我是土生土长的南阳人,对南阳的一切都是情有独钟的。南阳是我温馨的家,是一座让我为科学发展的飞跃而快乐的城市;南阳是我绿色的家,是一个个让我心旷神怡的村庄;南阳是我舒心的家,是一条母亲般哺育我们的白河。
南阳的美,美在这座繁荣绚丽的城市。白天,漫步在街头,仰望着一座座雄伟的大厦,看着车水马龙的车辆,环视着来来往往的人群,我心中不由地感叹道:南阳越来越漂亮了!晚上,街道两旁的商店是灯红酒绿、热闹非凡,霓虹灯在硕大的招牌上闪耀着它迷彩的光芒。马路上穿行的车辆,犹如流星般划过。在一条条狭窄的暗路中,都有明亮的路灯照耀着。多美呀!不论昼夜,南阳都是一座明亮的城市。南阳越来越发达啦!人行道上的鲜花,借着微风的力量同意了我的想法,马路上的树木,借着与车辆擦肩而过的风力赞同了我的说法。连枝头的小鸟和我的想法都是不谋而合的。
南阳的美,美在这世外桃源般的村庄。村庄的溪流澄澈见底。站在石桥上看小溪,家鸭成群结队的在溪流上歌唱,仿佛在嘲笑岸上的鸡儿不会游泳,尽情展示着自己的本领;溪低的小鱼儿欢乐的嬉戏着,在这块儿石头下躲躲,在那块儿石头下藏藏,只害怕其它的小鱼儿找到它;溪旁的孩子们在尽情的打水仗,泼得对方满身湿漉漉的,如同洗了澡一般透彻。从桥上走到河边的小径上,从小径走到小溪里,哪怕小溪的水浸湿了我的鞋子,我也丝毫不顾及,只是尽情地欣赏着美丽的水。我用手温柔地抚摸溪流的水,它却调皮的从我的手中流过,但还是让水面有着粼粼的波纹,感受到它的清凉。麦田里,一望无际的黄色海面波涛起伏着,时隐时现的露出农民收割麦子的身影,也在诉说着今年又是一个丰收的好年。
南阳的美,美在这母亲般慈祥的白河。白河是一条宽阔而又比平静的母亲河,用它那甘甜的乳汁哺育着南阳的一方儿女。游人们十分喜爱在白河上游玩。坐在一条条游船上,迎接着一习习清凉的微风,白河上微波粼粼,好似薄雾笼罩在白河的鱼虾身上。没有风的时候,白河就像一面大镜子,使河旁的杨柳不停地欣赏着自己那婀娜的身躯。
南阳真美呀!不仅仅美在他的城市、他的村庄、他的白河,还有很多很多美丽的地方。南阳真是一块风水宝地。祝愿南阳如那只凤凰,面对着正午的太阳,身披着阳光,要捕捉住她的辉煌。