我懂得坚持作文
回想起那一次,我总是唏嘘不已。至今,我依旧无法忘记那时的坚持。
小时候,我曾学过很多才艺,可我几乎都半途而废了。当初的我和现在截然不同——毕竟还是小孩子,胆小,懦弱,遇到困难就想着退缩。可偏偏我还有些天分,这也是造成这种状况的原因之一。
在三年级下学期的时候,我踏上了学习电子琴的历程。那天下午,当妈妈问我想学什么乐器的时候,我直截了当地告诉她是电子琴。妈妈沉思了一会儿,对我说:“我尊重你的选择。”
刚开始学电子琴的时候,我并不是十分出色,但也不差人一等。我心想:学电子琴也不怎么难,但为什么那么多人都没有坚持下去呢?
终于,在同一批学子只剩下寥寥几人时,我也快迈不过学习电子琴的那道坎了。
在考完电子琴四级之后,我开始了五级的学习。真是太难了!即便没有左手伴奏,我也无法用右手弹出主旋律。
那一天,我失落地回到了家。唉,五级的乐曲怎么就那么难!今天这节课,我连这首曲子的主旋律都没有熟悉,以后还怎么学啊!要不,我就此放弃吧?不行,如果让妈妈听到这样的话,她肯定会念叨,可如果再继续上,我还是没有成果怎么办,那不是白白花钱吗?我茫然地转头,望向了窗外。天阴沉沉的,那积郁在空中久久不散的乌云,好像要把所有的阳光吞噬。起风了,风舞动着树叶,牵动了我的情思。还是放弃吧,我已经比别人多行了很远,现在放弃,也算有所成就了。
一旁的妈妈似乎看出了我的不对劲──我坐在椅子上一动不动很久了。她倒了杯水,放在窗台上,问:“怎么了?上课遇到烦心事了吗?”我点点头,仍看着窗外。半晌,我转过头来,用恳求的语气说道:“那个……我能不能……不去学了?”我低着头,不敢看母亲的表情。想象中的暴风雨并未来临。母亲思考了一会儿,便给了我一个确切的答复:“我尊重你的选择,但坚持就是胜利。”随后,母亲便转身离开了,把我独自留在了窗边。
我沉浸在自己的世界里,是啊!坚持就是胜利!在我之前,已经有多少人和我一样遇到困难就退缩了,而我已经坚持到了现在。只是比别人好又怎样,我还没有达到自己的极限。是的,我要继续学习,继续坚持,坚持就是胜利!我转头看向窗外,原本的乌云密布竟透出了阳光。风还在吹,可那沙沙声已影响不到我的心情。我对着这场景,笑了。“我决定了,我要继续学琴。”“好孩子,妈妈尊重你的选择。”
那一次,我懂得了坚持……