以学习跑步为题的作文
今天下午第三节体育课,我们全班做了一个体育加强训练——有氧运动。
虽然我的跑步成绩属中下游,但我不追求结果,只求享受过程。男生的加强训练分两次,每次3圈。首先做了准备活动,以防运动过度,肌肉拉伤。
之后,便开始了一场考验体力与毅力的挑战。我与众多“谋士”一样,排名一直保持在中间,以便节省力气。最后冲刺时,浑身解数,定能取得好成绩。老师一声令下“开始!”。我们都争先恐后地跑起来。而我则调整速度,让呼吸与步伐相适应,平稳地在队伍中间奔跑。一些“鸢飞戾天者”,急求于成功,并非保存实力。一开始便疯狂地使出全身力气奔跑,取得了暂时的领先。后面的人,则根本没有融入这些比赛,谈笑风声,悠然自得的样子。中间的人头脑则比较清醒,唯独一个人向我发出挑衅,说“我再慢也不能比皓轩慢”。只是我怕说话浪费戾气和容易打乱节奏,并没有理睬。
跑到一圈时,我开始感觉呼吸急促,双腿无力。单位量不放弃比赛,我决定忍一会儿。突然发现自己超过了所有男生。原来不是我速度加快,而是较前的人元气大伤逐渐放慢了速度。而中间的大部分人,健壮盲目的减慢速度。对比,我讽刺道:跑步和学习一样。看到别人放松。应保持节奏,不要随波逐流。于是很多人顿可醒悟,恢复到原来的状态,继续前进。而那些原本领先的人因为精疲力竭,只好以走代步,早就落到最后了。
第二圈时,也许是适应了吧,就像之前体育老师说的——获得了第二次呼吸。所以相对第一圈比较容易。第二圈快要结束时,那些因精疲力竭的人,又卷土重来。我心中暗笑:难道就不知道养精蓄锐了吗?只为一开始出风头,而浪费自己的精力,值得吗?
行百里者半九十,第三圈则是最难熬的。有许多人累得停下来休息。见状,我也非常想,但是坚持就是胜利,拼了!最后冲刺时,我便不顾一切——浑身解数,忍痛奔跑。顷刻间,从中下游猛升到上游,我相信小伙伴们都惊呆了!
歇息片刻,又开始了一次。这次整体较累,所以速度很慢。没跑多远,便有人停下来休息。而我,保持良好休息,心里默念——一切都会好起来,坚持就是胜利!也许是信念坚定,很快我就跑了两圈半。在那半圈拐角处,前方有几位女生疑惑,不解地问:怎么又跑起来了?另一女生则答道:“装装样子罢了!”我撇了撇嘴,心里反对:跑步和学习一样,不是给别人看的,而是做给自己的。
终于,历尽千辛万苦跑到终点。这次虽是中游,但仍为自豪:“中间过程,没有丝毫懈怠!随之,又感叹:要是我学习能和跑步一样,就好了!