在一个风雨交加、遍地寒霜的严冬,我独自一个人徘徊在公园的小河边。尽管冷气逼人,可我却没有丝毫想要回家的念头。
低头看见了一片片垂着脑袋的枯叶,我又回想起刚才老师下发的那份88分的课外阅读试卷。一想到那一把把触目惊心的红叉,我就不寒而栗。要是被妈妈看到了怎么办?要是被挨骂怎么办?一个个疑问如潮水般向我涌来,我痛苦地闭上了眼……
“嘎吱,嘎吱。”只听见一声声辗过白霜的响声向我靠近,我猛地睁开了双眼。只见一个弯曲的身影映入眼帘——那是一位将近80岁的老人,他正气喘吁吁地拖着一辆装满煤炭的小车,顶着一头银白色的头发,留着一缕花白的长胡子。他既没穿外套,也没戴帽子,满脸被刀一般的寒风刮得通红,干裂的嘴唇冻得发乌,满头银发夹杂着点点寒霜,经过岁月的洗礼使得那消瘦的脸上突出了条条皱纹,显得更加苍老。而且,他……竟然是个瞎子!伴随着阵阵坚定的脚步声,他居然走上了河上的桥!我的心不由得咯噔一跳。
11月的小桥,已经失去了那美丽的容颜,罩上了一层冷酷无情的面纱,桥上已经结上了一层厚厚的寒霜。天哪!那位老人竟蹲下了身子,左手紧紧贴着打滑的桥面,右手牢牢握住装炭的小车,一步一步艰难地挪动着,好几次车子差点从他的手中滑落。风撩乱了他的白发,拉车人额上已冒出了点点细密的汗珠,浸湿了单薄的衣裳。20分钟后,老人终于通过了小桥。他“呼——”地松了一口气,继续马不停蹄赶起了路,直至消失在我的视线里。我呆若木鸡地望着桥面上留下的车辙痕迹,一句话也说不出来。
我忽然发觉,其实无论是多么艰难的事情只要有信心就一定能成功,就像这位默默无闻的拉车人。虽然背负着各种困难,却能够坚强地走下去。人生如考场,一次考试的失败又算得了什么?我抬起头,发现公园里的路灯亮起了橘黄色光,一旁树梢上的寒霜似乎在渐渐融化。望着那温暖的灯光,我仿佛又看到了老人那微微弯曲而又坚定的背影。那一刻,我发觉自己长大了不少,于是,我迈着坚定的步伐往家走去。