八年级有关目光的作文700字
有一个人,她永远藏在你心底最柔软的地方,你愿用一生去爱她;有一种爱,它让你肆意地索取,享用,却不求任何回报。这个人,叫母亲;这种爱,叫母爱。
她,是母亲,亦是父亲,贫苦的生活,炼就她惊人的体力,顶起这个家中的一片天。
他,是学生,亦是她的孩子,贫苦的孩子,贫苦的生活,炼就他惊人的毅人,从不需要生活的避风港。
他说,她怒斥的目光,是他一生的痛。
她说,他不需要让人“堕落”的母爱。
于是,他们成了一对陌生人。在生活的路上,他,转身向左;她,转身向右。
夕阳,墨绿的叶子酝开夏天的味道,被热潮的风顺势拂起。他和朋友逃课,不为什么,也许是习惯吧。
惊愕,他看到她走来,缓缓地却很沉重。一点一点靠近,汗水渗进黝黑的皮肤,生活已然埋藏了她的年龄,只留下苍桑。她望着他,原想追问,却成了责备,他低头不语,任唠叨砸向他的脸,任怒火在她的眼里跳跃。一阵风,便可吹去一切了。终于,她转身,不再看他。夕阳拉长了她的影子,披上岁月的灰尘,抖一抖,满是她枯萎的青春。
朋友调侃地说地说:“每一位儿子的背后,都有母老虎似的母亲。”
他的心里,有一种莫名的酸楚,直逼眼眶。
另一位朋友拍拍他的肩膀,“你相信吗?你妈一定会回头看你。”
其它人听后,一声“嘘”,却又不由地睁大双眼,看着这位母亲,一步步走向转角。远去,远去……眼见她的身影,就要消失在转角,他的目光黯淡下去,那样坚定的步伐,好像永远没有回头的可能,人生的路上,注定他一个人风雨前行。可是,就是那样真实的,好像全世界都在证明,她,走近转角,却转身,和他的目光第一次交汇,那样温柔,那样意味深长的目光,他从未见过。她的脸,有理解与不舍,有无奈与担忧。他的目光像在钢琴上弹奏的手指,紧张得失去了步调。他不知道该怎样收集这份迟来的爱的碎片。也许,当他向左,她向右的时候,她的心却沉重得再也走不动;又或许,她曾多少次的转身,期盼能遇见他的目光;或许……但,她知道,他不需要令人“堕落”的母爱。在这条人生的路
上,他,若选择向左,她,只能转身向右。
无意间,他透过双眸,回望从前——
曾经有过无数个日日夜夜,在孤弱的灯光下,总会有她为零零角角努力工作。
曾经在人生的路上,他为不曾荒芜的追求奔跑,为不曾损落的星光奔跑,更为飞离她的手心奔跑。
这些——都深深刻在他的心里,而此时,却成了现实中闪着光的影子。
他知道,她所有的温柔,都留给了岁月;她所有的坚强,都因为他。
夕阳,会一直暖下去吗?不会。可是她温柔的目光,却在那次转身的瞬间,永远生生不息地诠释着这份爱。朋友懂,他,更懂。
人世间这伟大的母爱,是什么,让本该温柔如水,宁静如夜的它成了伟岸,成了孤山?仅仅是母亲的一次转身,一次回眸,就泄露了所有的秘密——是爱,这是爱!