从前,我认为自己十分坚强,每次跌倒了,总是会自信地爬起来。因为我知道当湛蓝的天空变得灰暗、甚至骤起风暴时,那也只是一时的。当风暴结束后,就可以看见美丽的彩虹。当我经历那么多次的跌倒与爬起时,心中难免会有一些委屈,感觉好累。
小时候,我热爱音乐,便学了一门古朴的乐器——二胡。一开始我兴趣浓厚,对二胡更是百学不厌,每天都在练,不练的话,总觉得浪费了一些知识似的,对二胡的奇妙世界充满着好奇。二胡便成了我无法割舍的爱好。
但后来,随着时间的流逝,我的学业越来越繁重,冲淡了我对二胡的喜爱,每天练二胡的时间也越来越少了,最后,我便干脆不理睬它了。长时间下来,竟让我的心里陡然舒坦,我不用整天为二胡所累了。渐渐的,我的心中出现了杂念:放弃学习二胡。
一个大雨过后的夜晚,我独自坐在椅子上默默地望着夜空,心中便想起了一直支撑着我不放弃的信念。这时,百感交集、思潮起伏的我,被墙上的蜘蛛网给吸引了。几只蜘蛛正上下滑动,不停地交织着蛛网。出于恶作剧之心,我拿起扫把,便把蜘蛛网给弄得“面目全非”。令人意想不到的是,蜘蛛并不慌忙,而是不紧不慢地重起炉灶,继续忙碌起来。我并没有打扰它,而是默默地看着一个弱小的生命跌倒了正重新爬起来的景象。
我的心灵被深深触动了。我想:我放弃学二胡真的好吗?真的会变得轻松吗?还是会变得更加浮躁与烦恼?就连这弱小的生命都会坚持,不半途而废,难道作为一个拥有高智慧的人类做不到吗?嗯!我不能半途而废。想到这里,我开心地笑了,这种笑并不是懵懵懂懂的笑,而是一种打心底明白,更是一种开窍的笑意。
雨后见彩虹,这是支撑我不放弃的信念,而这个信念会一直陪伴着我。不放弃,不放弃!