生命在于奋斗作文
保尔柯察金,一个有着钢铁般意志的男人。经历了战火的洗礼,工地上的磨难和与病魔作斗争的痛苦等种种考验,具有了坚强的意志和惊人的毅力,战胜了种种的艰难险阻,把自己铸成了一块钢铁。是什么力量支持着他?是对生命价值的无限追求。
在十月革命爆发后只由有十六岁的他,就参加了红军。无论在战争炮火中,还是在国民经济恢复时期,柯察金都表现出大无畏精神,钢铁一般的意志,强烈的爱国主义和对人民的无限忠诚。由于在战争中多次负伤以及过度劳累,全身瘫痪,双目失明,被牢牢禁锢在病床上,但他却战胜了精神与肉体的双重打击,靠的是什么?没错,还是对生命价值的无限追求。
有一位名人曾说过:“生命的价值不在于其长度,而在于其深度。”一个人如果能在有生之年有所作为,那人生便是充实的,便是有价值的;相反,如果人的一生碌碌无为的话,那他的生命便是空虚的,形同行尸走肉。
在现实生活中,总有许多人沉迷于吃喝玩乐,庸庸碌碌,却忘了自己的人生目标,忘了自己应该好好把握有生之年,忘了自己应该为人生而奋斗。到头来,回看自己的人生旅途,除了一行脚印,什么也没有留下。此时即使后悔,也来不及了,人生已经过了几十个寒暑,时间也已经流逝,美好生命就如此被白白浪费。
我又何尝不是如此呢?整整十四个年头,一眨眼就过去了,我却每天都重复着相同的事:起床,上学,放学,睡觉。时间就这每天看似充实的时间中流逝,没有尽头。因为我既没有目标,也没有为之奋斗,这是多么可怕的事。今后的日子我是否也是如此度过呢?也许我也会像一个木偶一样走向生命尽头。那是绝不能发生的事,我一定要像保尔一样为自己的人生奋斗,让自己的生命有意义,成为自己心中的“钢铁”。
人最宝贵的是生命。生命只属于人一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。这样,在生命结束之际才能够说:“我已经为生命的价值而奋斗过了,我的生命意义已经实现了。”
人的生命在于奋斗,只有如此,生命才有价值。你的生命旅途上才会翠绿满荫。