人生如登山作文精选
最近去登山了,去登的九龙潭。前年也去登山了,登的是金丝峡。放下工作,跑到浓密的林间去和朋友爬山,是一件开心的事情。
九龙潭,从一潭到九潭还不是顶峰。但每走上一个潭,看到的肯定和前一个潭的景色不同。林间还有各种鸟儿鸣叫,运气好还可以捡到毛栗子或者野猕猴桃吃。
这是很美的事情,我们就这样一边走,一边聊。我们上去的同时,有人往下走。我就问了:“师傅,离顶峰还远吗?” 回答我的是一个40多岁的阿姨。她说:“我走到了三潭,走不动了。我就下来了。”
等我们走到三潭的时候,也累了。我们就靠着栏杆休息,又看见一对情侣下来了。我又问了同样的话,这对情侣说他们走到五潭了。就这样走到九潭的时候,陆续碰到下来的人,竟然都没有到顶。
我们从早上10点开始爬,下午3点多下来的。我们下山的时候,很多人也问我们:“离顶峰有多长时间?顶峰有什么?”我说:“还得2个小时。顶峰有座庙。”然后他们就泄气了。后面的叫前面的人:“我们也下去吧。累死了。一个庙没啥看的。”
在回去的车上,我问朋友:“他们都是花了钱,出来游玩的。为啥半路就返回了。”
朋友说:“大多数原因是累吧。”我点点头。仔细想登山这件事,还挺有意思。
什么样的人,可以登上顶峰?什么样的人,登不到顶峰?从我们遇见的人来看,首先孤单的人,很难登上顶峰。
九龙潭是美丽的,可是无心赏景的人是看不到美丽的。一个人出来散心,旅游,肯定为了高兴。可是当她真正的来了,爬上九龙潭,看到别人都是成双成对,自己一个人。心里想着事,越爬越累,那个只走到三潭的阿姨一定是类似的人。那个走到五潭的姑娘,也是这样的。旅途艰辛,没有伴侣,难以坚持。
还有带着孩子的,爬不到山顶。是啊,山高路险,一个人都累的不行。何况还抱着一个小孩。所以就有这样的两家人,都是爬到五潭,六潭就下去了。
还有年轻的情侣,也没有爬到顶峰,就下来了。是为什么呢?或许是一个人不想坚持了,而另一个人也就同意。或者是照顾到另一个人的想法,就跟着下山了。
花了代价,从远处跑来,爬山来了,没有爬到顶峰,总归有些可惜。不论是主观原因,还是客观原因。借口总是有的。但也有60多岁的大叔,爬上了顶峰,而且这是第三次。也有一个小伙子,一个人爬上了顶峰。还有一对夫妻,带着小孩,爬山上山顶。
60多岁的大叔,他跟我说:“慢慢爬。爬会,歇会。这山我都爬三次了。想一口气就爬上去的人,基本都爬不上去。不怕慢,慢慢爬,总会上去。而且你得为下山,留体力啊。”
上山容易,下山难。确实下山的时候,我的腿都抖了。不过我还是觉得上山难,下山容易。
顶峰有什么?这是好多上山的人,在问下山的我们。顶峰自然有顶峰的风景,顶峰上去的人才知道。听说有一座庙,就失望下山的人,太草率,在生活中也太容易失败。
人生就是一次次爬山,你得坚持,你得找到志同道合的伙伴,你得慢慢爬到顶峰,再慢慢下来。一次爬山就是这样成功的。两次,三次,都是这样的成功的。累积起来,就是你人生的高度。这样当别人问你:“顶峰有什么?”你就知道了。当别人这样问你的时候,其实已经是对你的一种肯定。你知道这个,就足够了。
经常半途而废的人,往往是生活一团糟的人。不要让半途而废成为习惯。登上顶峰,一定会有更多的风景展现在你面前,甚至不是你能想象的。
珠穆朗玛峰上有什么?什么都没有,就有珠穆朗玛峰高度。但登上这个高度的人,是会被人羡慕的,也是值得被人尊敬的。