那一年,荼蘼花开,雨落芭蕉,月光紧随,慨叹步步皆殇。望不尽悠悠岁月,踏不断漫漫征程。光阴不堪留,蓦然回首,却早已人去楼空。无奈独回小筑。拂袖罢,惊起一番雨花杂,俶而翩下,化作相思万缕,惆怅万千。
那一年,昙花一谢,雪覆梧桐。青丝染几许,白衣衬朱亭。再相见,忽垂泪,物已非。数不清几多秒,魂梦牵绕。噫,罢罢罢!已为半身入土时,相遇即为今生缘,不求小憩几日闲,死后必长眠,恳请君长谈,莫嫌月色晚,借酒诉衷肠。
那一年,彼岸花香,沁我心脾,拦水似镜,已是双鬓斑白,纹丝三行。河水波澜,锦鲤嬉戏。恍惚朱亭失,黄花逝。物是人非无留念,只叹浮生漫为伤,徒留娇囊自在外,仰天长叹,心累即老之。
那一年,众人已隔山万千,生死不知分两边,叹唯有——浮生未歇。
后记:一步徒留一行泪,一泪落尽满地非。
可怜天涯流浪人,山高水长无葬身。
落花翩翩终去远,浮萍难抵海浪掀。
浮生一过百年愁,坟前叙述万世悲。