鸟儿能在空中自由翱翔,是因为第一次展开翅膀时它的母亲把它从巢穴中推下了树枝。
——题记
三年级时小学因要重新装潢,我们去一所较远的中学借读了一学期,所以每天上学放学的接送成了问题——父母在我放学时还没下班,于是随着父亲紧蹙的眉毛渐渐舒张开来,一句“也只能这样了”开始了我的“公交生涯”。
“公交卡就在你的胸卡里夹着,上车时不要和别人挤……嘴巴学甜点,不知道路就问警察叔叔……陌生人给的东西不要吃……”还在痴痴像一杆路灯一样立在校门口,眨巴着像闪着的灯泡的眼睛回想母亲叮嘱的我,才发现校门外已空旷得只剩我一人了,好似荒漠中一颗低矮略微歪斜的仙人掌。
一阵凉风吹过,夹杂着夜来香的气味,我双手紧抱着肩膀颤抖了一会儿,肚中一阵痉挛。我露出苦色,鼻中一酸,眼泪像躲在城门后的千军万马,仿佛旋即就要倾城而出。我用牙齿咬了咬下唇,指甲抠了抠手心,想想认为哭并解决不了什么问题——或许一个路人过来还会暗暗讥笑呢——于是我坚强地迈出了第一步——就像开车那样,不松刹车永远前进不了。我那时候怎么会懂得这种道理啊,但前进的步伐还是随着落日的下沉不自觉加快了。
暮色很美,而心中早已无暇顾及,因为心神早已随着脚步错乱起来。黑夜就像一位厉师,越害怕它它就越会神不知鬼不觉地来临。我的脚步仿佛已经把大地分成了两个世界,一半霞色淡黄,一半阴黑笼罩。夜风逼迫着我奔跑起来——我不敢正视前方——低着头狂奔。余光下的道路上汽车疾驰,自己却仿佛已超过了它们的速度;蝉声鸣鸣,不知是在鼓励我还是别的什么;夜来香的气味更浓郁了,我不知道它预示着什么,但突然,我眼前一亮——是的,正是车站——虽然灯的光线本身很暗,但此刻,它在我看来是那么亮……
以后再走这段路时,远没有第一次那么远了,但如果没有那第一次呢?如果人生这本图画册中,那一次永远没有被填涂呢?但幸好,成长的阶梯中,那一次已经被我铺好了。