有一种在沙漠中生长的植物,它一开始就是又矮又黄的野草,过了几天,你就可以看到它近似枯萎,这时,将它连根拔起,给它七天浸泡在水中,你将看到它比你第一次见到的更富有生机,并且开出了美丽的花朵,人们叫它“沙漠玫瑰”。沙漠玫瑰本是不起眼的矮草,经过了七天的蜕变,它却是美丽的花朵。这不正是生命的美吗?我又想起了童年的经历。
小时候,奶奶家不仅有母鸡,还有公鸡。每次母鸡孵蛋时,我最喜欢在一旁静观,我每天都会去看。一次,有一只母鸡开始孵蛋了,我经常悄悄地观望一阵,母鸡每天窝在那个小草窝,一动不动地,真有意思。日复一日,终于有一天母鸡竟然离开了草窝,我马上凑到一旁围观,渐渐地,一个鸡蛋上开始出现了一条裂缝,另外几个也开始出现了裂缝,时间一分一秒地过去了,蛋上的裂缝也越来越多,“啪!”终于,一个蛋破壳了,小鸡露出了小脑袋、小脸,小小的眼睛紧紧地闭着,橘色小嘴没有张开,黄色的羽毛上残存着不知名的液体。母鸡见到有小鸡出壳,匆匆赶来,把我们赶到一旁,用宽大的翅膀遮住了小鸡。次日,我又见到那只小鸡时,它那双黑亮亮的小眼睛眨巴着,仿佛是天上的星辰,时不时还发出了“叽叽”的叫声,顿时,生命的活力之美就这么展现在我的眼前。
有一种美丽,叫生命!那可以是一个小生命从出生的那一刻时的情景;可以是一只毛毛虫化茧成蝶蜕变的情景;也可以是一颗小小的绿豆在土壤中生根、发芽、成长、开花、结果……是啊!生命之美!其实美丽并不难发现,但是,那要看有没有一双发现美的眼睛。生命的光鲜之美——请珍惜!