人们常说狼是凶恶残暴的一种动物。在没有读过沈石溪的《红奶羊》之前,我一直也是这么认为的。读完后才知道,原来狼也是有善心的,他们懂得知恩图报,是一种很聪明的动物。
尕马尔草原上生活着一群狼族,其中狼崽黑球的妈妈在生下他后就去世了,可怜的黑球还不会捕猎,只能喝母乳才能生存。黑球的爸爸想尽了办法捕捉到一只红奶羊,他把这头羊当做“哺乳机器”,只要一不服从,就可能被“咔嚓”一声咬断喉咙,红奶羊无力反抗,不得不顺从。好景不长,一次来巡山的猎人发现了黑球他们生活的山洞,如果狼爸爸不挺身而出,自己心爱的儿子就会被当做战利品带回去,它必须救自己的儿子。当它出现在猎人的视线里时,只见洞口的花斑狗追着乱叫,心急的猎人不想等着它俩搏斗,用枪朝着狼爸爸的脊背疯狂地扫射,狼爸爸拼命地跑,不幸的是,无情的子弹还是在狼爸爸的身上钻出两个大窟窿。它的心已经停止跳动,血液已经凝固,生命也结束了,可是它还站在那狂吼一声,好像还有很多精神,随时迎接战斗的样子,就这样狼爸爸牺牲了。红奶羊陪着黑球一起成长,渐渐地,黑球长大了也能自己捕猎了。一次趁着黑球睡着了,红奶羊悄悄地离开了了它。在冰天雪地的草原上,黑球和他的妻子在蹲守了几天都没有捕到猎的时候,遇到了红奶羊,这正是黑球的养母,任凭妻子怎么劝说,黑球始终不愿意杀死红奶羊,最终放走了她。可见,狼也是有感情的,他们会为了自己守护的人献出自己的生命,更会对帮助过自己的人知恩图报甚至可以用命来报答。
读完后我觉得红奶羊真是伟大,她可以把黑球当做自己的孩子一样哺育她长大,即使在黑球的爸爸死后也没有离开他。黑球是懂得感恩的,即使他和妻子饿的快死了也没有杀死自己的恩人。有没有一种可能,以后的狼和羊能和谐相处,狼不再吃羊,羊也不再惧狼……
我们在生活中也要学习狼一样的精神,要知道滴水之恩当涌泉相报的道理。