尊敬的老师,同学们:
你们好!我是来自20XX级28班的李苗。很荣幸能站在这里跟大家分享我的成长总结。
走在这条熟悉的道路上,呼吸着那湿润的沁人心脾的空气,本在加快的步伐却不知怎就慢了下来我静了下来,静静的回忆起自己在这所校园里的生活点滴。同样美好的景,同样芬芳的空气。但我不禁感叹自己早已不在是当初的自己,现在的我不仅保持着那份追梦的心而且更加坚定自己的信念—坚持到底,要以饱满的热情备战高考。
刚进入高一时,我就已经在心中对自己保证:“要对学习怀有一份虔诚之心”。于是在这条路上我总是让自己坚定的信念指引我奋力拼搏。我的学习无论是在别人看来还是自己看来都是辛苦的因为同样的知识点别人或许可以过目不忘但自己却不可以,同样的题型对于别人来说可以一点就通但自己不可以同样的作业对于别人来说可以提早完成但自己不可以,这些都是差别。意识到这些我深知时间的有限,然而自己要做的事情之多,别无他法我只能尽自己的全力去做它。记得高一又一次因为数学物理作业自己想不透彻耗去了大半晚自习时间。结果只能背着沉重的书包会寝室挑灯夜战,当初的我带着一种毫无畏惧的心理要挑战自我,然而这样的结果却是一个恶性循环。白天精神状态不佳,课堂效率低下,结果什么收获都没有。这都是因为自己与正常生活作息不屈服的倔强。我虽然很坚韧却不理智,我没有学会用好自己的性格,意识都这一点我及时整改调整作息。这都是我在学习探索道路上走的弯路,在倒转时光回溯这段历史时心中总是泛起些微苦涩。
或许是因为高一知识相对高二要简单,基础一点,有疑难但还不多,能够在课堂上解决。然而进入高二后,对我来说这一切就变得艰难了。刚一开始,我就觉得不轻松,理科每节课的容量都不小,且要以敏捷的思维来回应老师,快而简洁笔记记录,我的问题暴露无遗了。在课后总会有许多不能解决的问题,知识点不清楚,老师讲过的题型总有不能明白的。当时的我真的是感受到了在这条求学道路上的无助。在短暂的悲伤后,我迅速调节心态,求助老师。我敢于向来是提问,有不懂就请教老师,我惊奇的发现,经老师的讲解,原来觉得很难理解的知识点现在却能真正的理解了。忽然眼前浮现一条光明的大道。我体会到了那种前所未有的快感。不过我所说的问题一定是在自己深刻思考之后提出的,否则是不会达到相应的效果的。学习就是这样,更多强调的是自主。自主思考自主钻研。
我觉得这前两年的学习磨练了自己的意志,面对困难,我不仅要坚忍不拔,更要以一种智慧且理性的方式对待它,不能硬拼体力,寻找一种良好状态,使学习生活这一链条有条不紊的转动,最后为人生打造出一份精美的艺术品。
微风拂面,我深吸一口气,感受着这个校园中属于我曾经的奋斗气息。我一直保持着我的那份如初的美好,坚守我的信念。我现在才明白真正有意义的人生是能创造自己最高生命价值的。它原来并不是肤浅的享受。或许你会说奋斗是辛苦的,但我想说,这并不意味着人生就没有快乐和轻松。快乐轻松与苦只在于一个平衡,只在于你的心态。只有充满正能量的自己,才会创造出属于自己的美丽人生,在人生的舞台上演绎一个完美的角色。用自己的双手创造属于自己的心灵盛宴,不要接过生命的空碗。
我的成长总结完毕,谢谢大家!