古镇作文600字
早听说廿八都古镇是国家级历史文化名镇。百闻不如一见,假期我就来到了这个中国民间文化艺术之乡一睹风采。
从城里出发,沿着弯弯曲曲的路,一个多小时后,我们到达了目的地。眼前的景象让我一下就抛去了路途的枯燥和无味:一座由三面城门筑成的三角形建筑物座落在此,成了一道醒目的风景线。城门前有一群栩栩如生的人物雕像,有带着小孩的妇女,有挑着扁担的男人,有带着眼镜背着包袱的中年人,他们都急匆匆地朝一个方向走。城门之上站着身穿战甲、威风凛凛的将军和士兵,日夜守卫着这座安静的古镇。
信步前走,一块大石头上印着鲜红的“廿八都”三个字映入眼帘,这几个字既苍劲有力,又富有特色。石头边上有一座桥,桥下清澈的溪水时缓时急,发出“哗哗”的声响与石头碰撞的声音。道路两旁是一幢古色古香的珠坡楼。走过珠坡楼就能看见一栋栋白墙黑瓦的独特楼房。古镇,让感受到独特的气息。它没有城市的繁华喧闹,它带着的是自然、淳朴的味道。路边细长的流水,流经每一户人家,把古镇的家家户户都串联了起来。流水静静地淌,与古镇同呼吸,共欢唱,见证着古镇朝朝暮暮的变化。
沿着小路再往前走,我被“武官衙门”这个地方深深地吸引住了。跨进门槛,映入眼帘的是堂屋正中摆放着一张桌子和一把椅子,桌面上端正地铺着一张狐狸皮,听说这就是民族英雄郑成功曾经坐过的地方。堂屋里还摆有几张椅子,边上陈列着狼牙棒、长矛、流星锤、戟、大刀……这些兵器让人不禁肃然起敬。
古镇的资源非常丰富,除此之外还有农具博物馆、秉书洋货店、名人馆、隆兴钱庄……在古镇,我们不仅能欣赏到一处处美景,还能从中知道家乡的文化、历史的变迁。
走出古镇,我回头望去,阳光洒在古镇一条条巷道上,也照在那一面面写满故事的老墙上。朋友,古镇正露出笑脸、张开双臂等着你!