大年初七那天,我们坐飞机来到了西双版纳。这里的年平均气温是28度,一年中只有旱季和雨季,所以便有了长夏无冬的说法,一年四季树木都郁郁葱葱的。有好多在北方见不到的亚热带树木:有结着碧绿的、圆溜溜又多汁椰子的椰子村;有树干上长着锯齿状大叶子的油棕树;有结满成串黄爽爽果实的香蕉树……
来到西双版纳的第二天,我们去了望天树景区。这里长满了高耸入云、直插云霄的望天树。我们排了一个多小时的队,来到了又粗又壮的望天树空中走廊。这个走廊离地面大约三、四十米高,只用大概二三十厘米宽的竹板连成桥,两边用绳子编的网作为防护。走在上面摇摇晃晃的,一阵风吹来,上面的人都随风摇摆,走得我胆颤心惊,冷汗直流。我听从妈妈的指导,双眼直视往前方看,两手紧紧抓住两边的绳子。偶然低头看下去,刚才走过的山间小道像细细的飘带,弯弯曲曲的向上蜿蜒。上面一个个蚕豆大的黑点就是一个个在小路上行走的游人。
第二天我们又来到了西双版纳原始森林公园。这里最有名的景点就是孔雀山庄的孔雀南飞活动。时间一到,下面穿着傣族服饰的姐姐吹起哨子,一只只美丽的孔雀就从北面高处的空中花园飞了下来,蓝的、绿的、灰的,最引人注目是几只浑身雪白的白孔雀,拖着洁白无瑕的长尾巴,姿态优雅地从河面缓缓飞过,落到了南面的岸边。这几百只颜色亮丽的孔雀引来了游客们的阵阵惊叹,闪光灯此起彼伏。我也拿起手机,把这令人惊叹的一幕永远地保存下来。
美丽的西双版纳,“理想而神奇的乐土”,真是令人流连忘返呀!