我眼中的色彩
从小体弱多病的我,隔三岔五地就要看病。无形中,白色已然成了我生命中不可或缺的一部分,那白色的院墙,那一袭袭白色的长大褂和那一张张被白色大口罩蒙罩着的脸,是我幼儿时期最可怕的记忆。
听母亲说,小时侯,附近几家医院的儿科医生都认识我,每次望见我都会说:“怎样,又想我了?来看看我?”尽管那声音和蔼慈祥,但那一身白色却让我感到窒息。
我想每个人童年时看到护士拿着针筒的样貌都会忍不住失声大哭,更不用说我这个“老病号”了。因为医生和护士都身着白大褂,以至于我构成了条件反射,一见到白色的东西或身穿白色衣服人就会嚎啕大哭。
听说以前我死活都不肯去剪头发,父母把我硬拽到理发店门口,我就会头也不回拼命往回跑,这对于我这个一向及其依靠父母的孩子来说是很反常的。父母对我为什么不肯进理发店百思不得其解,之后才明白,原先是因为那个理发师穿的是白色的衣服,才导致了我这种对我而言近乎疯狂的行为。
随着年龄的增长,我对白色的恐惧却有增无减。看到电视里,人死后,就用一块白布盖上,然后就送进了令人感到窒息的“太平间”。我没有想到,生命竟如此脆弱,生与死的距离,竟只有那几毫米的白布的距离。
童年的一切记忆,让我对白色的感觉转成沉重。
可不知何时,我对白色充满了敬畏之情。也许是SARS爆发的那一年吧。似乎是一夜之间,这个魔鬼悄悄地逼近我们,人人谈“SARS”色变。但是,我们的白衣天使们,却毫无畏惧地站在医疗第一线,挽救了多少脆弱的生命。5。12地震发生的第一时间,抗震救灾的大军中,那一抹白色又成了一道亮丽的风景线,他们凭着崇高的职责感、无私的奉献精神和顽强的毅力把一个又一个鲜活的生命从死神的手中拉了回来;谱写了一篇又一篇感人的乐章。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的中华民族的传统美德在这些穿着白大褂的天使身上得到传承,并把它发扬光大。
白色,一种纯洁的色彩,一种肃穆的色彩,一种我眼中最圣洁的色彩。