我的外婆住在农村,寒假里,妈妈经常带我去外婆家,曾经那是个地道的“鱼米之乡”,外婆家的门口就有一条小河,河两边都是高楼洋房,房子造的很漂亮,可小河里的水却黑乎乎的,水里漂浮着很多垃圾和水草,在这条河里我根本看不到有鱼,好像这条河跟周围的环境一点也不协调。我奇怪地问妈妈:“妈妈,这条小河怎么这么脏啊?”妈妈无奈地说:“在我小的时候,这条小河里的水清澈见底,河里有许多小鱼,小虾等等。那曾是我和小伙伴娱乐的天堂,那时的小河还要再宽,可到现在,这条小河都快不见了,在同一个地方却出现了一条‘黑河’,”妈妈惋惜的叹了口气:“那是村里人不爱惜小河的后果!”
听了妈妈的话,我感到非常的震惊,无法想象,人们怎么可以这样残忍啊!于是环境污染深深地刺痛着我幼小的心灵。
这种现象不再少数,我经常能从新闻上看到,曾经山清水秀,如今的臭气熏天,这就是人们的杰作啊。人们用各种方法,污染了我们美丽的家园,破话了我们千年的养育我们祖祖辈辈的摇篮!我听过这样一句话:人类继续破坏环境,终究有一天会受到严厉的惩罚,那一天已经快来了,泥石流,台风,森林火灾,洪水,干旱……受害的不是人类文明自己吗?
让我们一起行动起来,人人都尽自己的一点微薄的力量吧。我仍渴望看到那清澈水中在自由自在游来游去的小鱼,渴望那绿色的土地,渴望看到那蓝蓝的天空,渴望我们的家园变美丽,变干净,变的更绿色!