爱心优秀作文
在生活中,我们常常会碰到什么为山区小朋友捐款,献爱心等事,现在,我想通过一件具体的事例来跟大家谈谈我的看法。
那天,看完电影后,爸爸带我去吃KFC(肯德基),爸爸爽快地给了我100元,我点了许多东西,如汉堡、可乐、鸡翅等。付完钱后,我拿着食物,走到座位上,津津有味地吃了起来。
我环顾四周,突然看到一面墙上立着一个泡沫板,上面写的意思便是为山区孩子捐款。板上,印着许多山区小朋友的照片,照片中,山区小朋友们面目全黄,衣衫褴褛,他们的房子也是“千姿百态”:有的茅草盖着,似乎风一吹就会倒下去似的;有的甚至还是“露天”房屋,屋顶都没了。
看着,我不经升起一股怜悯之情,我决定用自己的“小金柜”的钱为山区孩子的生活改善尽一份绵薄之力。
于是,我向爸爸借了一元钱,答应回家后还给爸爸,爸爸也拿着一元钱,投进了筹款箱。柜台的人给了我和爸爸一人一张爱心形状的贴纸。
我们捐完款后,回到座位上,这时,我看到一个梳着羊角辫的小女孩,一蹦一跳地来到筹款箱前。“原来她也要捐款”。我心里升起一股感动。
只见她一蹦一跳地将一元钱投入筹款箱中,大声地对她妈妈喊:“妈妈,你看,我捐了一元钱,我做了好事,你要奖励我玩具。”“好,吃完饭我们就去买。”
听完那对母女的对话,我震惊了!
我认为,捐款,帮助别人,献爱心都应该是出自真心,虽然那个小女孩也捐了钱,但她并不是出自真心,而是为了自己的利益。所以,我认为她这么做并不是爱心的表现,爱心是在真心的基础上形成的。如果你是真心想要帮助山区朋友而捐款的,那么,即使你只捐了一分钱,一角钱,或一元钱,但这张钞票的分量一定是很大的;如果你是为了声誉,名誉,或利益而捐款的,那么即使你捐了几百元,甚至几千元,虽然会给山区小朋友的生活带来很多改善,但这笔钱并不是出于你的爱心捐的,而是出于你的虚荣心捐的,那么这笔钱也根本没有意义。
爱心是建立在真心的基础上的,只有你真心待人,别人才会感受到你的爱心。
爱心?真心?
真心,爱心!