曾几何时,大家渴望辉煌与成功,富于憧憬与幻想;曾几何时,在众说纷纭中彷徨,缺一双飞离困惑的翅膀。别灰心,别气馁,智慧地去学习,破解生活的难点,如一道月光穿破迷惘,陪你到天亮。
学习本应不是墨守陈规,而是去不断考虑与领悟,闪耀人性地光辉,彰显生活大智慧。
一条幽径,一株古藤,为学的道路上季羡林老先生能以一颗智慧的心去观察注意到一个弱小的生命并为之考虑生活,深思自己,化为自己一份没办法释怀的过错,这也恰恰体现出季老人格、品性境界之高尚。
学习从来就不是刻舟求剑、千篇 一律的,学习是一种智慧,真的了解学习的人能或有限的生命拉长、拓宽、积厚,甚至一种超越时空的姿态永存于历史。学习有境界之高低,学习之大境界是智慧的,能自由撷取生命中的丰美而不为其所累。在学习的道路上懵懵懂懂寻不到正确的方向时,可以问一问自己,我智慧地学习了吗?
学习的征途上,细心观察,敢于质疑,勇敢实践,不断地去升华生活收获。
钱伟长,一颗赤子之心,毅然回国,在从事物理学的研究中从不粗心,细心观察每一个公式,智慧学习,书写共和国科技事业光辉 篇章;巴金,被誉为中国良心的他,在写作生涯不断质疑,并亲身去实践,于《随想录》一书中深思自己,社会与国家,生活得以升华
古今能成大事者,往往能在各种各样的学习技巧中、丰富多彩的学习内容中,以智慧的见地去选择。但凡智慧学习的人往往能以我们的思维、独特的见解去理解常识、消化常识,而不是一味地囫囵吞枣、死搬硬套,因而学习能事半功倍。同样,智慧学习的人,其思想高度不再是以自己为中心,而加于整个社会、国家,乃至世界。于学习中,品尝人间百态,并深思我们的言行,悲天悯人,由此,人性得以升华。
学习的过程中,着重深思,概括教训和经验,勇往直前,领悟一种生活真谛。
学而不思则王,思而不学则殆,孔老夫子一言道出学习之真谛。学与思往往是一块的。当然智慧的学习技巧非常多,智慧学习,能从学中收获快乐与幸福,领悟一种生活。
踏一路金花风雨,摇一路声声驼铃,采一路兰芷芳菲,唱一路歌不断。茫茫学海,勤奋作帆,智慧作舟,泛舟于上。智慧地去学习,向生活新的期望迈进。