暖冬作文
独自漫步在清冷的街道上,阵阵寒风钻入领口的缝隙,引得我一阵阵哆嗦打抖。时至冬日,未能逃过流感洗劫的我,虽已不再高烧,却总是咳嗽不止、鼻涕长流。坐在区统考的考场上,更是不能控制地清嗓子、吸鼻子。隐约中感到监考老师在注视着我,我尽力克制着……
不过一会儿,正当我与化学方程式配平题决一死战时,身后响起了轻微的脚步声。我顿时心头一紧:该不会是因为我一直“吭吭咳咳”打扰到考场的其他同学了吧?老师是不是要叫我出去谈谈了?完了,完了……我不敢回头,把脸转向还未配平的化学式,身后的脚步声却止住了。通过余光我看到监考老师果然站在了我的桌旁,我微闭上眼,等待老师的训斥……
一阵“哗啦哗啦”的,纸巾摩擦的声音传来,我不由得睁开眼看去,老师的手中攥着的竟是,一大沓从卫生间扯下的纸巾,而老师正关切地望着疑惑不解的我。他缓缓地俯下身,小心地抬起我的答题卡,轻轻地将那些纸巾塞到下面,又慢慢地抽出手来拍拍我的肩,小声耳语道:“孩子,你要用,就用吧。”而我却呆呆地愣在那里,好一会儿才忙抬起头应道:“谢……谢谢您……”可还没等我说完,老师已经缓缓地步回办公桌。
望着老师的背影,他的背已微驼了,步已微蹒跚了,黑发已微生白丝了……他刚刚一直担心、挂念的竟是一个与他素不相识的学生。我的手下意识地伸向那沓厚的一沓纸巾,心里竟有些微热。啊,这不就是,一股暖流吗?
现在走在人行道上,望着脚下踏过的青色砖瓦,不由得想起区统考前与同学相互加油鼓劲;想起因为对胶布过敏不能贴条形码,老师亲自把条形码贴到我的答题卡上;想起食堂阿姨多送的一杯热腾腾的豆浆;想起母亲一句不经意的叮嘱——“把扣子扣上”,那形容不出来的温暖再次流淌过心田。再摸摸口袋里那些剩下的纸巾,迎面吹来的风,竟不再那么凛冽刺骨了,街道上似乎也更加热闹了起来,路灯的光好像也柔和了更多。
这些意料之外的小确幸,正是属于我的暖冬啊。