您是否还记得:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、“滴水成河,聚沙成塔”的道理?中华民族节俭的传统美德已经伴随着一代又一代人。
然而,我们发现现在有许多人丢弃了中华的传统美德,不重视节约,没有意识到在今天日益恶化的生态环境中,“节约”是一种我们必须学会生活理念。
日本是个小国,资源要比我国匮乏得多,但却以低于我国的能源消费创造出远远高于我国的经济。有报道说一个日本旅行团的游客吃饭时全用自带的筷子,目的是为保护、节约森林资源,此点滴之举就显示出他们的节约精神。对我们而言,节约是十分重要的,有益的。我国正处在工业化和城镇化加快的时期,资源消耗强度增大。在这紧迫时期,我们要树立“低碳减排,节约能源”的新生活理念。
“低碳减排,节约能源”的新生活理念更要体现在行动上。节约可以表现在每一个细节中。在生活中,使用节能灯比普通白炽灯能够省75%的电,用喷头淋浴比浴缸洗澡可节省水量达八成之多,而晚上开启空调的睡眠功能就可以节电20%等等。在学习中,少扔一张废纸,教室里少开一盏灯,在笔快用玩时,再多用来演算几道题目,在书包破旧时,再多让它陪伴您一些时日……资源是有限的,它给我们的生活带来好处,我们应该节约它,保护它。这些资源才能更好的保护人类!
为了我们美好的明天,让我们自觉节俭消费,崇尚绿色生活,为低碳减排贡献力量。