幸福的板车作文
阴雨连绵,一周的天气都是雨天,空气里透着一丝丝的霉气。
低温多雨的天气对瓜农来说可不是什么好事情。雨水多,对西瓜的产量是个杀手,光照少则直接影响了西瓜的糖分和瓜质。
说这话的是一对农民夫妇。
这对农民夫妇一大早就上街来卖西瓜。他们的板车装满了圆圆滚滚的西瓜,一个压着一个,路遇坑坑凹凹处时,摇摇晃晃,让人很担心西瓜会随时掉下来摔碎,但西瓜终究没有摔下来。这就是农民的阅历。
这让我下意识的注意起这对农民夫妇。岁月的风霜在他们的脸上刻下了密密细细的皱纹,并种下了白发,让人一看就感觉到这是一对饱受生活重压的农民夫妇。
农民夫妇和老天爷似乎打起了游击战,雨一停就拉上板车上街了。然而,他们在街上一路走来,从不吆喝叫卖一声,完全凭着缓缓行走的板车来说明他们今天的职业。可是,天凉,一街无人问津。
瓜无人买,农民夫妇似乎并不气馁。无论人多人少的地方,他们总是一脸的安详,在街上漫步行走,不像别的小贩那样执着的赶场子。他们恬淡的一路前行,遇到一个个路坡,他们的手就自然而然握在一起,合力拉着板车缓行。
你如果细心,会发现,那站在板车把手间拉车的不是农民老汉,而是他的妻子,老汉只是在板车侧边搭搭手。街风吹来,吹拂了农妇满头的银发,额头上清晰可见涔涔的汗珠。看到这场景,你会怒而鄙视之:一个大老爷们竟然让自己的老婆舍力拉板车,自己却偷轻闲,可曾忍心?
可是,你重新审视下,却不然。尽管老汉将“掌舵”的重担交给了自己的妻子,可他的妻子却无怨无悔,甘当负重,他们行走在笑逐颜开中,亲密无间。
再细看那农民,倾心的听着妻子在耳边说着话,听得动情动容时,满脸堆出笑意。这一路走下来,他的眼睛总是努力的向天睁着,从不眨一眨——老汉的眼睛是瞎的。
我顿有所悟,原来,她是他的眼睛,他是她的力量,农妇“掌舵”是为了更好的把握前进方向。他们互为支撑。
或许,在这梅雨季节,农妇担心自己的丈夫于这连绵的抑郁天气里在家里坐呆了,坐腻了,就相约着拉上板车到街上来转转,吐吐气,顺便卖一卖自种的西瓜。
他们一路缓行,瓜卖不卖得出,都无所谓……