教训作文400字
每个人都会犯错,错了总会被批评,但是,却有许多人被批评后就忘了,下次继续犯,我认为,应该留点教训在心中。
大概两年前吧,那几天,不知怎么的,班里许多人都准备了一本精致的小本子,写朋友的资料,偶尔写几篇日记。看着好朋友们都在交谈,我却插不上话,便想:我也要准备一本!
晚上回到家,正想着怎么才能把钱拿到手,就听见爸爸上楼的声音,急忙抓起一本书,翻了几下,装作认真学习的样子,爸爸瞟了我一眼,走进了厕所。
突然,一个坏的想法掠过脑海。好!就这么做。我下定了决心,心中暗暗的想。趁这时间,我蹑手蹑脚地走进爸爸的房间,把手伸进皮夹,嘿!摸到了,就在我暗喜的时候,身后响起了沉重的步伐声,我慌张地把钱塞回钱包,来不及了,爸爸看到了!原来他发现楼上的房间里早已空无一人,下楼找我,看到了这一幕。
他瞪着我,怒斥着:“你在干什么,趁我不注意,要拿钱,你到底在干什么!”
最后一句话不是喊出来的,也不是骂出来的,而是吼出来的。他压制住自己的情绪,听我讲完事情的缘由,气也有些消了,说:“你以后想买东西告诉爸爸,爸爸会给你买的,别再干傻事了,把这次的教训记住。”我轻轻点了点头,稍稍楞了一下,努力理解父亲给予我的教诲。
如今,我早已明白父亲的良苦用心,这教训也牢牢印在脑中,它教我诚信,催我自新,告诉我,要留点教训在心中!