目光700字作文
天空中飘洒着小雨,满地湿沥沥……
路旁有几枝红梅,雨滴穿过红梅枝丫落下。淡淡的轻响传来,好似它唯美叹息,那么动听。路旁地下通道的许多人,都是来避雨的,拥挤……
背着颇为沉重的书包,拖着疲惫的身子在地下通道穿梭。“来来来,看一看哟!哟,小客官,来一串不?”通道边一卖串串的向我吆喝到,我冲他微微一笑,摇摇头,转头继续向前走去。我越走越忆起,以前在贴吧上看过一篇贴子,说在电梯中挤满人,特别是在目光相对时,会显得很尴尬。喧哗的地下通道,就如这个电梯里的尴尬场景。这里人已经多到挤也挤不动了,移步间难免会和身旁摆摊的摊户“眼神交锋”。我一直回避那些摊户的目光,如果看到他们那乞求的目光,又不买东西,自己心里会觉得不好意思。突然,一个小女孩的目光,与我不期而遇……
这是应该一个外国血统的小女孩,从她那面孔就看得出来。打望一下周围,没有别的外国人,回头打量着她,眼前横着一些小生活用品,她的两个瞳孔流露出一种忧伤,我个蓝色美瞳流露出一丝渴求,夹杂着的那丝忧伤好让人心酸。我从背包里摸出几张人民币,拿起我正需要的耳机,把钱递给她。她的目光还有些迟钝,她缓慢地伸出手,接过钱。“This thing ten yuan,buyers”我拿回我多给的20元钱,拿起耳机走了,从她补钱时那变幻的目光,我能感觉到她很高兴!似乎这小小的生意融化了她淡淡哀伤的目光,我看到她一闪而逝的眼角上扬。
慢步中,我脑子里充满着她那忧郁复杂多变的目光。我不理解那眼神,困惑、奇妙……我忍不住回头想再次打量她,她已经收好了摊子,眼神又有几分呆滞和忧伤,只见她弯腰拾弄起大大的货包,一甩金色的长发,咬牙背着沉重的行囊消失在人山人海中……
我心中一阵茫然,不由自主的,驱步跟上了她的背影,快到一个没人的转角。“啪”的一声,一记响亮的耳光落在了她的脸上,那外国小女孩双眼顿时滚出大颗的眼泪。迷茫、忧伤、痛苦融合在她的双瞳。“You little girl bitch,how so little money?”是一个中年男子,满脸凶煞,似乎是这个女孩的父亲,骂骂咧咧中,扬手又一记响亮的耳光,落在了她的脸上。我惊讶困惑极了,咋的啦?我的目光再次与她目光不期而遇,她在痛苦中,冲我微微一笑。一溜烟消失在我的视线中,只留下我在道中发愣,那男人为什么那么残忍?那目光,那双瞳,始终浮现在我脑海,说不出的感受……
走出地下通道,天空依然飘着雨。我登上了公交车,那无奈的目光使我久久不能忘怀。
目光……