当人们大讲讲文明、建新城、树新风的时候。在大街上、公园里到处可见被人们丢弃的果皮,装食品的白色垃圾;在被勤劳的工人师傅粉刷一新的墙上,又贴了许许多多令人讨厌的牛皮癣;在马路、公共汽车上、医院里随处可见有人随地吐痰。虽然只是一小口痰,但它的病菌千千万,当人们一不小心踩在脚底板时,人们感到恶心,当它的病菌被人们再次被人们吸进体内时,带来的危害无穷。对于随地吐痰这一现象,在上海、北京等大城市之后,我们长沙也早就出台了怎样治理随地吐痰的规定——一口痰罚款100元。这一规定出来以后,人们的看法不一,有的人认为太贵,有的人认为不一定要用罚款这种方式。而我认为这种办法不错,因为只有当人们本身的利益受到一定的损失时,他们才会时时刻刻提醒自己,爱护环境,讲卫生。
当人们生活在好的环境里,心情舒畅。我们应该保护环境卫生,做到不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑,不在墙上涂抹乱画,创文明星城。