永不言弃
我的爸爸是个老师,有阅读的习惯,我也受到了潜移默化的影响,我也特别喜欢看书。每每来到书架前,最先映入眼帘的总是那本《鲁滨逊漂流记》。这本书虽已读过两遍,但每次看到它,总忍不住再翻一翻。
这部小说是笛福受当时一个真实故事的启发而创作的,故事的主人公鲁滨逊从小就想出洋冒险。有一次航海时,船触礁了,同船的人都遇难了,幸存下来的鲁宾逊将船上有用的东西全搬了下来。他自强不息,用智慧克服种种困难,奇迹般地生存下来。当滨逊在岛上生活到第25年的时候,他救了野人星期五。最终又回到了阔别28年的故乡。
我喜欢鲁滨逊,他是一个永不疲倦、永不安心的行动者。他曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的”,“我要尽全力而为只,要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木板都要四十二天。他作的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较“豪华”的住所……这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来得的。
我喜欢鲁滨逊,喜欢他的坚强与乐观。鲁滨逊或许自己也不知道,他的坚强与乐观不知被多少人赞叹。他这一辈子的乘风破浪与流浪只是为了他的一个梦想,这个理想或许只像一粒盐似的微小,可鲁滨逊对梦想执著地追逐却不卑微,这种追逐不是常人所能及的,一年一年的寒霜与傲雪无情地打在鲁滨逊的身上,一年一年的秋风冰冷地吹在鲁滨逊的身上,可鲁滨逊的心里却燃烧着一股希望之火,那的把火是那么的亮,是那么的旺!
我喜欢鲁滨逊,他是一个善于帮助别人的人。他从一帮食人族手中救下一个俘虏,那天是星期五,所以就给他取名叫“星期五”。从那以后,“星期五”就成为他忠实的伙伴和仆人。鲁滨逊还教他学会了说英语。不久,他又从食人族手中救出了几个俘虏,和他们一起劳动,共同生活。后来,一艘英国船只经过荒岛,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回英国,过上了幸福的生活。
《鲁宾逊漂流记》这本书真的使我受益匪浅,我觉得这是每个人必读的书,因为鲁滨逊的自立、自信、自强,为了生存,追求幸福生活而永不言弃、从容乐观的精神正是我们必备的品质。