如果有人问我:“你最喜欢什么花?”我会毫不犹豫地告诉他:“我最喜欢奶奶家的蟹爪兰!”
说起我和蟹爪兰的“相识”,还有一段小故事呢。记得有一次,我和弟弟在奶奶家阳台上玩,一不小心,将一盆通体碧绿的植物叶子撞断了,为了不让家人发现我偷偷地把撞断那截枝叶随便地埋在一个花盆的土里。没想到,过了一段时间,等我再看到它时,它竟然活了,而且长出了新芽,真是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。最后,一问奶奶才知道,这种花名叫蟹爪兰,我被它顽强的生命力所折服,从此便一发不可收拾的喜欢上了它……
原来,蟹爪兰是一种仙人掌科的肉质植物,它的老茎又长又粗,叶子的形状也很奇特,远看就像一根根绿油油的小辫儿,向花盆的四周伸展开来,近看,每根枝条都是由很多个长方形的小叶片组成的,这些叶片摸起来又厚又软,叶边长满锯齿,一节一节的非常像螃蟹腿。
别看蟹爪兰貌不惊人,它的花却美若天仙。每年的秋天和春天是它的花期,每到这个时候,茎的顶端先是长出许多花骨朵,过几天后,就会变成一串串五角星状的花朵,粉嫩粉嫩的,甚是好看!
我喜欢这个貌不惊人,默默无闻,却又拥有顽强生命的植物朋友,它的这种品质不正是我们所需要的吗?