最亮的那颗星作文800字
每个人的心底都有一颗最亮的星。那是每个人最难忘的一个人或一段回忆。而我的心中,也有那样的一颗星,这颗星,虽平凡,但又格外的明亮。它亮,亮在它的朴实;它亮,亮在它的坚守;它亮,更亮在它的默默无闻。
国庆节的扬州东关街,一片繁荣的景象。古风的建筑一排排陈列着,张灯结彩,夜晚都亮起了红灯笼,与穿着红色衣服的人流融为一体,东关街都被染成了喜红色。
正逢国庆假日,与家人相约前往老家扬州欢度国庆佳节。一日傍晚,与父母亲相约前往扬州古街――东关街。
刚步入东关街,就被这景象迷住了,一家家店铺排列整齐,有售美食的,有卖特产的,有卖玩具的,数不胜数。特别是美食,令人垂涎欲齿,桂花糕,老鹅,烧饼,包子的香味杂在一起,飘香四溢。可父母却从未停过脚步,拉着我,一直往前走,直到一家有些老旧的店前才停下了脚步。只见这家店的墙已经掉了很多白漆却没有修补。门前有一个大锅,里面还时不时冒出热气来,好像蒸着什么。门前挂着一个大牌子,上面写着四个大字――四喜汤圆。父亲拉开帘子,把我们带了进去。
只见刚进去,一位白发苍苍的老奶奶就迎了上来。她身穿一件白色的衬衫,还系着一个粉色的围裙。手里拿着一张菜单,脸上露出了慈祥的微笑,虽然看起来有些苍老,但显得格外老练精干。“要点什么?”老奶奶笑着问。“四喜汤圆!”父亲脱口而出,便拉着我们坐进了靠后的位置。
“来过这吗?”奶奶一边将刚包好的汤圆放入锅中,一边问。“来过!十年一回,第三回了!”父亲大声回话。“哦,那算是老客人了,这么多年,也没忘记这儿!”“记得20岁跟孩子她妈认识那会儿,第一次来吃,味道棒级了!这么多年,味道还是那么好!记得那会儿,您还年轻着呢!”奶奶端着一大碗汤圆走了进来,放在桌上,笑得眼睛眯成了一朵花:“是啊是啊,年轻就是好,我在这店,守了半辈子了,不知道还能坚守多少年!”我先尝了一口,那汤圆饱满光滑,一咬下去甜甜的芝麻就露了出来,好不馋人!
我看着那碗汤圆,又望向人山人海的东关街。
在这无数个生意铺,有谁愿意坚守半辈子,又有谁,愿意把四十年托付给这小小的四喜汤圆。
老奶奶,您是我心中最亮的那颗星,您的这份永恒的坚守,成为一束光,照进了我的生活,指引我人生的方向。