谎言作文高中议论文800字
谎言,它可以使人悲痛万分,可以使人肝肠寸断。当一个人发现,有一个最爱你的人向你说了谎,谁又能坚守这份爱呢?
我在书中看到过一篇这样的文章:一个贫困家庭,父亲患了重病,家里有一个女儿,一家子只有母亲可以养家。当女儿上初中时,母亲受不住了。那天女儿晚上回家,母亲对女儿说:“女儿,家里撑不住了,母亲只能出去打工,一年后回来。”说完,母亲头也不回地拿着包走了。女儿是一个孝顺的孩子,她在母亲走后,一直照顾父亲。她也一直在等,等母亲回来……
一年过去了,等到的不是母亲,而是一封信:我有了新的生活,不要等我了,我也不会回去了,照顾好你爸爸。——妈妈
当女儿看到此信,悲痛万分,她不忍心让父亲看到这封信。她后悔当初相信母亲的谎言。她当时认为世界上没有了爱,她想自杀,但为了父亲,她收住了冲动,一直照顾着父亲。从此,她除了父亲,不相信这世界上还有一个值得她爱的人……
当我读完这篇文章后,我的双眼被眼泪浸湿了。这不是伤心的眼泪;这不是激动的眼泪;这也不是感动的眼泪,而是痛苦的眼泪。我痛恨那位母亲,她竟可以抛下年幼的女儿与病重的丈夫,她有多么狠心呀!我更痛恨谎言,它是一把邪恶的剑,砍断亲情;砍断友情;砍断爱情。无论是什么坚不可摧的情谊,一句谎言,却可四分五裂。
谎言,也有善意的,但是必须建立在亲情之上。也许当初那母亲说的也是一句善意的谎言,但是她没有坚持住底线,一句谎言,有一个善意的外壳,而内心深处却隐藏着巨大的悲愤与痛苦。所以,我十分痛恨谎言。它是斩断世界万物的剑,我再不相信谎言,因为它带给人们的痛苦和伤害太大了,我因此再没有说过谎。
在此,我呼吁大家,谎言是害人之本,不要轻易相信那美丽的谎言,它毕竟是一时的,那一时自慰中蕴含着以后巨大的痛苦。当然,也要学会自己不说谎,说谎也要建立在别人的快乐之上,说一句善意的谎言。让我们一起行动,坚持不说谎,那世界上处处都会洋溢着幸福、快乐与美好。