描写绿萝作文450字
植物为人们所喜爱,有人爱花,有人爱草。比如晋代的陶渊明唯独喜爱菊花;唐代开始,人们又喜欢上了牡丹;而宋代大诗人周敦颐就为喜爱的莲花写了一首名垂千古的文章《爱莲说》。今天,我为大家介绍我最喜欢的植物—绿萝。
绿萝的叶子一年常绿,四季常青,无论嫩绿色的小叶子,还是深绿色的大叶子,都显得那么的郁郁葱葱,朝气蓬勃。叶子的形状也很有特色,看起来就像一个个碧绿色的爱心。叶子的大小由茎的长短来决定。茎短,叶子就比较小;而茎长,叶子就会比较大。叶子的表面有一层薄薄的膜,看上去有点儿油,摸一摸,滑滑的、肉肉的。在绿萝的页面上会有一些白色和褐色的斑点,那是叶子的呼吸孔,但只有通过显微镜才能看到,非常的神奇。绿罗是滕蔓类植物,所以它的茎总是弯弯区区地缠绕着,并且每隔一段就会长出凹凸不平的小疙瘩,摸起来很不光滑。绿萝的茎主要分为以下两种:第一种可以缠绕着某个物体向上爬,而第二种是自然下垂,仿佛垂柳一样,又仿佛绿色的瀑布,十分的美丽。绿萝的根是气性根,这点和其他植物不太相同,它不仅可以在地上扎根,也可以在水里生长,生命力非常顽强。姥姥修剪过绿萝的茎插入一个有水的瓶子里,几天后,绿萝就可以在水中长出根须儿,再过几天就能长出根须,有了这项本领,绿萝就更好养了。
没有花香,没有树高,绿萝看起来是再普通不过的植物。它不仅美化我们的环境,还在呼入二氧化碳,呼出氧气的同时过滤掉空气中的有毒气体,被大家亲切地称呼为环保小卫士。因此,要说最喜爱的植物,我选绿萝。