我读过《淘气包马小跳》,也读过勇敢的小姑娘《绿野仙踪》,但我最爱看的还是沈石溪写的《吃狼奶的羊》。它生动有趣,又充满了狼的爱心和羊的智慧,让我记忆深刻。
这本书主人公是一只羊,它从小在狼群中长大,即灵活又聪明,救过一群羊,又被头儿妒忌过,于是在一次救大家时,被头儿推了下去,被狼群杀死了。
我一会儿开心,一会儿伤心,一会儿又为这只羊叹息。我在这只羊上看到了勇敢,它的不懈努力,我在它身上学到了许多东西,读书就应该像它那样奋斗,吃一份苦,得一份甜。
这本书十分惊险,我从惊险中看到了奋斗,从奋斗中看到了开心,我想人生就是这样的。
这只羊幼年时被一只母狼救了,在这只母狼上我看到了它不顾自我,为了这只它的美食付出了这么多。
当我看得如痴如醉时,妈妈说:“这么投入,你把看课外书的劲用到学习上就好了!”
我看得越来越投入,连妈妈说的话声都没有听见,直到把书看完了。
外面的风呼呼地吹,我长长地叹了口气,心中久久不能平静……
我想:我要向文中的羊呀狼呀学习,千万不要向头儿学习,我一定要努力学习,坚持向上。