谎言止于智者议论文中学作文
自人类社会诞生之日起,谣言便开始蔓延;而今疫情当前,谣言更是大行其道,祸乱苍生。古语云:“流丸止于瓯臾,流言止于智者”,立于纷繁复杂的网络流言浪潮中,面对其间鱼目混珠的大量谣言,我们理应保持冷静,科学辨识,如此方能共渡难关。
保持冷静,科学辨识,我们才能成为具有判断力的智者,使谣言就此消亡,令真理普照人间,共渡难关。
如今新冠来袭,举国惶恐,“服用烈酒可以杀死新型冠状病毒”的谣言亦不胫而走,须臾间传遍大江南北。然而,只要我们冷静下来,科学辨识,稍有判断力的人便可发现这个谣言是多么苍白无力:酒精确实可以杀死包括新型冠状病毒在内的大部分病毒,但饮用烈酒时根本没有足够浓度的酒精与病毒接触,只会增添身体代谢负担,对健康有百害而无一利。在越来越多智者的影响下,此类言论业已得到有效控制,呼声渐止,疫情也开始形势日好,难关已近尾声。其实以公众的科学素养,做出这样的判断本也不难,无非是在大环境影响下一时冲动而失去了判断力。可见,我们必须保持冷静,科学辨识,才能在谣言面前保有一定判断力而不为所动,才能共渡难关。
保持冷静,科学辨识,我们才能做兼听而明的智者,使谣言无处遁形,助彼此共渡难关。
战国初年,魏文侯遣乐羊攻中山国,三年中乐羊围而不攻,未下一城,从乡野到朝堂谣言纷起,国内许多大臣都上书文侯称乐羊围而不攻是想拥兵自立,行不臣之事。但文侯同样听到了另一种声音,在两相权衡后以自己驭下多年的智慧决定信任乐羊,一面加派兵力一面派使臣劳军,终于尽取中山国之地,使谣言不攻自破,迅速消散,渡过了魏国初立之时的难关。“兼听则明,偏信则暗”,假如此时魏文侯被淹没于“乐羊自立”的谣言中而听不见另一种声音,也许他也会将信将疑,甚至杀死乐羊,则中山难破,魏国难兴也。可见,保持冷静,科学辨识,并接受不同的声音,我们才能成为明智之人,免于为谣言所蛊惑,共渡难关。
展浩繁卷轶,阅累累风霜,我们可以发现,多少人、多少王朝覆于谣言,而唯有智者可止之。它就像黑暗中游走的猛兽,一遇昏庸发热的头脑便会吞噬理智,铸下无以挽回的大错,造成危亡倾覆的结局。面对谣言,我们既不能盲目轻信,也不应武断否定,而应立于理智的云端,博纳诸家之言,保持冷静,以批判辩证的思想科学辨识,我们便能看到谣言的荒谬可笑,止之于此,走出难关。“雪崩到来时,没有一片雪是无辜的”每个人都有责任也有能力保持冷静,科学辨识,坚守理智,不信谣、不传谣,唯有如此我们才能从根源上真正地消除谣言,共渡难关。
谣言止于智者,只要我们保持冷静,科学辨识,谣言便会不攻自破,我们也能避免许多本不必要的分歧与损失,共渡难关,走向光辉灿烂的明天。