她和太阳一起起身。
穿过地平线的第一束光照着她瘦小瘦小的背。
轻灵的蝉鸣伴着她忙碌。
她受了很多苦。她的样貌自小受尽旁人的冷眼:关公眉,肥厚的嘴唇边生着颗硕大丑陋的黑痣,牙齿杂乱的如芦苇林般堆砌,歪瓜裂枣;她初脱乳臭,便开始挑水做饭;她稍大一点时开始喂猪喂羊,跟着哥哥上山劈柴;她有一个酒鬼父亲,稍微一点差错,准是免不了一场咒骂和拳打脚踢;她14岁辍学,19岁出嫁,然后柴米油盐,然后家长里短。
岁月的波折在她身上留下无数条冗长的深浅不一的鞭痕,她从不去抱怨,去抱怨生活的不公,去抱怨生命的坎坷。生活的重担将她直挺挺的腰硬是压弯,生命的潮水向她的浮泛而下——她日复一日的扛着,藏着,掖着,接着冲着上帝的他老人家做出一个夸张的,没有丝毫顾及的笑。
无奈命运善嫉,她感觉双眼一黑。
她生了病,挂着点滴,瘫在病床上,浓烈的消毒水味刺激着鼻腔。浅风悄悄从窗口溜进,漫过她的侧颊,她瞥见窗外的锦绣花,一团团一簇簇竞相争艳着,像一尾绯色的云,那肥嘟嘟的身子,让她想起自己的孩子。突然地,她瘦矍惨白的脸上,现出了一点点血色,生着一点点生的气息,她嘴角两侧微微颤抖,像是濒临枯死的白玫瑰,用力的朝地下伸着根,偷到了一丝水分,瞬时桀然逆流,即死的花苞俨然又漾着生机,乍然绽放。她笑了。笑得眼里闪着流光,笑着脸颊挤成了扭巴的麻花,笑得让同室的病友以为她疯了,赶紧按下急救键。
她病得很重。瘫在床上的无力四肢,夸张地水肿着,像注了水的球。
医生严词要求她必须住院治疗。
她拒绝了。 “我没有钱”,她一只手扶着墙壁,一只手捂住自己肿得变形的膝盖,踉踉跄跄的离开。
窗外天穹的火烧云,艳的如一束血红色的康乃馨。
她回到家的时候,天已然黑透了。她拉亮灯,屋檐上的蟑螂惊吓的逃窜,发出唏唏嗦嗦的声响。发黄的墙壁,发黄的天花板,发黄的桌椅,还有她怀揣着的老照片,小心翼翼的无人察觉。
在这间破旧矮小的房子里,却被妥善安置了一张精巧的婴儿床,床上的被子被精心折叠着,婴儿在里面甜甜的睡着,露出满足的神意。 “没尿裤子”,她长舒了一口气,满足的笑了,转身拿起家里最贵重的物品——一大罐奶粉,乳白的奶粉在水中缓缓的化着,就像生活的坚冰在此刻都成了绕指柔,她的笑像被阳光淬炼过的一般,看不出一点点人间疾苦,她好似忘记了自己悲天悯人的掌故,忘记了自己失败彻底的婚姻,忘记了自己是个清苦的打杂者,忘记了自己如抽筋拔骨般疼痛的病……不重要了,不重要了,在孩子的笑啼声里,这些浮杂全都顺着飘香的奶气在空中徐徐消隐了。
她看着孩子身上打满补丁的衣服似一件杂乱的迷彩服,想着,是该为孩子织件新衣了呢。
于是,昏黄的灯光下,纺织机的吱吱声续响了一夜。
明朝,又是失望掺和着希望的一天。