童年往事 回忆往事作文600字
童年的往事,像夜空的繁星一样多,闪闪发亮,数也数不清。种种各异的事中,有一些事,还记忆犹新,深深的刻在我的脑海中,无法忘记。
小时候的我是在老家长大的,在那里我觉得最美味的就是荔枝和龙眼。它的美味,让我深深的陶醉,在摘它们的时候给我留下了深刻的印象。
记得小时候的我,总是在夏天的早晨和小伙伴拿着竹竿和袋子去摘荔枝。来到荔枝树林里,只要有立志的书,就用竹竿打,打下来就几个小伙伴分吃了。那时候大人老是吓我们,说,说那些龙眼和荔枝树,人家都喷了农药了的,吃了会死人的。虽然我和小伙伴们都很害怕,会死掉,但是它们的诱惑使我们暂时的忘却了这种危险。其实,那荔枝并没有完全成熟,青中有点红,酸酸甜甜的。可我们不管他生或熟,只要一有半红半青就去摘,从半红半青就吃到熟。
有时候我们吃完荔枝还会去看看其他地方有没有种有芭蕉树,因为往往荔枝成熟,芭蕉树也会结出芭蕉来。这时候我们吃完荔枝就会去摘那不熟的芭蕉,还泛着青色,吃起来涩涩的,一点也不好吃,但这并不能成为阻挡我们吃芭蕉的乐趣。我们没有拿袋子,于是把芭蕉分了,放在衣摆里卷起来趁着没人赶紧跑。当回到家里的时候,家人看见了就问我们从哪里来的?我们就说从别人的地里偷的,家人就说,下次不准再去偷了,我们却把话当作耳边的凉风了!
后来长大了,我才知道为什么家人那么极力去阻止我去摘别人的荔枝,在别人的芭蕉了。那些果子都是老人们用自己的汗水和努力换出的成果,再把这些农作物卖给水果市场才赚来一些钱,可是却被我们这些无所事事,小孩给遭殃了,实在惭愧。
我也终于知道为什么家人每年都送那么多东西给老人了,这也许是在为我做一个,挽救弥补我当年犯下的错误。
这么多年来,我一直无法向老人解释我的过错,唯有慢慢帮助老人,这也许会赢得老人的认可和原谅。这件事我不能忘记,总是可以给我无穷的启发。