学校的一处人行道上,长了几株嫩绿的小草,微风轻抚,它们欢快的摇曳着身躯,像是在相互之间打招呼。过路的行人匆匆忙忙,到了这儿也忍不住慢下来,心照不宣的,小心翼翼的从它身边经过,似乎怕踩到了它们。明明那么弱小,小的只要别人一脚踩下去,它立刻就会奄奄一息,但是它们却那么欢乐,就像是在嘲笑我的狼狈不堪。总觉得生活太累,压抑得令人喘不过气来,我被逼仄在那个封闭的空间里。迷茫,抓狂,疯魔……啊,又过了一天,真是令人烦躁的一天。那小小的生命在宣誓自己的存在,热情的迎接阳光的洗礼。
这让我不住的羡慕,又不住的讨厌起来,它们真是好命,好命到不需要考虑人世百态,不需要为了找一份工作而忙的像一只无头的苍蝇,乱飞乱撞,四处碰壁。下雨了,地上坑坑洼洼的,一滩又一滩的水,我看到了,看到里面我的影子。那不再天真的面孔,被生活磨得面目全非的模样,又丑又笨滑稽的令人觉得好笑。整日的怨天尤人,无所作为,多次发过誓要努力,可是又一次一次的放弃,导致到现在一事无成的模样,讨厌的令人厌恶。我恍然发现,原来这张脸,已经变了这么多了吗?我再次回到那条路上,行人依旧匆忙。那几株小草依然在雨里摇曳多姿,像是在努力的汲取甘霖。阴翳了好几日的心情,蓦然开朗了起来。
这几株草是那么渺小,但是它们无论是在什么样的天气,都保持着乐观的态度来迎接那一天。烈日炎炎又如何,狂风暴雨又如何,只要还活着就是最好的收获。今日不知明日事,活在当下才是最好的安排。不用刻意的做什么,也不要太急功近利。有时候或许在不经意间,你已经获得了意想不到的收获也不一定呢。