古镇作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”一转眼,一年很快就过完了。今年的大年初一,为了逃避雾霾的天气,我们决定在春节期间来一次探寻陕南和四川交界处的古城之旅。本次古城之旅,我们参观了青木川古镇、南津关古镇、阆中古城、昭化古城。但是,让我最记忆犹新的是青木川古镇。
青木川位于陕西省宁强县,地理位置很独特,是一个脚踏陕、川、甘三省的地方。这里四面环山,山清水秀,完全是江南气候。
青木川是由古街、新街以及魏氏庄园构成的一座古镇。我们从新街进入古镇,路两旁都是用木头建造的两层房屋,很像四川的民居建筑风格。由于是春节期间,开门的商家并不是特别多,基本上是卖一些当地的土特产:木耳、香菇、土蜂蜜、根雕、赏石等。按照指示牌的指引,我们穿越一条河流,这也是新街和老街的交接处,桥更像是一座长廊,既可以遮风挡雨又可以供游人休息。河水是那样的碧绿,缓缓地从桥下流过。远远望去,四面环绕的山高低起伏,绿中带黄,我猜那一定是金黄色的油菜花。
到达古镇的老街,房屋大多变矮了,路也一下子窄了许多,不过,在路的右面,有一条很窄的小渠,河水缓缓的流淌,让我顿时觉得新奇。沿着古街的一条小巷向山上爬,是一所非常有名的学校—辅仁中学。
最后,我们准备去参观魏氏庄园,距离古镇有大约7、8分钟的路程。魏氏庄园由老宅和新宅组成。据说,旧宅是住宿的,新宅是办公的。房屋建筑的非常宏伟,精巧。但是,主人魏辅堂的名气则更大。作家叫叶广坪写的小说《青木川传》,据说就是以魏辅堂为人物原型写得。后来还拍成了一部电视剧《一代枭雄》。
结束了半天的青木川之旅,我深深地被这里的环境吸引了,我和爸爸一起商量,等到暑假时,我还要来青木川。