没有机械工具的喧嚣,有的只是仿佛已逝的小街热闹;没有争权夺利的勾心斗角,有的只是百年古庙那沉静的香火缭绕;没有都市里那情淡如水,有的只是迎面的一个个微笑。
默默在青石小街上踱着,眼前的人来人往也似宁静无声,那穿插于人群中的背篓与竹篮,那静静悬挂的招牌与巾幡,还有轻轻作响在脚下的青石板,真的是有一种明明没到过却又似曾相识的怀念,甚至于连每一个人,在他们襟袍间回转的清风,在青铜古饰间晃动的流年,在面庞笑中流露出的清纯的泥土香味,都是似曾相识的,正如记忆深处老家小街般的温暖。
我是从来没有见过码头的。我的老家并不傍水,那沉静的青石,躁动的缆绳,还有泥土覆着的小阶,都会莫名地让我流连,这是一种哪怕是看记录片,也不会有的感觉。
这里的水是很特别的,在两条河交汇的地方,水竟然有两种颜色,一边浑黄,一边清绿,而且互不交融,静静地并排而行,只有相接的地方,偶尔泛起一点小小的波澜,这波澜又慢慢扩散开去,消失在江面上。
这里的水还算明净,不时露出它特有的温情,和着河边青翠的倒影,便自然生出一种朦胧的美,小船经过,也不忍过分惊动它,只悄悄留下一扇鱼纹,便静静地走了,树影也轻轻摇几摇,算是回应。远处的水面似有青烟弥散,也许是岸边庙宇的香火吧,也许是未散尽的水雾吧,却不必深究,因是这里的美太柔了,怕看得太仔细而使它破碎。
美在街,美在人,美在水,美在心,刻下深深的印记,等待着再次到来。美——在黄龙溪。