梦里花-植物作文
这本书我早已读过,这次去了北京回来,再次翻开那略带陈旧的封面,重新在那泛黄的纸页中找到了作者的那几许无奈。
记得那时年纪少
你爱谈天我爱笑
有次并肩坐在桃树下
风在枝头鸟在叫
不知怎么睡着了
梦里花落知多少
或许人生也不过尔尔——在现实中学会记忆,在记忆中学会遗忘。残留的确乎只有几抹凝固在空气中的郁闷元素。
小说也是如此,开始得轰轰烈烈,却结束得毛毛草草。所有昔日的好友,所有快乐忧愁,所有的兴聚怅离。都在如暗灰天冥下的落寞的雪,在弥漫着肮脏现实中缓缓融化,又在伤感沉郁的陈旧往事中渐渐消逝,最后变成一缕挥抹不去的蒸气:萦绕,升腾,旋转,停驻。变成一朵朵浮云,飘在遥远的天边,不知什么时候有变成雪,撒进苍茫的大海,变作一卷浪花,诉说那个久远的故事。
前几天在火车站,看着那么些一起玩,一起开玩笑,一起在落日光辉下嬉笑的好友就这么散了,各自回到了属于各自的世界,带走的仅仅是一段梦一般的暖暖的回忆。
我真的很郁闷,最后一刻,我一直在想,玩了十天的好朋友就这样散了,可能这辈子都不会再见面了,不会再找到那个北京的故事,不会再回到那个属于我们48个营员的世界。