傻人有傻福作文1000字
傻人有傻福这句话,一直流传于民间,属于民间的经验总结。傻,在字典里的解释是:愚蠢,老实,死心眼而不知变通。但傻,也可以另外一种解读,是可爱和单纯。这句话中,傻就是一种可爱、美好的替身。
不管是国内还是国际,都有大量傻人有傻福的典故。如三兄弟寻宝,老大老二比较狡猾而老三木讷,结果是狡猾的失败、木讷的获胜。莎士比亚喜剧《威尼斯商人》中鲍西娅的三个求婚者也是如此的结局:摩洛哥亲王和阿拉贡亲王属于有势力有地位,但真正获得鲍西娅芳心的却是忠厚的安东尼奥。好莱坞影片《阿甘正传》的主人公是一个智商偏低的普通人,但他居然在生活中获得了成功,而且不依靠什么奇迹,只是按照母亲的教导努力去做。
傻人有傻福,天公疼憨人。所谓的傻人,简单、老实、实在、不会算计、让人信任、给人安全。和傻人在一起,大家都喜欢,更容易卸下自己的武装,放松身心和警惕,也更愿意靠近,更愿意共同分享,更愿意给予对方好处。我的一位朋友,是公认的老实人,他开始做生意时,他的亲人都强烈反对,毕竟有一句话是商三分奸。姑且不说奸,起码需要头脑活络,可他不精明,还有点稀里糊涂,总是很轻易相信人。可就是他,把生意做得风生水起,成了所在城市的最大代理商。
傻人有傻福,机会总给勇往直前的人。因为所谓的傻,所以不会考虑太多后果,一些别人不敢做的,看起来艰辛的,甚至没有利益的,傻人却会首当其冲,不计付出,不问结果勇敢向前,最终一鸣惊人获得成功。我一位同事的经历,就是最好的写照。当初没人愿意做,又艰辛又不增加收益的事,他做了,最后他做出色了,被提拨了,成了佼佼者。
傻人有傻福,表现出来的傻气,其实是大智若愚。因为看起来的不精明,不能干,会使其不成为焦点,不受到打击。中国人的习惯是出头椽子先烂,枪打出头鸟,傻一点的人,一般不张扬招人注意,也不多话暴露缺陷,静静地做,默默地努力,顺利也好,挫折也罢,似乎都在人们的视线之外,不会引起人们太大的在意。傻人往往就在不经意中,慢慢地追求到自己想要的。现实中的成功者,不乏原先是默默无闻的人。
傻人有傻福,其中的傻,与笨无关。在现代社会,傻人有傻福的傻,是心胸宽广,是善于理解,是乐于包容,是不把吃亏当成吃亏,是纯洁的秉性,是阳光的心态。如此,无妨给自己留一点傻气吧!