古镇作文600字
年初四早晨,天空雾蒙蒙的,太阳躲在云层后面,不肯露出笑脸,但阻挡不了我们出行的脚步,按计划向绍兴安昌出发。
不到一小时的车程,我们就到达了安昌,安昌是江南著名古镇,古镇上有数里长的依河古街市,是我们此行的目的地,那里的房屋都是木结构的,只有一、两层高。屋檐上高高挂着许多大红灯笼,柱子与柱子间悬挂着许多腊肠与酱鸭,黑乎乎的,油光发亮,使人感到浓浓的年味。
古街上给我留下印象最深的是安昌一绝——扯白糖。一家店铺的外面,叔叔正在熬糖,过了许久,白糖熬成了黄色的液体,再将它在冷水里冷却,变成土黄的糖块后,再把糖块柔软,温度差不多了,将糖块交给一位老爷爷。
老爷爷把糖块的一头往特制的柱子上一套,又拿棒子从另一头插进去,用力拉,糖块变得又长又粗,像一根粗黄面条。等拉到两米左右时,又很潇洒地把糖块甩在柱子上。周而复始,糖块愈拉愈长,原本琥珀色的糖块变得愈来愈白,愈来愈光亮。围观的人群纷纷发出赞叹声,面对大家的啧啧赞叹,老爷爷笑着说:“扯白糖,可是安昌一绝,整个中国只有安昌人会这门手艺。”
不一会儿,白糖扯好了,老爷爷把糖块放在保温布袋里,然后小心翼翼地拉出一条,用剪刀剪成2厘米大小的糖块。我迫不及待地买了两包,尝了一块,香香甜甜,软绵绵的,我也学着老爷爷用手扯起白糖,可没扯几下,糖块就变硬了,轻轻咬一口,“喀吱喀吱”,好脆呀!
安昌除了美食,乌篷船也非常有名,与一般的船不同,船工是用脚划船的。坐在船上环顾着两边的古建筑,以及穿越而过的小桥,闻着年货散发出的阵阵香味,抚摸着清凉的河水,别提有多舒适了。