中学爱国主义议论文作文
中华民族的历史之所以悠久和伟大,爱国主义作为一种精神支柱和精神财富是起了重要作用的,爱国主义是一种深厚的感情,一种对于自己生长的国土和民族所怀有的深切的依恋之情。这种感情在历史的长河中,经过千百年的凝聚,无数次的激发,升华为爱国意识,因而它又是一种道德力量,它对国家、民族的生存和发展具有不可估量的作用。
在我国古代历史上曾涌现出许多著名的爱国者和民族英雄,如不畏强暴的晏婴,英勇抗击匈奴的卫青、霍去病,挥师北伐的祖逖,精忠报国的岳飞,“男儿到死心如铁”的辛弃疾,保卫北京的于谦,抗击倭寇的戚继光,横戈戍边抗清的袁崇焕,少年英雄夏完淳,“也留正气在乾坤”的张煌言,收复台湾的郑成功等等。
近代历史中涌现出无数的爱国英雄,狼牙山五壮士,为了掩护群众和大部队撤退阻击数倍与己的日军,最后弹尽粮绝,全部跳下山崖;如董存瑞舍身炸碉堡;黄继光用自己的身躯堵住了敌人枪眼;还有大量无名英雄也为国家献出了生命。
除了古代和近代的一些爱国英雄,现实生活中也同样有许多爱国的典范。体育健儿们在赛场上为我们的国家争得了荣誉——有披着国旗在赛场上奔跑的刘翔,有在NBA打球的姚明,有中国的台球神童丁俊辉等等。
上面的这些人都是我学习的榜样。我现在要好好学习,长大后为国家做出我的贡献。