从早上一到来我就兴奋得不得了,对了,忘了告诉你:今天可是我当家!最让人兴奋地是我可以上街买菜了!
和妈妈一起来到菜市场,那里已是人山人海,到处都是卖蔬菜的农民伯伯和晨起买菜的人。各类新鲜的蔬菜简直琳琅满目,数不胜数,吆喝声此起彼伏,不绝于耳。
我们在一个卖鸡蛋的摊位停了下来。“这鸡蛋怎么卖?”妈妈问道。“9块一斤了,9块一斤了”妈妈一听,便二话不说,细心地挑选起鸡蛋来。不会吧,原来买菜是这样简单,看着妈妈,我怔怔地发起呆来。等妈妈挑选完鸡蛋后,我拉着妈妈来到一个卖土豆的叔叔那里,我张开嘴巴,正想问价钱,可妈妈却抢过话头:“土豆多少钱一斤啊?”“现在都是2块了,”“这么贵啊,算了。再看看。”妈妈似乎自言自语,似乎又在对我说。
“妈妈,那里还有!”不远处,一位阿姨也正卖着土豆。我急匆匆地走到那里,这次,我抢先出口,可一张开嘴巴,话竟变得吞吞吐吐:“阿姨,土……豆多少……钱一斤?”阿姨和蔼可亲的对我说:“一元五。”一元五,究竟买不买呢?如果妈妈嫌贵了怎么办?如果还有更便宜地怎么办?我紧张地看着妈妈,脸涨得通红。足足沉默了好几秒钟,我竟然不知所措。
还好,妈妈微微点点头,我如重似负,“那好,给我捡6个。”我弯下腰,学着妈妈那样仔细地挑选起来,伸出紧放在衣兜里的小手,那些土豆都冰凉冰凉的,也许是刚挖出不久,湿湿的土豆表面粘了很多的泥土。好不容易选好了六个土豆,称足秤,付完钱,买了些其它菜,我们便回家开始了我今天的当家工作。
一天下来,全身乏力,人的筋骨似乎全都散了架,可妈妈做家务事几十年了,却从未听到妈妈她说过“累”这个字,我真想问妈妈,难道做家务事不累吗?