我不再冲动六年级作文
课间时分,同学们都在各行其事,忽闻“噼里啪啦”的桌椅倒地声,还伴着刺耳的争吵声,呀!是两个学生打了起来,他们怒发冲冠,面如重枣,眼中散发着令人心惊胆战的“杀气”……看着这场面,我不禁想起了曾经的我,那个“事故多发”的我……
曾经,在我二三年级时,与同学的一句言语不合,争强好斗的我也针锋相对。相持不下时,我实在忍无可忍了,心中只涌现出了一个念头:用拳头好好教训他!虽然“君子动口不动手”这句话我听过无数遍,可心中的怒火实在无从发泄,最终“战争”爆发了……结果,两败俱伤,我们同时被老师批得灰头土脸,无地自容。身为罪魁祸首的我,当时真的感觉糟糕透了!
转眼间,我已从那争强好斗的小小孩,变成了能明辨是非的大孩子,我学会了与同学们和睦相处,交到了许许多多的知已好友……可是每当偶尔出现一点小争执时,我心中仍然若隐若现地有一种克制不住的冲动,在又一次地犯下错误时,我至今无法忘记,迎接我的并不是一顿不休的指责,而是老师温暖耐心的教导……我知道,我又冲动了!从此,我不断地告诫自己:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空,”我为什么不能做那个善于忍让的人呢?
战国时,廉颇嫉妒蔺相如的才华,总是想当众羞辱蔺相如一番。可是蔺相如并没有因此生气,而是处处避让,他的那句“秦国之所以不敢侵犯赵国,就是因为赵国文有蔺相如,武有廉颇,如里我俩闹翻了,就尤如两虎相争,必有一伤,为了国家利益,个人恩怨又算得了什么呢?”最终感动了廉颇,才有了廉颇“负荆请罪”的千古佳话!试想一下,如果蔺相如与廉颇针锋相对,大动干戈,要不多久,秦国一定会趁虚而入,大破赵国啊!
与古人相比,我已是羞愧无比,为了一点小事就冲动,只会显出自己的渺小!其实,“战争”的爆发大都是由小事引起的,双方互不相让,才让小事变大,甚至造成不可挽回的损失,俗话说“吃亏是福”,能真正领会的又有几人?生活中需要忍耐的太多太多:同学一个恶作剧,或者对你说了过激的话、排队就餐时被人插队……我们难道也要为这平常小事大发雷霆吗?如果每个人在遇到矛盾时都能控制自己的情绪,换一种方式解决,那将又是怎样一种结局呢?
我明白了,我不再冲动了,让心中那个冲动的“魔鬼”永远地离我远去吧!