一直一直很喜欢读书,喜欢遨游在无边的书海。
一直一直很喜欢童话,喜欢沉浸在虚无的世界。
一直一直很喜欢幻想,喜欢陶醉在梦幻的国度。
……
其实,只是想在书中的童话世界里,静静地幻想。
其实,最根本的原因只是因为生命的存在。
只是固执地看有着团圆美好大结局的书,全然不顾现实的残酷。在童话世界里,人民的生活总是那么幸福,没有战争,没有疾病,也没有沉重的生活负担,似乎每天只是开心地笑啊唱啊。我不知道现实生活中有没有这样的地方,如果有的话,那一定是天堂。
也许我是消极的人,一直讨厌这个繁华世界,甚至有过归隐山林的打算。事实上,也只是想找个安静的地方体会人生和生命罢了。
一直想当然地认为,人的灵魂和肉体是分居两地的,而平常看到的,只不过是一具具行尸走肉而已。真正的生命,寄寓在灵魂里,飞翔在白云深处,它们之间的交流才是真正的心灵沟通。
喜欢静静地读书,静静地想,偶尔,也会写一些虚无缥缈,松松轻轻的文章。
有的时候,也会看一些文学色彩很浓的书,却每每懒得理解。在我的法典里,需要想很久的书不是好书,需要想很久的词不算好词。只喜欢读着轻松的书,只喜欢简简单单的书,会有和风掠过的感觉,温柔又不失灵动性。
我无法想象,如果有一天我长大成人,有着成人的思维与理解,不再幻想时,会变成怎样一副样子!也许苍老得像个老太婆吧!爱幻想的女孩永远不会老。
剧作家莎士比亚曾经说过“爱的午夜时分都如正午一样明亮。”在童话中的确如此,王子对公主的爱似乎永不消退,穷人间的互帮互助似乎永不减少,而现实呢?
一次固执地一定要用自己的零花钱买一些盒饭给乞丐吃,我的算盘是这样打的:买了盒饭,就帮助了做小生意的人,给了乞丐,也就让他们少挨一次饿。妈妈却认为我的脑袋坏掉了,她的理由是:每个人都有属于自己的社会阶层,我帮得了一个,帮不了所有。我找不出反驳的理由,尽管我知道她不一定是对的。
凭我一个人微薄的力量,我无力改变这个世界,我只是寄托在书、童话与幻想中了。
在属于我自己的世界里,是没有金钱这个概念的,人们友好共处,一切共享,爱的神圣的光辉洒满四方,生命的真谛在这里真正展露。
如果有一天,我能挥舞着梦编织的翅膀,在生命的天空飞翔,该有多好!
好想好想飞!好想好想飞!
……