写作业的时候,我感到思想枯竭,便颓唐地趴在书桌上。忽然手指触碰到一些不齐的刻痕,仿佛一道流星般的火光,熄灭我的懒散,燃起尘封的信念,唤醒那曾带领我穿过慢慢岁月的执着。我又仿若找到了那份永不能复制的快乐。
我又会晤那些早已杳无踪迹的小小发明。散落在天涯的它们,已不容我寻找了;可那些影子却在记忆中闪烁着粲然的金光,挥之不去。
若谈起我的第一次创造发明,那要追溯到天真烂漫的幼儿园时代,那是幼儿园老师布置的任务——用废品做一个“有创意”的东西。然而我洋洋自得的作品——纸手枪使得全班哭笑不得。但是我并不自卑,因为事实证明我努力着:昨晚我用强力胶把各种木片粘合在一起,去组合成我那若有若无的意愿,最后却不为何全部散架了。我只好敷衍地做了个纸折的手枪。我生平第一次领略了创造的快乐,不论结果如何,这已足够。
从那以后,我爱上了发明创造并为之狂热。在我的行动中,所谓的“发明创造”不过是将一些东西按我的想法粘起来,但我甚至为此工作一天,我沉醉于此。我立志要装一部自己的车——从朝阳初起,到日落西山,一窗前的小蜜蜂徘徊良久终于飞走时,到阳台上的花枝在夕阳下泛黄时,我完成了我的杰作,名曰“破烂组合车”;它由一个四驱车马达、一个橡皮、两只铅笔,还有四驱车的车架拼凑而成。它试验行走时毁于一脚。看着妈妈诧异的眼神,我却并不悲伤,只是微带遗憾——噢,又失败了,但只要快乐,也便足够。
等上了小学,我家的破烂玩具泛滥成灾,于是我在空闲时就敲敲打打,丝毫不心疼新买的书桌,那些斑驳旧痕岁月也未能抹去;这个不合情理的行为也闹得左邻右舍鸡犬不宁,惶惶不可终日。然而连窗边伫留的蜜蜂都烦躁了,小书桌和我还是一如既往。记得在那蹉跎岁月中,我所做的唯一象样的一次,仅是一把木片和铅笔制作而成的“神剑”,尽管这最终未能逃脱厄运,但我在过程中领略了五零二胶水的神奇威力……没有一次成功,我却从未停止尝试。我只不过循着快乐而来,因此结果是什么也不再重要。
叹息着推开满手繁琐的作业,不知何时我才能再一次体验创造时愈挫愈勇、永不言弃的快乐。那份失落的快乐和永恒,夹杂我的童真,搁浅在成长的隘口。
但在生命中,那些儿时的创造仍给予我前进的力量。