以一片落叶为话题的优秀作文:一片落叶
一片落叶
海曙外国语学校 童悠然
楼下,有一棵银杏,粗壮的枝干上缀着片片金黄的小扇子,小巧玲珑,煞是可爱。
一次,我来了兴致,剪了一片落叶,带回家中,好好端详了一番。
它全身都皱巴巴的,早已不是旺盛时期那蓬勃又饱满的草绿色,而是几乎接近褐色的土黄。干枯而又沧桑的面颊上呈现出一个个的小洞洞,那是被害虫蛀过的吗?不知。几块不规则的、扭曲的白色斑点与肤色如此般不协调。
或许在春天,它是众多绿叶中的一颗明珠,在明媚的春光下闪闪发亮,熠熠生辉。它是顶端的一片绿叶,雨露滋润它,阳光温暖它,弟弟妹妹们也众星拱月般围住它。好不幸福!
春去夏来,面对风雨,小小的它毫不畏惧,在日晒雨淋的磨练下成长,为大树遮风挡雨,为乘凉的人们投下一片绿荫。
而如今,衰老的它却无法令时间停下脚步,亦没有力量逆舟而上去追溯时间的流逝。它是这般脆弱,用手轻轻一捏就会粉碎。
我抬起小小的你,想把你夹在书中,但听人们说:叶落归根才是最好的归宿。跑下楼将你放在土壤上,相信来年初春,我会见到另一个你。
我明白了:一片叶,终究将与大地融为一体,它生于此,亦归于此。小小的叶,在生命中经历过风吹雨打的痛苦,也历经过雨后天晴的喜悦。待来年春天,它仍会在树上热衷于陪伴母亲。
愿,仍能如此。