随着田野里最后一声蝉鸣的消失,夏天和蝉一起悄悄地溜走了,在不经意间秋天穿着金黄的圣衣悄悄来到了大地。
走在乡间的小路上,瞧去一大片一大片的,满是一棵棵银杏,引起了我的注意。我看见一片片金黄,甚至有些耀眼的树叶,伴着瑟瑟秋风,片片飘落。她们在半空中飞旋,犹如一只只蝴蝶扑闪着翅膀在空中,踮起脚尖欢迎秋天的到来。
看着一片片叶子落下,我没有一丝伤感与遗憾。那叶子好像在空中转了一个大圈,我看着落叶以慢悠悠的舞姿朝大地飘去,感觉那落叶是那么开心那么激动,好像一个永别故土的游子投入母亲的怀抱。
银杏叶落到了地上,金黄的颜色立即就融入到了一片同样的黄色中,地上的杂草不复夏天的青翠茂密,伏在地上。所有的生气都在前两个季节,消耗殆尽。这一种黄色是奋斗过后的余韵。
再往前走去,我又看见了一大波一大波似金黄的海洋。风吹过,吹动稻谷,好像金黄的海洋上泛起了涟漪。走在小路上,秋风阵阵。这意境好像正应了一首歌,“走在乡间的小路上,牧归的老牛是我同伴…”走近些看,稻谷一个个都沉甸甸的,都已压弯了枝条,好似一个老人直不起腰。我看见农民伯伯个个露出憨厚的笑容,他们也赶趟儿似的在收稻谷了呢!
当稻谷被人们用肩挑车拖带回到晒场上,去掉稻草,只剩下一粒粒饱满的谷子。在阳光的照耀下,谷子的水汽慢慢地被蒸发,变干变韧。看着眼前的谷子,让你觉得有些恍惚,不知谷子的颜色似阳光的颜色,还是阳光的颜色似谷子的颜色?此时,不得不承认,我已经被这秋天的金黄所征服。
乡间秋景,这边独好。