头,走起路来也有些摇摇晃晃。我好奇地跟上去,把围巾的事给抛到了九霄云外。小猫的嘴里叼着一颗糖葫芦,虽然沾了些灰尘,但剔透的糖仍显得很诱人。他摇晃着瘦小的身体,终于在一个小洞前停了下来。里面钻出了一只更小的猫,一样的黄色,却比那只大一些的更显得精神,想来也许是大猫的孩子吧。那一声声微弱的喵呜声实在可爱,我忍不住伸出手去想去摸一摸,大猫立刻弓起背来,我知道那是生气的表现,便赶紧收回了手。大猫瘦弱的身体紧绷着,死死护着身后那正舔着糖葫芦的小猫。看到这一幕,我心里有些酸溜溜的不是滋味儿。转头看向妈妈,她的双颊冻得通红,正在原地轻轻跺着脚,反复搓着手取暖。看到我转过头,冲我露出了暖暖的笑……我低头看向脖子上的围巾,身上涌上了一股暖意,正是我之前百般嫌弃的围巾,给了我温暖。我快步上前,挽着妈妈的胳膊继续向前走。身后的太阳终于探出了脑袋,毫无保留的将光芒洒向世界,为寒冷的冬带来一丝丝暖意。
没有一位母亲不爱自己的儿女,她们总是用双手呈上一份温暖的母爱,而这份母爱就像冬日里的暖阳——温暖而珍贵。