爱是什么?我想爱是无尽的泉水,爱是黑夜里的星光,爱是永不消失的彩虹,爱是美好的种子……
奶奶是个有些许白发的老人,那饱受风霜的脸上刻满了皱纹,一双粗糙的手长满了蚯蚓般的血管,仿佛诉说了她64年来千辛万苦的生活。正是她——我慈爱的奶奶,教会了我什么是爱。
爱的含义
懂事起,奶奶总是跟我说,我要学会爱。可是我还小,不懂奶奶所谓的“爱”是什么。奶奶告诉我,秋天时,去看看落叶,我就会明白的。入秋了,我遵照奶奶的话去看已经染成金黄色的落叶,最初只是一片两片,像几只金蝴蝶在翩翩起舞。后来,所有落叶在地上铺成了一个金地毯。奶奶说:“这些落叶飘落于大地,深入泥土,化为淤肥,滋养另一个新生命,这是落叶永恒的瞬间,同时也是爱。”
理解爱,感受爱
8岁那年的一个周末,我在整理书包,却发现英语书不见了。正当我着急的时候,准备出门的爸爸来到了我的房间,询问我怎么了,于是我就把事情的来龙去脉说了一遍。爸爸一听,开始数落我:“这么大了,英语书也不保管好……”并穿上了鞋,若无其事的走了。爸爸的这一举动,使我潸然泪下。奶奶走了过来,对我说:“为什么要哭?你有一个这么爱你的父亲,父爱如山啊。’我依然抽泣。晚上10点半了,爸爸回来了,我看到他汗流浃背,手上拿着一本英语书,他什么也没说,只是将英语书放在了我的书桌上就走了。这时的我,已是泪眼朦胧。奶奶又过来了将我抱入怀中,对我说:“你爸爸为了你的英语书,到处去书店找,去找人借,爱的表达不止是言语。”我和奶奶相互对视着,她的眼神中包含了许多许多……
爱别人等于爱自己
如今,奶奶年岁已高,疾病缠身,因为治疗,头发也掉光了。让我和爸爸妈妈都十分担心奶奶的身体。可不管疾病使奶奶感到怎样的疼痛,她都会尽她所能去帮助别人。对此我感到疑惑不解。“帮助别人,能使我自己身上减去一些疼痛。”奶奶的回答是这样的。奶奶也希望我可以去帮助所有人,爱身边的每一个人。“爱别人等于爱自己”这句话使我至今记忆犹新。
爱,也许是一支蜡烛,奶奶希望我将蜡烛上的火光传承下去;爱,也许是一杯水,奶奶用她的生命之水滋润着大家;爱,又也许是人世间最美好的语言,奶奶将这种语言刻在了身边,让我记住它。