吃狼奶的羊?没听说过吧?可是真的有一只从小就吃狼奶的羊,它身体里有一半羊的基因,一半狼的基因,血管里流的是羊血,却又从小受狼的文化熏陶,精神世界中有狼的影子。它既有羊的温顺品性,又有狼的强悍气质,是一只英雄羊。
这只英雄羊的名字叫流火云。流火云刚出生五天就被母狼乌云飞收养了,后来乌云飞为了保护流火云不让狼群吃掉,她牺牲了自己的生命,最终被狼群吃掉了。流火云逃出了狼群,在羊群中获得了尊重、信赖和友谊。虽然它最后为了保护羊群牺牲了自己,但是,却永远活在羊群的心中。
读了《吃狼奶的羊》这本书,我被乌云飞对流火云无私的母爱深深地感动了,母爱是无私的,母爱是伟大的。我还感受到了流火云的正直善良。流火云多次把羊群从银背豺、黑熊、金钱豹的魔爪中救出来,同时也帮助过母羊苏丹紫和五彩云。虽然它最后被狼群围攻,但它也决不放弃正直善良的本心,决不贪生怕死。可恨的是因为公羊麻花角的嫉妒,流火云被麻花角残忍第推下山崖,掉进狼群,最终被狼群吃掉。
英雄羊以悲剧的方式结束了生命,但它追求正义和公平的精神犹如生命中的一束礼花,划破宁静的黑夜,闪耀出璀璨的光华,让芸芸众生看到了新的希望。