一位母亲他在一个天刚亮的时候,他推着三轮车,三轮车里装着满满的一筐菜。当母亲要上坡的时候,车太重了,而且里面装满的菜。这时一个好心人出现了,帮母亲推着三轮车,推完了以后就离开了。
母亲回到家了,她满脸通红,还不停地搓着手。他将儿子叫醒了,母亲为儿子煮了一碗泡面,儿子将泡面吃了。吃完了以后就出去了,儿子出去了以后,母亲就将剩下的汤喝。喝完了以后,母亲就帮儿子整理床铺,被子叠完了,枕头和被子放在了一起。整理完床后,发现了儿子的脏衣服,正要洗的时候。发现兜里有一张纸,打开一看是试卷,而且只考了29分。母亲就等着儿子回来,儿子回来了以后,母亲将儿子数落的一顿,一气之下就将打了儿子一把掌。而且摸了一下脸就跑出去了,儿子出去了,母亲看着自己的手,哭起来了。母亲等了很长时间,于是便出去找儿子了,他先在门口等儿子,还不停地喊:“儿子。”“儿子”……喊了很长时间,就开始去更远的地方,找儿子了,他一边哭,一边走,一边喊,到家门口了以后,母亲不小心绊了一下,摔在了地上,他自己爬了起来,儿子看到了这个以后,就跳了出来,扶着母亲进去了。
第二天母亲又出去自己推着三轮车卖菜了,母亲有在一个坡上上不去,这时儿子看到了,于是他就来帮助母亲推这菜回家了,母亲笑着说:“儿子真懂事。”