记忆,好比一只深邃的井,随着时间的推移,能被我们所记住的,只有那些开在记忆深处的花。
我呆若木鸡地站在台上,不敢看台下,腿不停地发抖,脸色却十分苍白,脸在不停地抽畜,有一种欲哭无泪的感觉。偷偷瞄一眼台下,黑压压的一片,使我紧张得不知所措,要说的话全部被我抛在脑后,忘得一干二净,脸瞬间涨红了。
事情发生在上个星期,学校举行了一次演讲比赛。
为了这次比赛,我可是准备了好久,终于盼到这一天了。
擂鼓奏响,比赛拉开了帷幕。
我们几个参赛选手依次入场,坐在第一排的位置。现场的气氛紧张而沉重,选手们之间也仅有入场时的几句寒暄。
比赛在同学们的一片喧哗声中正式开始了,选手们依次上台作演讲,他们读得抑扬顿挫,使人身临其境。
终于,轮到了我,我整理好心情走上了台。
在同学们的嬉闹声中,我以铿锵有力的声音开始了我的演讲,同学们也渐渐安静了下来,沉醉于我的演讲之中。
演讲进行得十分顺利,我紧张的心情平复了许多,可就在我放松心情的时候,却又来了一道晴天霹雳。
说着说着,我的思绪就离开了这里,飞到了美好的幻想之中,在不经意之间,竟忘了词。
面对我的演讲的突然中断,同学们的反应似乎特别强烈,本沉醉在我的演讲之中的同学们现在正在不地吵闹,小声嘀咕着什么,还有一阵窃窃私语。
我尴尬地站在台上,不也看台下,默默承受着同学们的嘲讽,脸上的肌肉在不停地抽畜着,脸全都涨红了。我不好意思地看了一眼我的语文老师,她在对我微笑着,她笑得是那么灿烂,仿佛是在鼓励我继续讲下去。此时,我觉得老师的笑仿佛一缕微风,轻轻吹动我的心房,拨动心弦,我鼓起勇气,努力回想,把演讲圆满完成。
老师的微笑,给了我勇气,她让我明白,面对任何坎坷都要乐观面对,不气馁。
记忆,好比一本充满人生经验的书,让我们轻轻打开它,让书香溢出,让记忆之花永远绽放!