古镇作文600字
早就听闻安昌古镇古色古香,独具风味。所以,今天跟着小记者团的老师走进这里,我是充满了无比的期待和激动的。
古镇的入口,我第一眼就看见了有名的腊鸡、腊鸭、腊肠……扑鼻而来的是一股香喷喷的味道。看着如此诱人的画面,我不禁垂涎欲滴,真想把它们通通吃掉。
沿着石板路,随着熙熙攘攘的人群,继续往里走。一路上各种年货摆满了货台,各种小吃糕点也层出不穷。最刻骨铭心的就是扯白糖,据说这扯白糖起源于明朝年间。这次安昌之旅我很幸运,因为我亲眼目睹了万分想看到的扯白糖的制作全过程。只见爷爷首先把装有糖的锅放到火上加热,熬成糖汁后,那个爷爷把锅放到凉水上,不停地转动,让糖汁渐渐凝固,有时还用手把已凝固的糖汁翻动过来。看着那金而略有褐色的糖,我禁不住嘴,真想马上就吃。可是,这固体是怎么变成白色的呢?正当我疑惑不解的时候,只见爷爷熟练地把锅中的固体放到了一个木架上,然后使劲地扯,听说这需要相当的力气。粗大滚烫的糖条在爷爷的手里上下翻飞,自如得像是在绕毛线。原来粗粗的一大条慢慢地变成了像银丝缠绕的线团一样,那颜色也渐渐变成了白色,真是神奇!
整条古街,有这样高超技艺的人数不胜数。我寻访了一位戴着绍兴毡帽、身着古服的老爷爷。爷爷告诉我,龙须糖和扯白糖都是安昌的特色,也是他最拿手的技艺。在安昌的腊月风情节上,他多次被授予“冠军”“能手”的称号。爷爷还拿出了一本杂志,他自豪地告诉我,那上面有他展示手艺的照片。此刻的爷爷,脸上泛满红光,条条的皱纹记录着他的岁月,也记载着他的人生。此时,对爷爷的崇敬之情在我的心里油然而生!
此次小记者活动是一场有意义的旅行,安昌,一个古镇的名字,将永远烙在我的心里!