一座独木桥,下面是万丈深渊。一只羊和一只狼在桥上碰面了。狼要过桥,羊却不让路,低下头准备用锋利的角攻击狼,而狼冲上去一口咬住羊的脖子,得意地离开了。
退一步海阔天空。早过桥晚过桥有什么差别?为了争一口气,反而丢了自己的性命。
第二只羊走上独木桥又一次遇见了狼。狼要过桥,羊心惊胆战地退回,而狼冲过来咬住了羊的脖子,又一次得意地离开。
一味的怕是必定是完蛋的结果,有时候作风还是硬一点好,该出手时就出手。
第三只羊走上独木桥也遇见了狼。狼要过桥,羊退了回去,蹄才桌底,便低头用力向前一顶,狼猝不及防地被顶进了深渊,羊得意地离开。
读完这个故事,我们不禁要赞叹第三只羊。它既有第一只羊的勇气,又有第二只羊的谦逊,还有它们都没有的智慧。以退为进才是王道啊。让步时毫不犹豫,顶狼时坚决果断。羊让步的时候也就是狼最松懈的时候,也是羊打败狼的最佳时机。
如果你是稍微弱一点的人,你就要具有羊的勇气、谦逊和智慧。如果你是稍微强一点的人,你也不能有狼的自以为是,随意放松警惕。当然,这个世界上没有绝对的强者和弱者,如果弱者具备了羊的优点,强者就没有那么可怕了。