别拿生命当儿戏作文
今天是周末,天气晴朗,小刚准备去图书馆看书。一路上,他心情舒畅,很快就到了市心路十字路口。这里车辆来来往往,川流不息,非常热闹。他抬头一看路对面的信号灯,正闪烁着光彩夺目的黄色,紧接着醒目的红灯亮了!他想起出门时妈妈再三叮嘱他要遵守交通规则,注意自身安全,他立刻停住脚步,和其他过往的行人一样自觉地退到了斑马线之外,耐心地等待绿灯通行。
这时,走过来一对打扮时髦的年轻人,他们堂而皇之地从斑马线上走了过去,对高高在上的红灯视而不见。“叔叔阿姨,请不要闯红灯!”小刚连忙冲他们大声喊道。“小孩子家真多事!有啥大惊小怪的!我仔细瞅着呢,不会有事的……”那位男青年一边扭过头来嬉皮笑脸地看着小刚,一边搂着女青年继续往前走。“快停下来!叔叔阿姨,危险!我们应该遵守交通规则!”小刚仍然大声劝阻。这对年轻人依然我行我素地穿过马路,还时不时回头用嘲笑的目光望着这个循规蹈矩的小学生。等待的行人低声议论起来:“这两个人也太急了,连小学生都不如……”
这对年轻人只顾回头张望、低声嘀咕,根本没有留意两侧的车辆。突然,一辆绿色小汽车疾驰而来,只听“嘎”的一声刺耳的急刹车,等待的行人都屏住了呼吸,顺着声音望去,车子刚好停在了女青年的高跟鞋边。吓得她脸色惨白,愣在原地,刚才闯红灯的那股得意劲儿早就跑到了九霄云外。紧接着好几辆车也及时地刹车、避让。交警叔叔赶来了,他警告这对年轻人:“你们简直是拿生命当儿戏!万一被撞了,后果不堪设想。你们闯的不只是红灯,你们闯的是自己和他人的幸福!”
绿灯亮了!过往的行人抓紧时间井然有序地通过,那位男青年也赶紧扶着惊魂未定的女青年走到了人行道上,看着与他们擦肩而过的小刚,他只有惭愧地低下了头。