谎言止于智者议论文中学作文
二十一世纪,互联网高速发展,成为人们生活着不可缺少的工具。然而,高效便利的互联网在给人们带来帮助的同时,也加快了各种谣言的传播。如今疫情当前,谣言更是时时刻刻围绕着我们,我们必须要有属于自己的思考能力,拒绝成为谣言传播链上的任何一环。
“螃蟹里面有人造鸡蛋!”“中国国民素质全球倒数第二”还有如今的“服用双黄连口服液能够治疗新冠肺炎”等等谣言在网络上层出不穷。既然这些谣言在网络上进行了传播,那就一定有其源头。从来都没有什么是空穴来风的,说螃蟹里有人造鸡蛋,是造谣者在看见螃蟹中有类似物质,而自己了解不全面认知过浅,就将此类推断发布到网络上;说中国国民素质倒数,是造谣者在一些非官方的网站上看见此类排名,再加上对自己民族素质的不自信,一种自卑心理,便将其作为事实进行传播;而双黄连口服液的谣言一出使其第二天被一抢而空大赚一笔,不免让人觉得其目的就是借助民众的恐慌心理大发国难财。
由此可见,谣言的产生原因有许许多多,而它们的共同点就是无论是故意或无意,造谣者用没经过证实的错误信息进行传播,其中故意以某种经济利益作为目的的谣言则是更加可恨。
谣言之所以能如此快速广泛地传播,与传播者对于主流传播渠道的不信任、缺乏科学精神和恐慌心理也息息相关。在这次疫情中,政府官方每天都在公布各种最新消息,不断地稳定人心,鼓舞群众,但是一些人却陷入塔西陀效应,不愿相信官方消息,去听取迎合自己的恐慌心理的小道消息,对其深信不疑并进行传播,丝毫没有客观求证的精神,盲目传谣。
在这一系列过程中,有造谣者、传播者和受众者。谣言可畏,而人们相信了谣言更可畏。所以对于我们来说,我们不仅仅不能成为造谣者、传播者,更要成为谣言的终止者,有能够明辨是非的能力以及坚信真理的精神,在无法确认一段文字的真实性时选择沉默,而不是盲目相信、传播。本次战疫情过程中,李文亮医生的离去令我们痛心疾首。预言不同于谣言,预言是能够反映客观事实的,而最初他就是一位被认为是造谣者的预言者,这颗明珠是最早开始发光的,却被蒙上了灰尘,令世人看不见其光芒。因此,对于被谣言者,我们应该要慧眼识珠,成为他们揭露真相的助力者,推波助澜者,不让真相蒙上灰尘。
维吉尔曾说:“所有的邪恶中,谣言散播最快。随着速度的加快更加激烈,随着散播面的拓展更有精力。”谣言的散播是十分可怕的,其带来的一系列效应与后果也是难以想象的。让我们擦亮双眼,保持冷静的头脑,使谣言止于智者,成为谣言的终结者。
拒绝谣言,道阻且长。