别拿生命当儿戏作文
说起交通安全,大家想必也是没少耳闻。过马路要走斑马线、不能闯红灯、坐摩托车要戴安全头盔……等等各种规则,早已是烂熟于心了。可是近年来,反倒衍生出一种叫“路怒症”的事儿,在此列举一二,大家共同深究。
今年春节过后,临近开学了,我和爸妈坐车回金井。一路畅通无阻,只不过到了高速,和平的“场面”就不复存在了。坐在车里,心里自然焦躁、烦闷不已。好不容易能够解脱一会儿,能够继续前进,忽然从侧后方冒出一个“插队”的,见缝插针,见哪个车道在前进,就也插一脚好快些前进。“这些家伙真气人,哪有这么开车的呀!”我吐槽了一句。没有办法,谁要是插过来,就让他插一脚呗;可越让着插队的家伙们,反倒变本加厉,无缝不钻,无孔不入,真叫人一个气!过了拥挤的地段,总归是清净些了,可车厢里还是一副愤愤不平的气氛。好家伙,“路怒症”这病还真得的不轻!
谁知,一波未平,一波又起。“呜——呜!”一阵马达的轰鸣声响起,之间一辆白色法拉利跟一阵风似的左突右冲,一路咆哮着“飞”了过去。“呜!”白色法拉利真是吓人,一下子贴着我们的车身冲到了我们车前,仿佛在炫耀自己的车有多么好似的。难道车好就可以不守交通规则吗?难道车好出人命就可以不用负责吗?真是太放肆、太张狂了!
回到家后,我不住地愤怒,不住地思考。交通规则对这些“路怒症患者”真的一点约束力都没有吗?那些常犯“路怒症”的人难道对自己和他人的生命都不在乎吗?……一连串的问题,没有答案,可我仍希望此类问题的答案是正面的。
在此,我想倡议:社会上的“安宁”并不只有交际关系上的,还有交通上的。愿永远,至少很久,都看不到惨剧的发生。同时也请告诫自己,遵守交通规则,莫把别人与自己的生命当儿戏!