我是一台电梯散文
我是一台电梯,在成型之前,我从来不知道自己会是这样。每天载着三几个人,拖着漫长的步子,从一楼到五楼,度日如年。
从前的我对生活充满了期盼,我来到这里,便有了生命。我乐此不疲地上上下下,接触形形色色的人类,听他们在我身体里讲笑话或是说秘密。
时间久了,我才知道自己的名字,是酒楼内的一台客货两用电梯。在我身体里,通过了无数的美味佳肴,虽然尝不到,却能想象佳肴入口时客人满足的表情。我会小心翼翼地把味道裹在身体里,实在受不了,会略微摇晃一下身体,服务员就会洒落几滴汤汁,可我仍旧不能吸收它,只能眼睁睁看着服务员用拖布将我的成果夺走。于是,几次过后,我就打消了这个念头。
有一次上来了一个戴着眼睛的老头,他说要不是前几天磕碰了膝盖,他才不会乘坐这个玩意,家住7楼他都是步行上下的。他说的这个玩意显然就是我,不过我喜欢他儿子说的话,老学究终究会跟不上时代的步伐,电梯能节省多少时间和力气。电梯门开了,外面传来汪峰的歌‘’在这我能感觉到我的存在,在这有太多让我眷恋的东西。‘’我忽然很怜悯这个老头,对于他而言,时间走快了,并不是好事情。每一次爬楼梯,听自己呼吸,才能感觉自己廉颇未老,才能感觉时间还在跟着自己再走吧?
有一天,我得知了一个消息,我的同族,在十几层坠落,有人受伤。我不能接受这样的事情,我一直和人类保持着默契,相敬如宾。我虽已年迈,但我数十年保持着一样的速度,承载一定的人,不越线,我无意恣事,所以我仍未下岗,下岗意味着我生命的终结。
于是在接下来的几天里我心情沉重,我活着的目的究竟是什么?生命的终结又在何时何处,也许,只有在孩子在我身体里童言无忌的时候,我才能感觉到时光老去,岁月荏苒。