当我看到这个题目时,不禁陷入了沉思……对十六岁的我,“坚持”到底是什么呢?我又坚持了什么呢?对于一个献身于艺术的作家,灵感是最重要的,对于一个专注于科学事业的研究者,创新是最重要的,可又倘若没有坚持,所有的一切就会化作乌有。 无论是功成名就的成功者还是业绩丰厚的伟人,他们都离不开一样东西,那便是坚持。坚持是无形的,参杂在空气中,小却能控制一个人的思想,没有了坚持,生命从此暗淡无光。因而,生命中最重要的还是坚持。
话说得很好,但坚持对于生命究竟有多重要呢?这不禁让我回想起2个月前的新高一军训。躲在家中安逸地享了两个月的福,不要说是残酷的训练,就是那毒辣的太阳都随时会使人窒息。就在那时,当所有的人都纹丝不动地站军姿时,我的眼前突然变得模糊,前面同学的脑袋突然出现了重影,我感觉自己从天堂坠入地狱,放弃的念头越来越沉重,可正要我打报告时,耳边又传了“我们是高一(2)班,高一(2)班是最强的,我们班没有人会倒下。”
就这样,我的心中窜出一串信念的火花,接着熊熊燃烧,我不再精神萎靡,我要振作,没有什么可以难倒我…… 我要坚持,我是高一(2)班的,所以我可以做到。 这就是坚持的力量吧,在无形中给予我无穷的能量。坚持如黑夜中的明灯,让我不至于迷失方向,误入歧途。坚持如一颗坚韧的种子,即使种在贫瘠的土地上也能硕果累累。生命中最重要的不是坚持,还能是什么呢? 写到这,又让我回想起前阵子看的.《欧·亨利短篇小说精选》中《最后一片叶子》。主人公琼西由于生了绝症而对生命不抱任何希望。每天琼西都要看窗外的大树,当树上的叶子全落完,她知道自己也就离死亡不远了,因此她把那最后一片叶子当作死神,然而那最后一片叶子始终固执地屹立在那儿。琼西便渐渐泯灭了死的欲望,她知道现在要是死那就是犯罪,就算只有十分之一的希望,琼西坚持了。琼西战胜了病魔,她倔强地活了下来。坚持,可以起死回生,就如荒芜的沙漠中迎来一股甘泉,使生命之花绽放出绚丽的色彩。
也许,生命中最重要的不止这些,但是,没有坚持却是万万不能的,既然决定做了就坚持去做完,生命会更灿烂!