爱因斯坦读后感400字
我今天看了一篇名人故事,主人公是着名的科学家爱因斯坦。
爱因斯坦小时候十分贪玩,母亲常常告诉他应该怎样怎样,他总是当耳边风,直到16岁的时候,父亲给他讲述了一个故事彻底改变了爱因斯坦的一生。故事大概是这样的:两个人去清扫一个大的烟囱,他们一前一后爬到烟囱的,下来时还是按上去时的顺序一前一后钻出烟囱。走在后面的人看走在前面的人满身蹭的都是烟灰,而自己身上竟一点烟灰也没有。走在前面的人看走在后面的人身上很干净,认为自己也很干净,于是洗了洗手,就大模大样的上街了,结果,街上的人都笑的肚子痛,还以为他是个疯子呢。爱因斯坦听了父亲的故事懂得了一个道理:自己是自己的镜子,拿别人做镜子,白痴或许会把自己照成天才的。从此,爱因斯坦时时用自己做镜子来审视和映照自己,终于映照出了自己生命中的熠熠光辉。
盲目地与别人相比较,以为自己比身边的人聪明就满足了,不如别人就沮丧了。每个人都有自己的优点和缺点,要发扬自己的优点和改正自己的缺点,在学习上继续发扬自己善于思考积极发言的好习惯,改掉上课说话的坏习惯,努力做好自己的事情,使自己成为一个对社会有用的人。