我喜欢各种各样的花,富贵的牡丹、孤洁的百合、亭亭玉立的水仙花、出淤泥而不染的荷花……其中,我最喜欢的还是在风雪中摇曳的菊花!
在寒冷中绽放的菊花,得到过很多文人墨客的赞美和歌颂。正如陈毅《秋菊》中写到“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何!”人们对它的喜爱,它都收进眼底,从而更加优美地开放。
鲜花港里的菊花各式各样,美不胜收。瞧,那含苞欲放的菊花,它那娇嫩的花瓣紧紧地捂住了小小的花蕊,像一个害羞的小姑娘用小手儿遮住了脸,不敢露面。让我想起傲霜怒放的菊花,长长的花瓣,婉如蛟龙跳出水面溅出的水滴,纤细且修长。菊花的茎是墨绿色的,长着小绒毛,再配上有光泽的叶子,更加衬托出了花盘的美,仿佛置身于仙境。轻轻一闻,菊花的小手便抚摸着我们渐渐靠近的面颊,沁人心脾的香味更是百闻不厌,淡而不郁,香而不浓,真是每一“闻”都回味无穷啊!
菊花除了美,还有许多的药用功效。常常作为中药常“客”的它,具有清热解毒的功能,可以清肝明目,甚至可以治疗冠心病、高血压等。菊花还可以直接食用,用菊花做的饭菜可是酒店的上等佳肴呢!普通的菊花,经过简单的晾晒,也可以摇身一变,成为清凉的菊花荼。凋零的菊花,则会成为来年菊花树的养料,继续等待生命的轮回。
可以说,菊花把自己的一生都毫不保留地奉献给了这个世界。咦?这不就像我们的雷锋叔叔、毛泽东爷爷吗?对!他们在有限的生命里,为人类做出了无限的贡献,是他们,把旧中国这条泥泞的土路,变成了宽广的“光明大道”!当我们沐浴着今日之光辉而卓越于未来时,我们又怎会忘记这样的“菊之情”呢?
希望在这个社会上,拥有“菊之情”的人会越来越多。因为有了他们,才会有新中国美好的未来!