生命无悔作文
冷香飞上枝头,氤氲着浓烈的新鲜。思绪,在蒙蒙烟雨中抖落,凝结成人间四月天的爽丽;百花有声,清晰成窗前淙淙的诗意。绿在宁静中点亮,生命随着惠风飘荡,燕在梁间呢喃……
人生若白驹过隙,瞬息而已。在时空经纬编织的校园生活中,我们循着那知识的幽径,持着灿若朝霞的欢乐彩带,虽然心里也曾偶布阴霾,但是无论扯起生命的哪一根经脉,我们都需要勇敢地面对,无悔地去追求!因为我们拥有青春。
青春,如诗如画,如梦如幻。在这美丽的校园里,我们尽情挥洒着辛勤的汗水,我们尽力倾出睿智的才华,我们谨慎诠释着无悔的生命。
惟有奋斗才能填补生命的空白。
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”
我们应该记起古圣先贤的无悔的人生。屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,司马迁的“史家之绝唱,无韵之离骚”,李白的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,于谦的“粉身碎骨浑不怕,要留青白在人间”……其实,无论何时,都应以生命的执着踏实不悔的人生足印。
撒哈拉的漫漫沙路上,曾留下三毛无悔的足迹,她的生命宛如“万丈黄沙中荡出一抹微笑的井”;龙门千佛岩古色古香的遗迹中,铭刻着席慕蓉无悔的记忆,她的生命是“五百年站成的一棵树”;阿里山日月潭的秀山丽水里,寄寓着林清玄无悔的眷恋,他的生命若“一片飞上蓝天的白云”……其实,无论何时,都应以生命的笔描绘出色彩斑斓的图画。
人生当自强,生命应无悔!
只要你觉得生命无悔,你可以“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”;只要你觉得生命无悔,你可以仔细观秦砖汉瓦,领略唐风汉韵;只要你觉得生命无悔,你可以精骛八极,心游万仞;可以踏遍红尘紫陌,感喟世事沧桑;可以烛古鉴今,昭示来者;可以指点江山,激扬文字;可以击楫中流,与时俱进……
生命的轨迹该怎样运行?放下心灵的包袱,收拾往事的行囊。不能驻足停步,只能激流勇进。那些稍纵即逝但却润湿双眸的如缕情怀,那些虽已久远但亦难忘怀的如烟往事,就让它成为心中永恒的眷恋吧!让我们善待青春,展示生命!让我们放飞理想,追求成功!
后悔过去,不如奋斗将来!我们正如“早晨八九点钟的太阳”,青春似火,朝气蓬勃。对逝去的岁月,我们有不悔的记忆;对明天的太阳,我们有殷切的的企冀。精卫填海,夸父追日,我们血液里流淌的是对人生的不懈追求;筚路蓝缕,披荆斩棘,我们脊髓里秉承的是对困难的不断征服。这就是自强不息?这就是生命无悔!
回首2500年前,耳畔再次聆听到先哲孔子的黄钟大吕:士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎;死而后已,不亦远乎。闻语惊魂,于是记起刘禹锡的诗句:马思边草拳毛动,雕盼青云睡眼开。我们要像鸿鹄,有“会当凌绝顶,一览众山小”的青云之志;我们要像海燕,在苍茫的大海上,搏击风雨,展翅飞翔?我们更要像大鹏,水击三千里,扶摇而直上,逍遥于九天之上!
生命,像清泉喷涌,流银泻乳,潺潺流动,阳光下熠熠生辉;生命,像瀑布飞悬,素练白绢,蔚为壮观,弥漫成蒙蒙烟雨。生命是百合饱绽,幽谷飘香;生命是寒梅怒放,傲雪欺寒。只有高高扬起自强的鞭子,生命才会如骏马一般在人生的疆场上飞奔!
聪明的,把那“才下眉头,却上心头”的愁绪搁浅于鸥鹭惊飞的河滩吧?让我们扬起无悔的云帆,挥动青春的兰桨,乘千里长风,越惊涛骇浪,过礁石险滩,让生命之舟义无返顾地——远航!