《绿皮书》观后感450字
昨天看《绿皮书》,确实是部好片子,一个看起来很白的黑人,一个看起来很黑的白人,他们在那辆绿色的汽车里的对话,如同太极图里的阴中有阳阳中有阴,又如同一场精神分析的治疗过程,耐人寻味。
虽然电影的故事背景是美国南方的种族歧视,离中国人的生活很远,但电影中很多画面,例如面朝黄土背朝天在农田里的黑人,把肤色换一下,在我们的国土上到处都有,出身贫寒又发达之后绷着劲的假洋鬼子,从清末至今,我们的国土上也从来没有缺少过,记得大学时,大一刚入学时有的贫困山区出来的同学,到了大二大三,比大城市来的同学打扮得更加洋气,北京胡同里的城市贫民老炮儿们,和老上海里弄里的大妈,一代又一代的嘲笑着外地人与乡下人自卑与超越的各种版本的故事,每天都在地球上上演,这样的故事,对于每个人都并不陌生。
这个黑人钢琴家的自体发展,固然是有困难的,为了得到白人社会的认可,让自己的举止言谈比白人更加白人,只是加深了他身份认同上的困难,白人不白人,黑人不黑人,甚至在性取向上,似乎都摇摆在异性恋与同性恋之间,音乐与家庭间,他似乎选择了音乐,但他又不能自我和谐于他选择的孤独,他也是有力量的,他回到南方的巡演,是为了修复,甚至暗含着为一代美国黑人斗争,他也是有爱的,钢琴也许是他母亲之爱的过渡性客体,他教白人司机写的那些家信情书,也许也是写给他的黑人母亲的。那个出身市井的白人司机,油滑而率真,也许有点像他的内在小孩吗?白人司机教会了他吃炸鸡,也慢慢帮他找回了自己,平安夜里,曾经打扮得如丛林部落酋长的钢琴家为白人司机当司机,也最终走进了白人司机的家庭聚会,疗愈在那段旅途中慢慢发生,也许这不同于少年派和那只孟加拉虎,但这同样是在关系中完成的疗愈与整合。