金秋时节,正是菊花竞相开放的季节。早就听说一年一度的菊花展会在天鹅广场举行,即使今天寒风刺骨,还是阻止不了我看菊展的热情。
还没走到广场,我就远远看到广场上人头攒动,人群中若隐若现露出姹紫嫣红的一片,分不清哪些是花,哪些是人。走近之后,形态不一的菊花仙子立刻占据了我的眼球,红的、黄的、蓝的、紫的、白的、绿的……它们形态各异,颜色绚丽多彩,我仿佛走进了花的海洋,令我目不暇接。
从“关公掇刀”到“金色海洋”,从“欢乐世界”到“龙山头”,从“斗拱”到“孔雀开屏”……菊花仙子们争奇斗艳,个个昂首挺胸,就像在欢迎人们的到来。
在这众多的造型之中,我最喜欢的还是那色彩斑斓、色调娇艳的蘑菇扎景。瞧,艳丽的蘑菇扎景在雨中也不低头,始终露着迷人的笑脸。听工作人员介绍,这个蘑菇扎景高3.5米,大约用了90%的带蕾菊花,即使远远望去,也十分夺目。蘑菇扎景主要颜色为红色和绿色,色调鲜明,对比强烈,吸引了众多游人拍照留念。
我不禁想起了陈毅将军的一首诗,“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何。”人们在寒风中都被冻得瑟瑟发抖,可菊花却不畏严寒,依旧傲立枝头,菊花这种不屈不挠,不畏严寒的精神值得我们学习。