水里密密麻麻的鹅卵石是一片褐色,一块块有尖锐的棱上面铺着薄薄的一层青苔,随着水流飘动着,似乎马上要脱离石头了。水中含着薄薄的一层青雾,青苔太多了,有的厚厚地盖着,向上一动一动的,显得很诡异。水中的青苔被那碧水青山衬得有点看不清楚,模模糊糊地,是毛绒绒的,布满水底的岩石……
一条条石斑鱼穿梭在鹅卵石之中,灵活巧妙,一条条的纹路被那褐色的鹅卵石衬得不怎么清晰可见,里面是它的家,它在水底只有那薄薄的黑纱似的鱼尾,晃来晃去,比较显眼,小的石斑鱼则更是小心谨慎地躲着那可怕的鱼网,生怕一被我们抓住就变成盘中香喷喷的炸鱼了。
我们划着农家的皮艇,荡漾在湖泊上,水上冒出一股寒气,使我们神清气爽;那小皮艇随着浆儿的轻轻拨动着水面,悠悠地漂了开来,一圈圈淡淡的,浅浅的,细细的涟漪,在湖面缓缓地荡了开来,湖中的一切一下子便模糊了,看也看不清,石斑鱼吓得四处逃散,过了一会儿,才平静下来。咔――那皮艇被水下尖又高的岩石给顶住了,那皮艇不动了,无论我怎么用浆拨水,它还是纹丝不动。我灵机一动,用浆在石头上轻轻一点,那皮艇借力漂了出去,又是一大片的涟漪在水面荡漾……