有阳光和水露的某天某地,一位将要远行的故人,交给我一支黑颜色的画笔。我心跳加速,受宠若惊。
一向贪玩的我,照着流浪猫的样子,而对小圆镜,往脸上添上六瓣胡子,又挤出极诡异的模样。不知不觉,镜子里的那张怪脸竟成了我身体的一部分。
趁没人的时候,我偷偷将自己的微笑抹上一笔黑色。其实,我贪心一点,用画笔把小熊图案的衣服也涂成了黑色。不,我嫌不够,一冲动将脚下的路也染成了黑色,我管它叫夜路。
呵呵,黑色的人在走夜路,多么好玩儿。有时我会为了这开怀大笑。
我悠哉地走着,这世界有太多新奇的东西,我想把他们尽收眼底。我喜欢,穿上那身黑行头奋力奔跑。
不知明划过了多少条完美的曲线,我确实有些疲惫。我想,我该停下来坐一会儿,就在那个树墩上,没准儿还能吃几颗美味儿果子,同路过树墩的人讲几个笑话。
可是,我恍然发现,手脚不能自主,任凭我苦苦哀求,他还是愈走愈远,跟呆板的马达没两样。老实说,我有些生气。气急败坏的我开始拼命呐喊:给我停下。声音如同暴雨前的雷鸣。毫无作用。
谁家的星星恋上了谁家的月亮。出嫁的当晚,娘家的乌云婆婆,鼻涕眼泪一把一把。夜里下起了雨,雨中裹挟着风,风吹冷了空气。空气进了洞,洞里困着我。我终于停了下来。暗流从洞中淌出。
后来,有阳光照进洞里。我和阳光对视。黑色人变成土黄色。我拍拍衣服上的尘土,爬出了洞。任走任停。
我爱笑,因为我爱这个世界。寂寞的人在唱寂寞的歌。我不知道它从何而来,但我真的感到寂寞了。也许每个人都会感到寂寞,只是各自的寂寞不相同吧。
我,仍走走停停,换不同的休闲装,成了远行的人。我,寻找虔诚的人,只为缘,不为情。