今年冬天的天气是不大冷的,可今天就不一样了,果真是应了节气了,冻得人牙齿咯吱咯吱得打战,外面的行人一个个裹成了大棉球,脸蛋,鼻子冻得红彤彤的,活像表演的小丑!
一大早上起来,嗬!好冻的天气,冻了冰花了!一大片白花花的雪景映入眼帘,调皮的雪精灵遍布了每一个角落,到了哪里,哪里都变成了一幅画。蜿蜒的小路被雪覆盖,好似雪白香浓的牛奶四溢,好不漂亮!
过了一会,外婆与妈妈就张罗着熬腊八粥了,先要把种类繁多的豆子洗一洗,花生先生披着个红斗篷,莲子姑娘披了件白色纱礼服,桂圆大哥捧着个胖肚子在盆里蹲着。我问妈妈,为啥要在腊八节这天熬腊八粥?于是我便知道了这个故事:
据说,明太祖朱元璋小时候家里很穷,就给一家老财主放牛。有一天牛途中跌断了腿,老财主大怒,一气之下把他关进了黑屋子里,也不给他饭吃,朱元璋饿极了,忽然发现了老鼠的一个粮仓,里面有很多豆子,他就把豆子合在一起吃,香甜可口。
哦,原来是这样。我恍然大悟。
不一会儿,粥熬好了,我和家人品尝着,虽然外面寒风呼啸,但家人聚在一起却是最温情不过。