放假了,爸爸带我去厦门,坐在公共汽车上,沿途的风光尽收眼底,让人心旷神怡。但更让我感动的是见到了郑成功的雕像。
在风光旖旎的厦门鼓浪屿上,矗立着一尊雕像。他就是我们的民族英雄——郑成功。他左手扶着刀柄,右手握拳于侧后,披风如瀑,豪气凌云。他稳步挺胸地面向大海,眺望着祖国的宝岛台湾,目光深邃而坚毅,仿佛在倾听和期盼着什么。每当夜深人静之际,那波涛澎湃之声犹如一支支凯旋的乐曲,使他忆起了往昔的峥嵘岁月。站在雕像前,我感到热血沸腾和豪情万丈。我的思绪飘到明末清初的台湾。
“郑成功爷爷,您好!”我走上前去热情地与郑成功爷爷打招呼。
“你好,小朋友。”郑成功爷爷微笑着,但我却感到他的威武。
“郑爷爷,我很敬仰您。您太伟大了。郑爷爷,您将台湾人民从水深火热中救出来,收复台湾,实现祖国统一的宏伟大业。您的爱国情怀和民族气节,值得我们学习。”
“小朋友,台湾自古以来就是我国神圣的领土,曾经因为明政府的腐败无能,致使荷兰殖民者有机可乘,侵占台湾。看见外国人对中国人的蔑视,目睹了中华大地被侵略军糟蹋得生灵涂炭,血流成河!我怎能不愤怒呢?国家兴亡,匹夫有责!”郑成功的脸变得异常严肃。
“孩子,现在,祖国正在一步一步地走向强大,所以你们从小就应该立志爱国,要好好学习,长大后做一个对祖国有用的人。”
“您是我们中国人的骄傲。我一定会努力学习,将来我一定会和你一样做一个对社会有用的人。”
郑爷爷抚摸着我的头,我闭上眼睛完全沉浸在那幸福的爱抚中。
“走了,孩子。发什么呆呢?”爸爸一声呼唤打断了我的思绪。但郑成功爷爷铿锵有力的话语却在我耳畔时刻骤然响起,一幅幅现实与历史交织的画面又跃入了我的脑海,扎根在了我的心灵深处……