展现个性为生命留下一片光辉七年级优秀作文
长河远逝,红尘飘落,时间的巨轮碾着岁月缓缓前行,漫步于时间的平辙中,遥想风烟滚滚中那些已逝的生命。或清晰,或模糊,不禁喟然长叹,逝者如斯,渐行渐远,然而是谁的生命能在被磨入红尘后幽香如故?又是谁的生命只能沦为时间巨轮下的碎沙,淡化了痕迹?
臧克家说;有些人死了,可他们还活着,有些人活着,可他们却已经死了。世间万物万景,或小桥流水,或平湖秋月,或渡头落日,或墟里孤烟,或灞桥杨柳,或易水风寒,当其折射出独特的个性光芒时,亦晕染出了魅力的华彩。人亦如此,只有勇于展现个性,生命才可流芳百世。
个性生命的绽放,为历史的经卷添上最动人的墨迹。听,那是深山古刹晨钟的幽鸣!看,那是江岸渔港争渡的纷杂!在幽静和喧闹之间,在高雅和世俗之间,如冰与火之间存在极深的鸿沟。两种气象,两种方向,两种心境,两种归宿。田园山水的自然之美濡养了孟浩然清高孤傲的性情,让他在松树和巨石之间体味孤居的妙趣和真谛。
个性生命的绽放,为文化的大观园开出一派蓬勃的春天。艰苦创业的祖辈们,他们戎马终生,拋颅洒血,豪气震九霄,拼出华夏版图,更为后人留下了不朽的传说;思想如花般绚丽的才子才女们,远有宋代奇葩李易安舴艋小舟满载愁,清代渌水亭纳兰容若“赌书消得泼茶香”,近有徐志摩在康河的柔波中满载一船星辉,在星辉斑斓中作别康桥;有救国救民于水深火热之中的志士,如鲁迅,一支笔撑起民族的脊梁……在历史的打磨下,他们张扬个性,在岁月中绽放自己的光芒的生命,让平淡的历史也熠熠生光。
与那辉煌的过去相比,如今的我们是多么的可悲,我们的生命被自己惯养得不堪一击。“风萧萧兮易水寒”,这一份悲壮存于何处?“难酬蹈海亦英雄”,这一份豪情又归向何方?徘徊于厨房,兴起兴落于歌台舞榭,谁在驰骋沙漠,谁在搏击中流,谁在飞越秦岭粤关?谁在高举大旗,谁在呐喊信仰,谁在替天行道?失去了个性的我们,好似一具傀儡,悠然自得[注:悠然:闲适的样子;自得:内心得意舒适。形容悠闲而舒适。]的享受着前人留给我们的财富,悲哉!
作为21世纪的新青年,,纵使大千世界“香车宝马,一片鱼龙舞”,我们仍应保持我们的个性,只有这样才能让我们的生命之花,愈绽愈烈。