《红奶羊》读后感
天,我去图书馆借了一本书,书名叫斑羚飞渡。看完第一篇文章红奶羊,我有了很多的感触。故事的大致内容是这样的:
大狼黑宝的狼妻蓓蓓前不久产下一黄一黑两只小狼崽,可不幸的是蓓蓓因产后流血不止断气了。黑宝心急如焚,因为它没有奶喂狼崽。最好的办法当然是找只也在哺乳期的母狼代替蓓蓓哺乳,但狼的社会没有奶妈这个角色,脾气暴躁的母狼会毫不怜悯地把别“人”的宝贝吞吃掉的。今早,那只黄毛狼崽已经饿死了,如果再没有奶,那只黑毛狼崽不久后也会饿死的。没办法,黑宝只好去喀纳斯红崖羊群捉了一只母羊做小狼崽的“奶羊”,这头母羊名叫茜露儿。前不久生下一只小羊羔,只可惜是死胎。当它被迫给小狼崽哺乳时,对小狼崽的厌恶和第一次哺乳的快感混杂在一起。时间久了,它竟与小狼崽有了感情。小狼崽在它充足的奶水的哺乳下长得胖嘟嘟的,像只肉球。于是它给小狼崽取名“黑球”。当黑球即将断奶时,不幸的事发生了。一个猎人和一条猎狗来到了他们的洞口。黑宝为了让黑球活下去,义无反顾地冲出了洞口把猎人引开了。黑球活了下来,黑宝却死在了猎人的枪口下。
看来不只是人类社会有父爱,动物世界也有很深的父爱啊!伟大的父爱!
黑宝死了,茜露儿一看逃跑的机会来了,高兴得忘乎所以。可是就在茜露儿准备逃跑时,黑球挡在它的面前,它的心软了,它决定带黑球一起走。转眼间,两个月过去了。黑球已长成一匹半大幼狼了。茜露儿决心把黑球培养成一只羊,它努力磨灭黑球身上狼的本性;甚至让黑球学它“咩咩”叫。但黑球无论如何也不愿吃草。这也没什么,只要它不吃肉就行了。又过了两个月,秋天来了。食物贫乏,茜露儿产奶量明显下降,直到流不出一滴奶。黑球饿极了,居然吃了一只小绵羊!茜露儿沮丧极了,它明白自己的辛苦白费了。正如一句俗话所说“江山易改,本性难移”,纵使茜露儿付出了再多的心血,但黑球毕竟是一匹狼啊!狼有狼的天性啊!茜露儿决定趁黑球熟睡时将它推下悬崖。正在它准备行动时,又来了一只豺,豺也是羊的天敌。黑球惊醒了,为了保护它的奶羊,黑球不顾自己幼小的身躯向强壮的豺冲了过去把豺打死了,但它身上也负了很多伤,肩膀上还被咬下了一块肉。
黑球真是一匹懂得感激的狼,在生死关头它忘不了茜露儿对他的“母爱”,奋不顾身地与比自己强大的敌人勇敢地搏斗,尽自己最大的能力保护自己的“奶妈”,回报“奶妈”的哺育之恩。