古镇的砖作文600字
岁月的风,吹不走历史留下的印记,却更替了时代。轻轻拨开历史的云雾,留下了各种各样的印记,我所看见的,是留在石块上的那一种。
乘着大巴摇摇晃晃地进入古城,也摇摇晃晃的坠入历史的迷雾……黄墙上杂乱无章的铺着稻茬,扶上一层黄泥,青甜的稻香,混杂着厚重的泥土气息,使空气都变得湿润。看似混杂,却又井然有序。上端的瓦,已经长满了青翠的苔藓,乌黑的沉默被青翠的活力所代替。门窗上的红颜料已褪色,只留下斑驳的框架,摇摇欲坠的房屋被木梁支撑着,还有一围青砖。
砖上的裂缝分出了无数条分支,如同红军部队的分支正在赤水河畔,斗志昂扬的部署着计划,准备一鼓作气,渡过赤水河,直达遵义。青砖表面磕磕巴巴一点也不平整,我好似又看到了,赤水河呼啸着流过,翻起惊天巨浪,拍打着两岸,让人望而生畏。青砖一道布满苔藓,一道乌黑,好似一排排手挽着手,同心协力渡赤水河的红军。在河水中前行,在惊涛中站稳,在死亡前不屑一顾。青砖的正中,好似刻着“不收”两字,繁体,虽然刻的很轻,却那么的恳切,那么的真诚。我想,是老乡将一篮篮鸡蛋,一袋袋青稞面递到战士手里的时候,这是战士们悄悄地用刀在一旁的墙上刻下的吧!军民间的故事,就像蓝天挂太阳一样普通,却又那么温暖,照耀人心。
古镇的一花一草一木一屋,都在为我们讲述着历史的故事。当你融入历史氛围,才能更好感知历史,体会历史。
古镇的砖是历史的印记,它见证着时代的更替;历史也因为融入到古镇的砖中,变得不再遥远。