永不言弃
生活中有一种人,日子过得也还可以,可就是觉得自己是世上倒霉受苦之人,不是抱怨生活,就是抱怨命运。而还有一种人,虽然硬生生地遭遇不幸,但他们依然相信未来,对生活充满期待。
我家旁边就有这么一个残疾女孩。十多年前的一次车祸,当时才四岁的她被卡车夺去了半条腿。从此,她无法再像我们这些孩子一样活蹦乱跳,而只能一天到晚被禁锢在她“小小天地”(轮椅)上。
伙伴们也都长大了,虽说都明白老师所说的“平等相待”,但她还是成了不少人眼中的“另类”。上学时,少不了同学冰冷怪异的眼神,也少不了有人对她的排斥、疏远。在有些同学眼中,她仿佛是一个与我们不一样的外星人。柔弱的她虽然难过,但并没有因此颓废,而是靠强大的内心承受了旁人难以体察的痛苦。
在我印象中,她总是微笑着面对生活,对同情者常说的一句话就是:“伤心又有什么用呢,还不如用全部的生命,去做自己喜欢的事。”
上帝关上你的一扇门,也会为你打开一扇窗。她虽残疾,但画技颇高。见到我这个忠实“粉丝”,她总是十分欣喜,笑成了一朵灿烂的花儿,美得如她画中的水彩牡丹:两朵娇嫩的花儿跃然纸上,柔美的花瓣上沾着几滴晶莹的露珠,圆溜溜的,娇滴滴的,那么生机勃发,那么惹人爱怜。我想,那清晨带露的花儿,不就是她对未来的五彩心语吗?
有时,我推着轮椅上的她一起漫步在金色的阳光下。她的脸颊被晒得粉红,她总是闭着眼,尽情地享受着这样的时光。她很乐意向我这个忠实的听众畅谈自己的人生理想:绘画之余,她正在研究中医,希望以后能当名医生,用一流的医术给受苦者以生命的支撑。每每此时,她的眼里总闪着光,那是一种怎样的忧伤里的期望。
生命脆弱无常,每个人都没有资格揶揄身有残疾的不幸者。让我们收起同情乃至歧视的目光,学会用平行的、平等的、平常的视角看待他们――或许他们在更大的苦难承受中,创造着滋养我们这些身体健康者的精神财富,那就是坚强、乐观,对生命的永不言弃的爱!