《红奶羊》读后感
图书馆里,儿子又拿了那本《鸡皮疙瘩魔兽主题馆》,看见这本书我就头疼,和字典厚薄差不多,几乎没有插图,全是字,我已经给他读了2遍了,他又要借这本书,我拿了一本沈石溪的《红奶羊》,借这本吧?不借吧。
这本应该挺好看的,那好吧。回来后,我先给他读《红奶羊》,他很感兴趣,我比他更喜欢这本书,还没给他读完,我已经把这个故事看完了。故事情节大概是这样的:失去了羊宝宝的红奶羊(西露儿)被狼爸爸胁迫为失去母亲的黑球(小狼)哺乳,一个月后,就在狼爸爸想处死红奶羊的时候,一个猎人和一条猎狗来到了狼洞口,为了小狼能活下来,狼爸爸冲出狼洞,引开了他们,牺牲了自己。红奶羊回想起自己曾经的生活,想起狼的种种恶行,憎恶狼,想逃离,小狼黑球却越来越依恋它。西露儿想驯化黑球,黑球却捕杀了一只羊羔。黑球半岁的这一天,在一处悬崖上,它睡着了,西露儿正要用力把它撞下悬崖,这时,来了一只豺。豺也是羊的天敌。
母羊知道自己躲不过去这场灾难,准备束手就擒,正在这时黑球突然醒了,挡在了它和豺之间,尽管年幼的黑球不是豺的对手,但黑球丝毫不退缩,主动迎战,不惜与豺同归于尽,最终,浑身是伤的黑球把豺弄下了悬崖。黑球睡着后,西露儿还是离开了它,回到了自己曾经的羊群,和羊爸爸又有了一儿一女。一次被猞猁的突袭中,她亲眼目睹了羊爸爸只管自己逃命对女儿不管不顾,导致女儿当场丧命。与狼形成了鲜明对比,连年幼的黑球都可以那么勇敢。狼的勇敢与羊的怯懦,在西露儿心里来回较量。
一天,西露儿带着儿子遭到了一公一母两头狼的袭击,西露儿一心想着如何掩护儿子跑掉,儿子却一点也不为母亲着想,为了抢先还冲撞了母亲一下,西露儿心碎了,自己辛苦教育的儿子在危难中依旧表现出羊的怯懦。红奶羊西露儿在两只狼面前,做好了死亡的准备,一阵风刮来,那只黑色的大公狼,竟发出来似狼非狼,似羊非羊的叫声,这时西露儿又看到公狼肩上的伤疤认出了这就是它哺育了半年的那只黑球,黑球走过去趴在它的脖子上,挡住了大母狼,任大母狼咬它的侧腹部,也不动也不反击,大母狼无奈走了,黑球面朝着红奶羊,一步一步朝山谷外退去,退出很远很远了,才倏的转身,追赶自己的狼妻去了。
西露儿离开了这里,没有再回到原来的羊群。