一个骨瘦如柴的男子虚弱地躺在地板上抽搐,手边散落着几个空着的注射器,角落处的桌子上有几只老鼠在“吱吱”作响,整个画面充斥着一股透人心骨的凉。这就是我在“禁毒宣传图片展览”看到过的吸毒者的生活,看得我毛骨悚然!毒品,真是太可怕了!
很小的时候,经常听大人们谈到毒品,可谓是“谈毒色变”。因为它每一次出现在报纸或电视上都和坏事联系在一起:吸毒后精神亢奋,疯狂飙车酿车祸;毒瘾发作,抢劫钱财去买毒品;甚至是为了吸毒不惜背上杀人罪名。毒品就是这样,你一旦沾染,就会从此堕落下去。它不仅会对人的身体造成巨大伤害,还会使吸毒者产生生理依赖,让你成为毒品的奴隶。吸毒者会变得只知道吸毒,不工作,也没有其它的生活的兴趣。长期吸毒者,还会精神萎靡,变得人不像人、鬼不像鬼,原本美满幸福的家庭也破碎了。
毒贩子常会利用青少年思想单纯,好奇心强,寻求刺激等心理特点,诱惑我们上当受骗。有些人在面对生活中的困难和挫折时会产生逃避的心态,又给了毒贩子可乘之机,生命之花从此枯萎。
有个男孩,因为父母离婚心情沮丧,结识了一些社会上吸毒的小混混做朋友。一开始他还很排斥,最终,他还是经不住毒品所产生的诱惑,一步一步进入了吸毒这个泥潭,还因聚众吸毒走上了犯罪的道路。
有位阿姨,因为经常光顾酒吧和迪厅而开始接触毒品、吸食毒品,并且无法自拔,卖了车子、房子,直至倾家荡产,还是不思悔改……
生命,是父母带给我们最珍贵的礼物,是我们学习和生活的宝贵资本。作为未来的小主人,我们可不能被毒贩子牵着鼻子走。我们要彻底认清毒品的危害,要有坚强的意志和牢固的心理防线,警惕毒贩们的引诱,还要谨慎交友,坚决抵制毒品。
朋友们,在我们的成长过程中,无论遇到什么困难与挫折,都不能成为吸毒的理由。让我们携起手来,珍爱生命,远离毒品,让生命之花美丽绽放!