谎言止于智者议论文中学作文
“众口铄金,积毁销骨。”谣言如空穴来风,来得荒唐;谣言如浮云乌纱,遮蔽双眼;谣言如洪水猛兽,啃食善良。谣言可畏,颠倒是非;轻者,扰人心智;重者,毁人前途,置人与死地。唯有智者,他们善于思考,勤于思考,乐于思考,故而,他们不像芸芸的乌合之众,具有拒绝谣言的能力。由是,常言道:谣言止于智者。
互联网时代,网络谣言甚嚣尘上。近年来,各种骇人听闻的谣言接踵而至,层出不穷。曾经“食盐**”,不良人员散播谣言,商家坐地起价,闹得人心惶惶,食盐脱销;今日“冠状病毒,抽烟防病”,更是毫无依据,可笑至极。谣言搅动的是老百姓平静的生活,伤害的是诚信经营人的合法权益。
可谓,谣言止于智者。当虚假的消息漫天传播,闹得人心惶惶的时候,北京市烟控协会会长张建枢不随波逐流,迎合大众,担当起一个公众人物应该承担的责任。在转发的帖子随处可见的时候,张建枢以北京市烟控协会会长的身份挺身而出,及时辟谣,直言该观点的错误与不成立,成功地阻碍了谣言的传播。张建枢的举措又何尝不失为智者的举措呢?他对文章进行了一定程度上的分析,对文章提出的观点进行深入的思考,随后,在公众面前及时辟谣。张建枢拥有着智者的善思,更具有着智者的勇气,才能在非常时期将谣言击溃,寄予大众正确的引导。将张建枢如何辟谣的过程呈现出来最好!
再如,妇孺皆知的三人成虎的故事:庞恭对魏王谎报说,三人在集市中看见了老虎,魏王便将这荒诞的谣言信以为真。事实上,人虎相怕,各占几分。造谣者往往捉住了大众人心惶惶,无所依,无所靠的特点,进行谣言的散播。而往往此时,大众更易于听进素日里荒诞的观点。我们应要在日常的生活中,遇见各件事例的时候,多加分析,勤加思考,拨开谣言前面的迷云,才能成为一位真正的智者,做到不传谣,不造谣,不信谣。
当下,各社交平台风靡一时,言论的散播速度可畏。你我不加思索的按下转发键,便会成为谣言的传播者。造谣可恶,传谣可耻。传谣的成本为零,人人都可能成为谣言的传播者。在谣言漫天的时候,又怎么能说按下转发键的人是无辜的呢?与信息数量越来越不成正比的是,我们距离事实的真相越来越远。
让我们携起手来,做一位智者,不传谣,不造谣,不信谣。