高中父亲节作文
父亲,值得我写的实在是太多太多,以至于不知道该从何谈起。今天,他指引了我,让我的爱得以宣泄:申老师给我们留了一项课业——父亲的味道。我听他说,这是个老题目了,以往也曾写过。就在他为我们讲解时,几乎一霎间,我想到了很多:
父亲的味道,是酸臭的。我的父亲是个电焊工人,每天鸡鸣而起,犬吠而息。在我的印象里,从未间断过。严寒酷暑?只不过是小难小挫罢了。每天晚上,我都会乖巧的奉上一盆热水,帮他洗脚。可是,那哪里是脚哇?我摩挲着,却感觉是在抚摸一颗老树。而且那散发出来的气味儿更是让我掩面欲逃。不过,我不敢,也不能,因为我不知道这其中蕴含了多少汗水,多少泪水与多少辛劳。
父亲的味道,是香甜的。记得小时候,我总是失眠,总是做噩梦,总是半夜把您惊醒。有一天晚上,月亮都熟睡了,我的一声嘶吼撕裂了寂静的黑夜。您急匆匆的跑来把我抱起,想让我安眠。我像一只受惊的小猫蜷缩在您伟岸的胸膛里,嗅着父亲的味道:久久的甜笑于梦乡,已不再是奢望。
父亲的味道,是充满酒气的。我的父亲喜酒,可谓是每日无酒不欢。为姐姐而喝,为我而喝,为整个家而喝。渐渐地喝出了皱纹,喝出了白发,喝出了苍老,也喝出了儿女为父而忧的心!父亲呐父亲,您总是以酒消愁,殊不知“举杯消愁愁更愁”啊!
父亲的味道,是我无法真正诠释的。亦远,亦近,亦浓,亦淡,始终徘徊在我的身边,我的全部都感染了父亲那令我陶醉的味道。我真想把那些味道都收集起来,装进我的心里。可哪里还装得下啊!早已经被塞得满满的了。只能把它们都释放出来,让它们漂泊到整个世界,让所有人与我共享,让所有人与我一起说:“爸爸,您的味道,依旧是那么熟悉。”
从那奇妙的境界中回过神来,提起笔,跃然纸上:父亲,您为我忍受狂风、暴雨侵淋,我就为您抹去它们留下的痕迹,请不要痛苦的呻吟,因为,我还躺在您的怀里,静静的允吸着您的味道,真的不愿醒起。