一场夏雨过后,一阵阵清风拂过片片绿叶,森林里格外清新而宁静。土壤又湿又滑,还散出一种森林中特有的土腥味。大树枝繁叶茂,挡住了太阳,因此森林中就出现了许多条幽径,地上射着几个大大小小的光斑。
“哆哆哆”森林里出现了一个不和谐的声音,刺耳又尖锐的斧子声打碎了镜子般的宁静。这个声音一下子把啄木鸟给引了过去。究竟发生了什么,猜不透,猜不透!
啄木鸟离声源越来越近。只见一个个子矮矮的中年男子,他斜戴一顶鸭舌帽,嘴叼一根烟,腰一弯一弯的,手中的斧头一次又一次地向大树砍去,大树发出痛苦的呻吟声,而他却一脸坏笑,不怀好意地说:“大树啊,大树,真对不起你,谁让你长那么壮,值那么多钱呢!”说后便又是他的一阵笑。
树上的小鸟又焦急又害怕,眼看自己的家就要毁了。这时,一旁的啄木鸟目睹了这一切。它立马飞上前阻止:“大树属于地球,不属于你,你不能滥砍乱伐,你不能只顾自己的利益!”显然那男子根本没有听懂啄木鸟的鸟语,丝毫没有停下来的意思,看了啄木鸟一眼,越发卖力地砍了。
这时,眼尖的啄木鸟在中年男子的榆木脑袋中发现了许多害虫,有金钱虫、有贪心虫、有地位虫……森林医生啄木鸟立刻帮他“治病”,随着榆木中的虫越来越少,那名男子的手也渐渐停了下来。他看看大树,又看看斧头,摸了摸大树,然后溜走了。
从此,森林又重回了以前的和谐、幸福、快乐!