永不言弃
运动会前夕。“我的天!你什么时候给我报了个1500米?”我不敢置信地看着项目单,手都有点发抖。妈呀,我可是最怕长跑了!望着体育委员得意的笑容,我无奈地叹了口气,悻悻地去准备了……我想,既然已经“报名”,就要参加,不能放弃。我暗暗下定决心,一定要跑个好名次。“砰!”随着发令枪一响,我便条件反射地弹出去。
跑了一圈后,我还能一马当先,并且面不红气不喘。跑道旁围满了呐喊的同学,隐隐还听到有同学为我加油,我更来劲了,速度也更快了。可是,到了第三圈,我就感觉很吃力,脚步沉重,嗓子刺痛,汗珠汇入眼里,身体仿佛就要散架。渐渐地,身后空无一人,我已落为最后。还要继续跑吗?反正已是最后了,也不能为班级拿分了,再说我本就不善于长跑,放弃了也没关系,大家一定会理解我的。我的脚步渐渐慢了下来,就当我想彻底停下的时候,我猛然一怔:我已经跑了五圈,现在放弃不就是半途而废了吗?不就成了笑柄么?举头瞅瞅前面挣扎的兄弟,大都步履蹒跚,甚至还有人按着肚子,艰难前行,却没有一个人停下脚步。那为什么我就要放弃呢?不行,为了班级和我的荣耀,我必须跑,决不放弃!我要用行动证明,我比别人强!
想到这里,我开始慢慢调整呼吸,两条腿好像也慢慢恢复了力量,速度也逐渐加快。最后一圈,离终点不远了,但这小小的一圈竟带给我地狱般的折磨。每跑一步,我都要付出平时跑20步的力量,被汗水迷了眼的我,早已看不清前方,只是本能地向前,用眼睛锁定在前方一样拖着脚步的一个个身影,我死死咬着嘴唇,试图榨干身体里每一丝力量,灌进双腿,现在的我,灵台一片空明,脑中只有一个念头:超过去!超过去!如果这时候有人让我休息一会,放弃算了,我一定会很生气地把他一脚踢飞,哦,不对,这时的我,只能用眼神杀死他了。
快到终点了,可怕的虚弱感像汹涌波涛般向我袭来,仿佛让我的灵魂都为之颤抖。我大吸一口气,睁大眼睛死死盯着不远处的裁判和我身前唯一一道佝偻着背的身影。100米、50?米、10米……我怒吼一声,拼尽全力冲过终点,伴随着计时员的“第三道,第二名”的声音响起,我就瘫倒在地上,我亲爱的同学们欢呼着朝我跑过来……那一次比赛,让我明白了许多。在我们成长的道路上要经历无数次比赛。也许过程很艰苦,但是不能轻言放弃,因为每一次比赛坚持拼搏都是一笔宝贵的财富和人生的历练,我们会因此变得更强大、内心更富有,人生也因此增加了更多惊喜。光明就在前面,人生应永不言弃。