别拿生命当赌注作文800字
在科技日新月异的今天,车祸是频频发生,人们出行的安全没有保证。
一桩桩的车祸不得不引人深思,我想主要原因有以下几点:司机醉酒驾驶;司机开车时聊天、打电话、疲劳驾驶、行人横穿马路。乱闯红绿灯等。
如今我走在大街上,脑海里就会呈现出去年发生在我身上的一件事。记得那次我和妈妈去亲戚家吃酒席。吃完后已经是晚上九点多了。我的堂叔想顺路把我送回家。他在酒席上喝了不少的酒,我一听要让他送我,心里忐忑不安,我悄悄地跑到妈妈身边说:“他喝了那么多酒,我不敢坐他的车。”妈妈说:“没关系,他骑车的技术很高,不用担心。”我执拗地对妈妈说:“我们老师都教育我们,喝了酒的人不能骑摩托车,更不能骑车带人。反正我是不坐他的车。我宁可等下和你一起走路回家。”妈妈看我坚决的态度,只好无奈地摇了摇头。堂叔自己骑车先走了。没想到他骑到半道时,突然发现不远处有交警。他怕被交警抓到罚钱、扣分、扣驾照。他当机立断,往另一条小路骑走。没想到那条小路太黑,他摩托车的照明灯又坏了,再加上他喝了那么多酒,眼前一片模糊,最后人与车都滚到了路边的小沟里,头破血流,脚也骨折了。第二天,妈妈听到消息后,摸了摸自己的心头,说:“闺女,你是对的,还是自觉遵守交通规则好啊!”
每当想到这件事时还我是心有余悸。我想堂叔喝了酒,要是不骑摩托车回家该多好啊!
我在电视上曾看到这样一篇报道:一个小孩的皮球滚到了马路间,那个小孩就跑到马路中间去捡,可谁曾想,就在这时,一辆货车带着挟风声疾驰而来,酿造了一个悲剧。多么可悲啊!这个小孩子一不小心就投入了死神的怀抱。和这个美妙的世界永别了。更可悲的是,明明有那么多活生生的例子摆在面前,可很多人却视而不见,依然我行我素,拿生命当堵注。
一条条活生生的生命在我们的眼前消失,一声声撕心裂肺的痛哭声在我们的耳畔回响,交警叔叔们一声声郑重的叮咛,难道还不能惊醒我们!为了我们美好的明天,我们要杜绝车祸的发生,交通文明需要大家一起来参与。