古镇作文600字
泥沙古镇仅有一条老街,这条小巷贯穿南北。
小巷多用青石板铺成,岁月的风雨在它的脸上刻下了深深的“皱纹”,一些石板的边缘也被磨得光溜溜,青幽幽的了。瞧!偶尔几块凹凸不平的石板上,似乎还遗留有历史的痕迹,让人忍不住想去翻开那古老的历史,来探个究竟,满足自己的求知欲。
听老辈人说,以前的老街是十分热闹的,犹如“清明上河图”的一角。沿街都是商铺,也常有人过街穿巷、吆喝叫卖。
那些来自四邻八乡的人,使本来就显得狭窄的街道更加拥挤了。大小船只犹如车水马龙,往来穿梭。勤劳的水乡人,用船载着刚刚捕来的鲜鱼活虾,或者自种的蔬菜瓜果,靠河设摊,沿岸排开,用甜甜的乡音叫卖起来。这些来自农家的土产,带着露珠,带着水花,带着泥土的芬芳,带着河岸的清香,莫不让人赏心悦目。这时,如果你漫步街头,在嘈杂的叫卖声里,一定会领略到水乡集镇那特有的一片温馨。
岁月逝去,久经沧桑的青石板,现在看上去似乎固守着那份宁静,那份沉默。与两边的木屋相映成趣,与旁边的小河相依相伴。
每年入夏,小镇总要度过一段长长的雨季。
有时候,雨下得特别大,潇潇洒洒,酣畅淋漓。但大多数时候,小镇的雨很小,雨洒老街,总是那么细细密密,缠缠绵绵,悠悠长长。街旁那一座座小木楼夹杂着些许小洋楼,在迷蒙的烟雨中穆立着,既像一句古老的格言,又像一位村姑的倩影。撑着伞,和友人在小巷中漫步,两人窃窃细语,领略这美妙的意境,甚是惬意。
老街是古镇的一道风景线,是许多人美好记忆的闸门。