古镇作文600字
提及古镇,总会忆起四川的上里古镇,重庆的瓷器口古镇,江津的中山古镇,而对身边的古镇却知之甚少。
作为地地道道的黔江子民,在成长了二十余年之后,也只是在去年的五月,才有幸目睹了濯水古镇的容颜。
第一次走进古镇,是在一次旅游采风活动中。匆匆忙忙的行程,使自己还未来得将古镇的美丽与沧桑,浮华与宁静一并装入镜头,就不得不离开。
忙忙碌碌的木匠与石匠,悠悠闲闲的老人与孩子,新旧错杂交替的木屋与家什,隐隐约约传来的正街集市的喧嚣声……是古镇留给我的第一印象。而古镇新置的房屋、未曾完善的吊脚楼与那些被洪水掩埋过的地方和冲刷过的房屋形成了鲜明的对照,巷子里哺育了古镇大人与小孩的水井,在岁月的流逝中长满了青苔,却也以安静的姿态记录着古镇里发生的点点滴滴。
“又有人来照相了,你们喝茶不……”古镇的木屋里,不时传来这样的询问声。坐在门槛上的老奶奶永远那么慈祥,藤椅上的老爷爷总是嗒吧嗒吧的抽着旱烟卷,四岁的小孩则在一旁安静的咬着手指,好奇的看着眼前的一切。
“阿姨,我找点水喝……”话还未说完,刚还在攒足劲头推磨绿豆粉的中年女主人,立即停下手中的活路来,一手拧着茶壶,一边找着杯子。“来,喝点淡茶,口渴了喝冷水不好……”看着女主人忙碌而又似乎夹杂着不知所措的背影,不由得在心里默默感激起来。
古镇的茶,淡而清香,涩而甘甜,厚而不腻。古朴的茶杯,沉淀着老鹰茶的清香,漂浮着年少时的梦想,倒映着古镇主人亲切的笑脸,并随着古镇人勤俭劳作的双手,泛起一圈圈的红晕。随着时间的流逝,主人与客人不变的笑容也在金黄色的清茶中一点一点的晕开。
古镇的茶,恰似古镇的民风,一样的干净,一样的清新,一样的质朴,一样的豪迈。
古镇的茶,恰似古镇的味道,沧桑而不苍老,寂静而不寂寞。品尝的过程,也是拭去浮华的过程。古镇的茶,它让人宁静,让人悠然,让人淳朴,让人回味。