高中成长话题作文800字
书,是一张扬起的船帆,让你在书海里畅游;
书,是一位无形的老师,让你在知识中成长;
书,是一个梦中精灵,会把你带到美丽无比的梦中世界里去。
我的第一本“书”是贴在墙上的幼儿识字图。听妈妈说,那时我才一岁多,会扶着墙颤颤巍巍地走了,我总喜欢在这一堵“图片墙”跟前走,用小手点着我喜欢的图片与文字。我和妈妈玩这样的游戏:妈妈说一个物品的名称,我点出相应的图片,一旦点对了,妈妈就会夸我,我呢,就会“咯咯咯”地笑。
因为识字早,我在读幼儿园时就已经能看一些简单的幼儿读物了。因此,经常有小朋友围在我身边,听我讲故事,那种滋味,真是美极了。记得有一次,我当了一回毕业典礼的小小主持人。当时,妈妈还纳闷,说:“老师怎么会看中我们家的小不点呢?”原来是因为识字早,朗读有感情,才被老师选中的。那天我穿了漂亮的衣服,老师还帮我化了妆,拿着话筒站在那么多的同学、老师、家长面前,这个情景让我至今难以忘怀。
转眼间,我上小学了。一天,我正在看一本《尼尔斯骑鹅历险记》,班主任史老师看见了,她很惊讶,还在学拼音的我居然能看这么厚的一本书了。史老师在表扬我的同时教了我一些阅读的方法:把好词好句摘录下来,并写上几句读后感。在史老师的指导下,我坚持做读书摘记,至今已有好几本了。其中一本最漂亮最精美的笔记本是史老师送我的,我一直珍藏着。在史老师的鼓励下,我更爱看书了,甚至连吃饭、睡觉都手不释卷。我完全沉醉在书的海洋中,读书成了我生活的一部分。如果一天不看书,我就会觉得好像少了点什么似的。
在书的世界里,我感受着童话的美丽,散文的优雅,小说的感人。郑渊洁的《皮皮鲁系列小说》让我领略了故事情节的惊险刺激、语言的风趣幽默,想像力的大胆奇特;泰戈尔的《飞鸟集》读起来琅琅上口,语言是那么地简洁优美,思想是那么地深邃,让人回味无穷;沈石溪的《斑羚飞渡》让我感受到了父辈们为了后代而自我牺牲的无边大爱。
是书,给了我广阔的知识;是书,极大地丰富了我的想像力;是书,送给我一个精彩的世界;是书,带给我成长的快乐。