我爱西双版纳,爱她的蓝天,爱她的白云,爱她的文化。
西双版纳的天很蓝很蓝,蓝得让人不敢相信,那种来自大自然心灵深处的颜色,没有一丝杂色,那是调色板调不出的颜色,画笔画不出的神韵。
西双版纳的云,一团一团,像刚做出来的棉花糖,云的颜色很厚,很白,从天上凸出来一大块。
天和云分得很开,一眼就看得出来。哪些棕榈树撑起来的西双版纳的天空,是真正大自然的天空。到了西双版纳,你会发现,所有相片都有一个特点:背景的云和天很低很低,很显眼,争夺了所有的目光。它太低了,像是压在屋顶的棉花糖。
而重庆的天和云,没有区别。云的边沿被拉长,融合到天里面去了。远远望去,庞大的天空偶尔会停留着几朵云,少得可怜。而天的颜色也很淡、很温和,淡得快接近白色了,与西双版纳的蓝天白云比起来,重庆的天很高很高,但是并不是蓝天白云的那种自然界的美,而是衬托火辣山城的那种恬静、温和。
我们去西双版纳的时候,西双版纳正值雨季,抬头看天,十有——会有很多乌云从天上盯着你,得意地笑,接着就是倾盆大雨,这时候地蓝天白云瞬间消失,顶替他们的是头顶上的一片乌云。
西双版纳的雨很特别,打下来很清凉,很凉爽,还残留着雨前的热气。清清凉凉,湿润,还带着些温和,在短短八秒钟的时间,全身上下湿透了。
但是雨很短,不一会儿,乌云渐渐让路,蓝天白云又夺取了属于他们的天地。