一个人活在世上,不能碌碌无为,虚度年华。只有在有限的生命历程中为别人,为社会做点奉献,这样人生的价值才能得到真正的体现。我们学习过《少年总编》这篇文章,其中主人公少年总编达贝里为了小伙伴们能穿上鞋袜,他想办法创办了《阳光》这一杂志。他用办杂志赚来的钱全部花在了小伙伴们身上,而自己就连生病了都没花过其中一美元,最后并牺牲了自己。这种舍己为人的品质非常值得我们学习。
世界上有千千万万个达贝里,为了多数人更好的生活,他们无私奉献着。雷锋就是这样的人,他为了祖国,为了他人,为了人们,奉献了自己的一切。他一生只度过了二十多个春秋,但他把自己“有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。“人民的好公仆”焦裕禄一生为兰考人民谋幸福,忘我的工作,无私地奉献光和热。他们这种高尚的品质使我们神州大地涌现出了一大批孔繁森式的好干部,徐虎式的好工人,徐洪刚式的好战士。他们奋不顾身,挺身而出;他们公而忘私,舍己为人;他们先人后己,慷慨解囊。就是因为他们千千万万个达贝里的奉献,让我们生活得无忧无虑,让我们有吃有穿,并能做在宽敞明亮的教室里学习。
然而,我身在福中不知福,竟然还与他人比吃穿,别人有的要有,不好吃的不吃,不好看的不穿……可是达贝里的一举一动真让我感到惭愧,让我深深地忏悔。我决定在今后的生活中,一定要向他学习,做一个先人后己的好公民,做一个勤俭节约的好孩子,我要把所有的零花钱节约下来捐给那些穷孩子,让他们也能跟我一样有书读,有衣穿,有饭吃。而且在周围的人需要帮助的时候,我会毫不犹豫地去帮助,周围的人多一些快乐,少一些烦恼。