世上有许多色彩。有包容的蓝,纯洁的白,活力的红,也不乏不屈的黑。在这缤纷的世界中我唯独喜欢绿色。
其实,每一个人对色彩都有自己不同的见解,每一个人也都有自己的色彩。从出生那一刻起,我们就开始为生命涂色。
在无休止的战争中,在人民的担惊受怕中,在苦难深重的废墟中,拉宾选取了绿色,选取了和平。他拾起一条橄榄枝,递给阿拉法特,他给自己的生命涂上了一片浓重的色彩,让后人追忆,让后人敬仰。我想如果熊猫如果能选取自己的命运,或许他也会选取本因属于他的绿色。
在霓虹灯下生活的我们也许不想在浓墨重彩中生活,也许我们也想享受“种豆南山下”的闲情,也许我们也会在高山下与伯牙静听高山流水。虽然大街小巷的大红大紫已经迷惑了我们的眼球,但我们同样能有“悠然见南山”的惬意,一样能够享受康乐那置身于山水美景的快乐。如果你喜欢享受山水的美景,那你就不如给生命涂上绿色。
静品清茶,在路边的小亭欣赏绿景,也许那绿景没有“燕草如碧丝,秦桑低绿枝”的秀丽,也许没有“满园深浅色,照在绿波中”那样,只是闲暇中的一片绿,但足以添加生活情趣。再品一口清茶,我觉得少了一份苦涩,多了一份回味。
多彩世界,唯有绿色让我难忘。