谎言止于智者议论文中学作文
随着第三次科技革命成果的普遍应用,我们所处的21世纪是数字时代,传媒的大量应用也让我们进入到信息爆炸的年代,大量信息铺天盖地而来,我们应如何去伪存真?又如何从大量信息中提取到我们真正所需?对于某些重大新闻我们是应随手转发还是置若罔闻?这都是做为21世纪合格的社会公民必须要学会的。
当你一打开朋友圈,大量的文章纷纷涌现。从养生知识到国际风云,包罗万象,如同一个微型社会。当你看到“日本核电泄漏,近海盐场遭到污染,国民陷入食盐危机”的帖子,是否有一种如临大敌的紧张感?于是你秉承着“为他人着想”的想法,随手便点了转发。殊不知这小小的转发之后会隐藏着由于食盐抢购导致交通拥堵,人心不安,甚至出现社会不安的后果。你当然不知道,因为即便是酿成后果你也只会以“大家转转,我也就转了”来安慰自己。
“随大流”的心态无法为流言过度传播而造成的后果开脱罪名。“食盐危机”只不过是小小一件,各种网络推手所制造的信言经过百姓不名就里地传播所造成的危害更甚!“郭美美事件”就是最好的例子。
古人云,谣言止于智者。今日不知说流言止于智者。我曾在书上看到如何辨别真假新闻的文章,当时觉得荒诞可笑:新闻最重要的不就是真实性吗?失去了真实性的新闻就是谎言。就要做到“流言止于智者”很关键的一步就是分辨新闻真假。
其次,加强个人科学文化知识,当你看到如同“得道高仙只手下油锅”的文章时,没准就乐了。“得道高僧”将极低熔点的物质放在油的下面,但仅达到40℃时该物质即沸腾,但看起来就如同油开了,此时手放下去如同温水洗手一般,一眼看清文章中不符科学规律的破绽,又怎会传播这类无稽之谈呢?
拒绝道听途说。毫无理论依据的流言也会产生极大影响。或许只是朋友的随口一说。也或许只是邻里的家长里短。切忌把这本就有可取是胡诌的信息大肆传播,甚至是添油加醋。只会扰乱人心。
信息如同组成空气的各种分子,无时无刻不窜入我们的生活中。保留、传播真实向上的信息,拒绝、抵制虚假、消极信息,在信息爆炸的时代炼就一双慧眼,真正做到流言止于智者。