关于童年往事的作文600字
如果说童年是一首美丽的歌,那照片就是歌中最动听的音符。每一次翻看照片,都会有一股股暖流在我的心头奔涌。
这一次,一张纯真无邪的女孩子的照片引起了我的好奇。她的头发柔软、纤细,像春天的小草,身穿一条粉红色的连体上衣。她正站在一片一望无际的稻田中,一脸迷茫,目光游移不定,似乎在搜寻着什么。
我指着照片好奇地问妈妈:“这个小丫头是谁呀?”妈妈哈哈大笑,“这不就是你吗?”在妈妈和奶奶的解说下,我打开了记忆的闸门,往事如烟,时而清晰,时而模糊。
在我幼年时,由于爸爸出去工作了,妈妈便带我回到了湖南老家,这里也成了我童年的天堂。那是山脚下的一排农舍,旁边是绿油油的大树,周围是一望无际的农田,村子外边有一条潺潺流动的小溪。
童年里,我喜欢和年龄稍大的哥哥、姐姐一起玩耍。每到四、五月份,油菜花开满山野,空气里弥漫着自然的清香。绿油油的稻秧随风摇颤,稻田里荡漾着碧绿的波澜。我们陶醉在田野里留连忘返,一群刚出生不久的小鸡也和我们相伴。有一次我问奶奶:“哪只小鸡最好?”奶奶装模作样地仔细看了半天,指着其中一只说:“这只最好。”“它是男的还是女的呀?”奶奶哑然失笑,“鸡只有公母,哪有男女呀?”在我的再三追问下,奶奶告诉我那是一只小母鸡。于是它成了我童年快乐时光中最好的伙伴,我时常追逐它到竹林玩耍,到小溪边嬉戏,有小狗欺负它,我会把小狗撵跑。那张照片便是老爸蹲在稻田里偷拍的,当时我正在寻找那只失散的小鸡。
童年的时光早已如淡淡的雾气渐渐远去,时光就这样悄悄流走,带走了岁月。照片却给我们留下了往事,留下那点点滴滴难忘的回忆。我是多么希望能永远处在孩童时代啊!