绿的联想作文450字
郁郁葱葱的绿,才最能让人体会到什么是青春的“张力”。那终破泥土、岩石,甚至是最贫瘠的沙地腾空出世的草﹑木、苗才最叫“活力”。春雨过后,草原昼夜之间便被抹成一望无际的绿,随即那绿爬上山冈、越过小溪从地面爬上树梢,叫“朝气”……倘若失去绿的衬托,将会是多么的暗淡无光、苍白无力!
古人曰﹕“春风又绿江南岸,”“野火烧不尽,春风吹又生。”在千百年前的古代,“绿”便成了众多诗人的“参照物”。可以说,那篇篇名诗,句句佳句便是“绿”创造出来的。
绿总是走在春天前面。万物复苏,枝头的点点新绿,随风摇曳,告诉着人们春的来临。绿在夏天又被高举在树木的枝头,以自己片片单薄的身躯,挡那夏日的炎热,为匆匆行人送去片片绿荫,阵阵清凉。绿即使在冬天也是支嘹亮的挽歌。它们从枝头触到地面,化作护花的培土,为下一个春风奏鸣。
我拉开窗帘,天空中弥漫着若有若无的薄雾,建筑都被侵在那浓浓的薄雾中,宛如仙境。实际上却是恶魔汽车冒出的尾气,工业化工场的污染,河床上漂浮着的白色垃圾……这就是我们的家园?
我回过神来,春风迎面,窗外的一片刺眼的绿,正向着我招手。