中学生穷人的日子作文
文明的时代似乎忘却了残缺的历史,有太多的人们已习惯站在城市的楼台,抓住一束阳光并循着它破空而来的方向,将手伸向太阳,把金色的辉煌当作温暖和幸福,展望未来。然而,他们却很少看到现在,在繁华掩住寂寞的城墙外围,还有一段漫长而艰难的岁月。
当我孤独的站于城市的中央,当我清醒的置身于真实的世界,当我一次又一次在心头暗暗流泪,谁比我更懂得那岁月的滋味?穷人的日子是匍匐于现代的历史,是穿插于生活的雨季,凝重了心痕也舞乱了忧绪。
自我穿行于城市与乡村,游离于白天与黑夜,直到喧嚣与寂寥的争执触怒了思想的主,一幕拭不去的画面便开始了无休止地重复。我看到了父亲在无雨的季节,以汗作水,浇灌着足下的土地;母亲在少日的年月,以血为料,染红着头顶的云天;我在孤独的洞庭之汜,手掩古卷,望着凄迷的水穷处无能为力……
倘若再穷那么一点,我便不要读书,我便能分担一份苦难;倘若再好那么一点,我就能安心的读好书,我就不会让更多血汗白费!可这穷人的日子偏偏就是如此的不简不单无心无肺,把我一个无助的孩子狠狠推向哲学困境!也许,北半球的命运之轮注定逃不出地转偏向力的束缚,无所倚靠的孩子只能被无情地放逐于右,而从此踏着牛群的足迹。
我以为世界的不公与不幸莫过如此,却不知道自己在某一天竟然也会为那些天生衣食无忧的孩子致哀。就在身边,一个同学的母亲走了,走得如此令人心痛,心痛是他干涸的泪泉挥不出最后的赠别!而此刻我才知道,自己是多么的幸运,至少,我的父母还安然健在,我的哲学并未在困境中泯灭!
父亲,母亲,那慈容那微笑,那挥洒的点点滴滴血与汗,是我今生最欣慰的依靠,我还要它什么倚靠呢?物质的匮乏并不能注定精神的贫瘠,穷人的日子亦不失生命的真义!我若要踏着牛群的足迹,便定要同父亲母亲一样,头顶青天脚踏实地问心无愧,在穷人的日子里起航我的诺亚方舟,寻找戈多!
寻找戈多,以现代铭记历史,让雨季清明人生,去聆听或凝视动人的乡野:鸡啼,朝阳,田埂,牛鸣,泥土,青麦,云夕,炊烟……
这是穷人的日子。
这也应该是穷人的日子。
暂时的现实,永生的理想,一方心灵的清明便是整个世界的光明……