是谁熬霜斗雪?是谁与“岁寒三友”做伴?是隽美多姿的菊花,它是花中四君子之一。
秋天到了,公园里的菊花争奇斗艳,傲然怒放。远看多么像一床床晾晒的小花被,又像一块花毯子,还像打翻了的颜料盆。近看,一团团、一簇簇的菊花环绕簇拥,争妍斗芳,好一派迷人的景象。看那!火红、金黄、晶紫、雪白、淡紫、淡蓝……真是五彩缤纷。我用鼻子闻了闻,那种感觉像是走进了菊花的世界。
菊花不但颜色色彩缤纷,姿态也楚楚动人。有的菊花含苞待放,有的蓓蕾初定,有的迎风怒放,有的倒挂枝头,有的颔首低媚,有的红中衬黄……让人目不暇接。
瞧!喷池沿上,开满了闲雅洒脱、多姿华丽的悬崖菊。珠株枝条悬垂而下,朵朵小花密似繁星。它们肩并着肩,膀挨着膀,神态不一,各具情趣,或似孔雀开屏,或似银河落地,或若蛟龙探海……真是仙容窈窕,妙趣横生。
最吸引我的是那朵白菊,它白的纯洁、素净,晶莹剔透,富有神韵,简直是一位小仙女的化身。中间的花瓣簇拥在一起,密抱如雪,四周的花瓣一条条垂荡下来似瀑布飞泻而下,那一层层,都向里卷曲着,娴静优雅似娇柔妩媚的淑女,又似公主那华贵的晚礼群,给人一种美的享受。忽然一蝴蝶飞来了,在跟菊花姐姐比美呢!蚂蚁弟弟也在花丛中嬉戏玩耍。
自古以来,人们颂菊、赞菊,有多少文人墨客留下了关于菊的佳作名篇。如东晋大诗人陶渊明吟出“采菊东篱下,悠然见南山”的名句;唐代诗人孟浩然写过“待到重阳日,还来就菊花”;宋代周敦颐这样评价菊花“予谓菊,花之隐逸者也”。菊花因其在深秋不畏严寒开放,深受中国古代文人的喜爱,古人常以咏菊托物言志,寄托自己不同流合污的情操。
我喜欢菊那迷人的身姿,更喜欢它那熬霜斗雪的精神。