祥子与虎妞有爱情吗作文1000字
针对祥子和虎妞有没有爱情这回事,我实在是说不准。要是说祥子和虎妞没有爱情呢,似乎就那么一回事儿;要是说祥子和虎妞有爱情呢,那好像确实有那么一点儿。
首先,让我来介绍一下祥子和虎妞。祥子来自农村,是一个老实、健壮、坚忍的汉子,他的理想是用自己拉车攒下的钱,买一辆属于自己的车,再娶上一个清清白白的好姑娘,过上平静的生活。虎妞是人和车厂刘四的女儿,因为“长的虎头虎脑,她什么都和男人一样,连骂人都有男人的爽快”而嫁不出去,但是,她也是一个很能干的女人,能把车厂打理得有模有样。祥子的性子使虎妞对他产生了好感,于是才引出了他们之间复杂的情感关系。
我认为他们是有爱情的,以下是我的见解:虎妞对祥子确实存在爱恋之心。祥子从大兵手上逃回人和车厂虎妞拉他吃饭,说了这样的话:“过来先吃完饭!毒不死你!两碗老豆腐管什么事儿?虎妞一把将他拉过去,好像老嫂疼爱小叔一样。”虎妞对旁人可不会这样,可见虎妞对祥子的关心。祥子拼死拼活要再买一辆车时,虎妞的又一番话体现了对祥子的爱护:“你这家人要是这么干,吐了血可是你自己的事!”这样的话语可不止一次出现过:“买车也得悠停着来,当你铁做的啊!”虽说听起来是责备祥子,实际上关爱之心的分量要重得多。虎妞对祥子有爱,祥子也并非说是无情之人,在杨家饱受委屈的祥子回人和车厂后,这样的句子更体现祥子对虎妞是存有感情的:“他觉得虎姑娘不是在戏弄他,而是坦白的爱护他。”“觉得哪儿似乎有些不对的地方,同时,他又舍不得出去,她的脸是离他那么近,她的衣裳是那么的干净光滑,她的唇是那么的红,都是他感到那么一种新的刺激。”若是祥子真的不对虎妞有任何感情,那么在虎妞的引诱面前,祥子也不会和虎妞发生关系且开始痛恨她。而虎妞与祥子结婚以后,以莫大的勇气与刘四陈产生了分裂,放弃了那么一大笔的金钱,为的是祥子。“虎妞虽不像个新妇,可是他到底觉出一点什么新的来,她做饭,收拾屋子,屋里那点香味,暖气都是他所未测体验过的。”虎妞的死去给祥子带来过这样的一个想法:“虎妞虽然厉害,但是没了她怎能成个家呢?”由此便可以看出祥子对虎妞是有感情的,否则,怎么会扯到一个“家”字呢?
没个人的看法都存有差异,我认为祥子和虎妞存有爱情,而也另有他人不以为然。他们认为:虎妞不仅在经济上控制祥子,而且在精神上控制了祥子。没有爱情的婚姻是不幸福的。虎妞给祥子带来的只有精神上和身体上的破坏,甚至使得祥子想做一个独立和自由的车夫的梦想都破灭了。这些都是不无道理的。
至于他们两之间到底有没有爱情,兴许我的看法还是个错误的呢!