“我敬佩”行动作文
行动代号:拇指行动
行动内容:四年级同学要练写“我敬佩的一个人”(见人教版《语文》四年级下册“语文园地七”)了,这位能让你竖起大拇指的人可能是家长、老师、同学、邻居等熟人,也可能是偶然碰到的陌生人。我们不但要表达出自己的敬佩之情,更应描述
目标分析:令我们敬佩的人太多太多,含辛茹苦的父母,诲人不倦的老师,埋头苦学的同学……在陌生的人群中,值得我们敬佩的人就更多了:默默无闻、不畏寒暑的清洁工,路见不平、见义勇为的“80后”,助人为乐、尊老爱幼的志愿者,技艺超群、德艺双馨的艺术家……
行动部署:
1.写人,离不开写事,
事情写得越具体形象,笔下的人物就越生动。对熟悉的人,不管写几件事,都要以一件为主,其他几件为辅。主要的事详写,次要的事可略写或一带而过。写陌生人,通常只写能
2.写到事情的紧要关节处,记住要描写人物的情绪变化、动作举止、感人的话语,动情的神态……
特别升格:
除了“行动部署”中的“常用策略”,我们还可以在写作方法上多动脑筋。例如,要突出主人公的形象,不妨另写一个人物做陪衬。写人物还有先抑后扬、侧面描写等多种方法,随着我们写作水平的不断提高,会掌握更多表现人物的写作方法。