《西湖的“绿”》为我们展现出了一幅生机勃勃、充满绿意的画卷。作者按照浏览的顺序,一一为我们展现出西湖的绿。首先,作者来到了灵隐,具体描写了飞来峰上树木以及冷泉亭旁的小溪。飞来峰上的树木一黑一蓝,一深一浅,感觉到绿的多彩,作者描写得十分传神,让人脑海里仿佛浮现出飞来峰上那一片片绿色的森林。而溪水呢,作者观察得十分细致,不仅写了溪水十分绿,清澈见底,也写出水流来稳处与急的地方有什么变化。在描写水流急的地方时,作者运用了比喻的手法,更让人感觉身临其境。
紧接着,作者描写黄龙洞绿之幽,屏风山绿之野,和九溪十八涧绿之闲,运用“幽、野、闲”这三个描写人的词语,用来描写绿这一颜色,这里作者运用了拟人的手法,暗示大家,绿富有生命力,也用来引起下文。
写了绿富有生命力后,作者来到了苏堤,具体描写了树上的青苔,这些青苔形状各异,如耕牛,如牧人,如树木,如云霞……让人不仅联想翩跹,而且感觉到绿的多姿。
下一段,写了绿富有生命力。从荷叶的绿看出绿富有生命,不禁感觉作者思考了很久关于生命的问题。
本文十分让人感到绿有生命,是一种美好的颜色,值得赞美!