今天我读了《吃狼奶的羊》,这本书使我深有感触。
它讲述了母狼乌云飞因一次泥石流失去了她最亲爱的小狼崽,性情变得怪癖,脾气暴躁,只愿单独活动。在一次散步中,乌云飞发现了一只刚出生不久并失去了母亲的小山羊,她准备把他当作自己的孩子,并取名叫流火云。由于流火云在狼群中、吃着狼奶长大,身体里便有一半羊的基因,一半狼的基因,血管里流的是羊血,却又从小受狼文化的陶熏,便既有羊的温婉品性,又有狼的强悍气质,是一只英雄羊。
他纯洁善良、向往和平,不屈xx,追求公平。他凭着自己的勇敢和智慧,帮助羊群逃离了重重危险。又以善良和正直赢得了同伴的尊重、信赖和友谊。
在一个悬崖上,头羊麻花角因嫉妒趁流火云与狼打斗之时,从背后把他一脚踢下了悬崖,给饿狼吃了,从此再也没有羊愿意理睬麻花角,而流火云的羊头神秘的被弄到了神羊峰的顶上,整个羊群除了麻花角,每只羊都经常来看他,祝福他。
看完了这本书,我很佩服流火云勇敢、机智,遇到了困难也是先想办法帮助别人,再考虑自己的那种奋不顾身的精神。但也很厌恶麻花角为了继续当头羊,怕流火云抢了他的头羊宝座,便想出种种卑鄙的方法,来残害流火云。虽然最终英雄羊流火云以悲剧性的方式结束了生命,但他追求正义和公平的精神犹如生命中的一束礼花,划破宁静的黑夜,闪耀璀璨的光华,照亮了我们的心灵。