人生的幸福在于不断奋进的过程,不是单纯为了一个目标。有的人爬山,就是为了达到顶峰,一路的汗流浃背,咬紧牙关向上攀,最后累倒在山顶,懵懵懂懂休息半天,又艰难地往山下走去,真是一路的艰辛、一路的痛苦、一路的枯燥。而有经验、有品位的人爬山,他们不紧不慢,每到一个高度,他们环顾四周,欣赏美景,闻闻花香,观察物种,拍拍照片,他们这样爬到山顶,没有过度的辛苦和劳累,尽情领略无限风光,然后,他们又轻轻松松走上回家的路。他们真是一路开心、一路轻松、一路收获。同样的爬山,却是不同的结果,关键是人们对爬山过程看的重,还是对结果看的重。现在人爬山,很多可以乘坐缆车,但人生的攀登,没有缆车可座。从哲学角度讲,爬山乘坐缆车,是爬山者的不幸和遗憾。“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”也何尝不是人生的一种财富。
有第一天的经验,第二天我们全部登上了山顶的草甸营地,由于天气异常,山顶浓雾弥漫,狂风大作,管理人员阻止了我们向更高处攀登的路,为了安全,我们只好下次再向高处进发。我想,只要我们有经验、有信心,这次的遗憾,既是理智的选择,也是我们再次攀登的动力。人
生的道路上群山连绵,不可毕其功于一役,需要我们不懈的努力。