有些日子没品品茶了中学生作文
茶。
香叶,嫩芽。
慕诗客,爱僧家。
碾雕白云,罗织红沙。
铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。
夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。
洗尽古今人不倦,得知醉后岂堪夸。
――题记
如同咖啡豆中的脂肪在我体内逐渐消失殆尽,缠绕在鼻息间的淡淡茶香也随着时间了无踪迹。没有了空闲的时间,没有了当初的那种心境,自然也就没有了品茶的兴致。当时过境迁,再也无法感知当时的心境,只是在看见相似的场景时,记忆被蓦然开启。
透过窗户,看到楼下的爷爷左手端一杯香茗,右手轻摇一把芭蕉扇,好不惬意。也许那茶非好茶,水亦非好水,但由茶衍生的清雅的心境又岂是随意能抹去的。爷爷年纪已,看惯了岁月的流逝,当原本端然的不再断然,原本恢弘的不再恢弘,只有这一盏茶、一缕茶香,穿过时间的罅隙,自始至终陪伴着他。
宋朝杜耒曾说:“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。”茶,非如酒般为烈性之物,醒神,作为待客之道再合适不过,在冬天则更有一番隐趣:看那白雾氤氲着茶香从杯中袅袅升起,墨绿色的新茶则缓缓地打着旋儿落在杯底,一上一下,升起逐渐消失的是烦恼,沉淀落地的是一份心情,一颗宁静的心。
曾以为这世间唯一一处无人之境便是窗下一盏茶、一本书所营造的小小空间。在那里,不仅唇齿生香,更所谓“雪沫乳花浮午盏,蓼茅屋蒿试春盘,人间有味是清欢”。我喜欢上乐此不疲地反复只嘬饮一小口茶,感觉那股清香略带着苦涩拂过我的味蕾,水特有的柔软滑过我的舌,一切都美好得如同初春时林间草叶上的点点露珠,清明通透,未染上丝毫尘埃。
可是,的确有些日子没有品品茶了。
茶的清香我再也回忆不起,取而代之的是咖啡浓郁的味道;味蕾对茶的感觉也逐渐生涩,反而对咖啡那种似是烧糊了的黑状物不由自主上了瘾;原本放置在触手可及的位置的茶叶也被换成了袋装的咖啡。茶香在我的梦境中久久不离,在现实中却再难相逢、相识、相知。纵使茶香漫漫,也漫不进我的心田,只能不住地扼腕叹息,却束手无策,苦涩,却也无可奈何。
唉,有些日子没品品茶了。
真的是有些日子了。