不知何时在阳台的一个角落里藏了一盆菊花。几株小小的菊花躲在一起,长长的茎上耷拉着几片枯黄叶片,在随风中瑟瑟发抖。说实话,那时我并不欣赏它。
春姑娘终于来了,当百花争先恐后地绽放时,它,那几棵并不起眼的菊花却退缩在一旁羞涩地抬起绿色的叶牙,壮着胆子,怯生生地挺了挺腰吸取着春天施舍给它的一些力量。当时我可能没有注意,一个梦正在一个角落里酝酿。
春天的花被夏天摘走了。剩下的花都垂头丧气地呆在花房里,枯黄的身体正在忍受着夏日的炙烤,苟延残喘。但是那盆菊花却接受了夏天的火热。叶更绿,茎更粗,根更深了。憋足了劲不顾一切地向上窜,跟着盛夏的节奏打着成长的节拍。
秋闯进夏的世界,秋风劫掠到哪里,哪里就枯萎凋零,我想至少对于花是这样的。
不,也不尽然。
还是那个角落,那面斑驳的老墙,却有一个梦在毫不吝惜地绽放。她轻盈地展开了自己的花朵,如精灵般超凡脱俗,不含一丝一毫的杂质。深绿的叶子好似丹青高手妙手造就,苍翠欲滴,绿得深沉,绿得执著。嫩黄的花瓣如根根金丝,像瀑布一样飞奔而下,到了末端又俏皮的一卷,宛如天使唇边微笑的酒窝。
这是它积蓄已久的生命呐喊,迸发出生命的活力四射,在萧瑟的秋风里,在清冷的晨雾中,在如水晶般的天空下,它恣意地宣泄着全部的激情与生命,自然,大度,泼洒,那令人窒息的美似乎让人嗅到整个秋天的味道。这个秋天只属于她。
这个美丽的奇迹就出现在我的眼前。太真实了,真实到我可以看到她的样子、触到她的身体,美到令人不敢相信。真实而虚幻,像是一个传说。我想触碰却不敢触碰。
但是,有谁能想到那美丽背后付出了多少代价与艰辛,此时只有她自己迎风而立,凌寒独开,傲霜怒放,以三寸傲骨去抵挡萧瑟的秋风。她钉在泥土中,昂起头,尽其一年的甚至一生的生命积蓄铸就一个不平凡的梦,她把平凡做到了伟大。
历经风雨的花才最香醇,逆流而上的人才最顽强。人生如菊,历久弥香。
我会永远记得,在阳台的一角,有一个梦曾经在绽放……