翻开那一页小学500字作文
五千年的历史蕴育出五千年的文化,五千年的文化造就了一个文明古国。翻开历史的一页页,无不让我们自豪与骄傲。
炎黄子孙的共同先祖黄帝,从小机智聪慧,长大后血气方刚,统一部落。面对强大的蚩尤部落,在逐鹿与蚩尤决一死战,最终打败了蚩尤部落,统一了全国。在这之后,又创造了文字、音乐、医学。不得不说,他真的是我们炎黄子孙的骄傲。
春秋时期五霸之一,越王勾践,在与吴国的决战中战败,不得不给吴王夫差当马夫。在当马夫的日子里,吃粗粮,穿粗布,受尽了苦难。而当他回到越国后,亲自下地耕种,鼓励农民积极生产,整顿军队,最重要的是他卧薪尝胆。经过多年的休整,最终出兵伐吴,大败吴国,成为新的霸主。在他的身上传递出一种不怕吃苦,忍辱负重的精神。
历史上著名的皇帝之——唐太宗李世民。年轻时率领着一批勇猛的部下,和他父亲李渊一起向已民不聊生,政治腐败的隋朝发起战争,最终灭亡隋朝,建立了唐朝。在李世民当上皇帝之后,对全国进行了改革,他还虚心听取魏征的建议,最终才有了“贞观之治。”魏征死后,唐太宗十分悲痛,他说:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜可以明得失。"由于他对唐朝做出的贡献,才让他成为历史上著名的皇帝之一。
让我们追随着历史的脚步,去领略灿烂而悠久的文化。