黄河——母亲河,对于每一个中国人来说,黄河意味着民族,意味着腾飞,意味着母亲。
人们都说,母亲是宽宏的,母亲是无私的,母亲是伟大的。早在远古时期,数千里的黄河流域,由于气候温和,水文条件优越,就已经成为各朝代核心地区。标志古代文明的科学技术和发明创造,城市建设和文学艺术等,也同样产生在这里。黄河孕育了中华文明,哺育了中华儿女,是名副其实的“母亲河”。
自古至今,华夏儿女尽情地吮吸着母亲的乳汁,享受着母亲的爱抚。母亲河为了民族的延续,为了子孙的腾飞,一刻不停地流动着,不知疲倦。
虽然,我未曾领略过母亲河的魅力。但在梦里,在心中,母亲用它的惊涛海浪,激流婉转,一直激励着我。一阵阵浪声,将我的思绪飘进了母亲的怀中,母亲河用它气吞山河之势引领着我奔腾,引领着我感受他的豪迈。
可是,黄河近20xx年的表现,却让人大吃一惊,黄河多次决口,多次改道,给两岸人民带来了深重的灾难。再加上人口激增,人们大量开发水资源,无节制的使用科技手段,向黄河大量排放化学用品等等,造成了鱼虾大量死亡,水土严重流失等问题。黄河变了,变得凶猛起来,黄河已成了中华民族的忧患。
水,生命之源,人类文明的摇篮。水,创造了文明,也主宰着人类的命运,它可以支撑起一个强大的盛世,它又能制造出最彻底的毁灭。人们渴望母亲的爱抚,人们需要母亲的滋润。保护母亲河就是保护我们自己的家园,就是保护我们自己。我们不能让它毁在我们手中。我们要让母亲河风采依旧,我们要让它更好地造福于中华民族。
现在,更多的人有了保护母亲河的意识。人们正在大力种草植树,治理水土流失。河水清清,蛙鸣阵阵,芳草萋萋,绿树成荫,让黄河流域重现昔日的风采,让母亲河清澈起来,美丽起来,已经成了众多华夏儿女的心愿。
众志成城,就让我们挽起手来,从我做起,从身边事做起,为了共同的目标,出一份力,献一份爱。愿我们的母亲河早日风采依旧,愿我们的母亲河永远健康,充满活力。