一 武汉中考作文题目
阅读下面材料,按要求作文(50分)
看山水,如何看见生命的灵性?看人间,如何看见世事的真相?看史传,如何看见人性的善恶?看生活,如何看见人情的冷暖?看,需要眼睛;看见,需要头脑和灵魂。
请以“看见”为题,文体(诗歌、戏剧除外)为题,写一篇不少于600字的文章。
二、张慕元老师点评与指导《看见》的写作
本题为“材料+全命题”形式的题目,实际上还是应该视为新材料作文。近五年来,武汉市的作文命题一直是新材料作文的题型。武汉市的作文命题很稳定,质量很高,写作难度较大。但是,命题又是符合课程标准的,是紧扣素质教育的要求,也是贴近学生的。从去年的“敬畏文字”,前年的“学习是充满智慧的”来看,命题的思想非常鲜明,主要有几个特点:1 贴近学生,写作对象是学生生活圈子之内的生活(如:文字、学习等等)。2 引导学生思考生活,感悟生活,而不是简单地再现生活。3 要求学生在写作中具备一定的思维品质,能够有对生活进行较为深入的思考。
这几个特点,决定了武汉的作文题是“绵里藏针”的,表面看是贴近学生的生活,但是,由于要求学生具备对生活的感悟思考能力,故而,对于那些只会写应试的八股文,而没有独立思考习惯的学生而言,就有些难度了。所以要磨练自己的思维能力。
首先是审题:本题列举了“看山水-见生命的灵性”“看人间-见世事的真相”……但是,我们最需要抓住的题眼是总结句:“看见,需要头脑和灵魂”。即写作的重点是:要分析如何用“头脑和灵魂”来看见事物的“真相”“本质”。这是对前面四个列举的总结,也即是,不管写看什么,最终的落脚点应该是:看见需要“头脑和灵魂”,看见为什么要“头脑和灵魂”。
“头脑和灵魂”是指什么? 很多同学不能明确阐释这里的“头脑和灵魂”,只是笼统空泛提及……用了“头脑和灵魂”……这样的作文就属于不够透彻的作文。其实,稍微多动脑筋就会写得清楚明白:
“头脑”指的是“看见”所需的智慧、推理、判断、想象等等思维技巧。“灵魂”指的是其中的精神和情感,即同情心、爱心、正义感、责任感、正直善良等等。 这是应该具体写清楚的。否则评分时分数会受影响。
“头脑和灵魂”是否都要面面写到呢?不必要,只需写自己熟悉的一两个方面即可。
审题误区
由于受平时应试作文的影响,很多同学会按照材料中的四个提示性的列举来谋篇布局,将“看山水”“看人间”“看史传”“看生活”逐一展开来写。这看起来很保险,不会跑题。但是这样会使得文章面面俱到,浮光掠影的弊病。其次是有些学生没有看出题目“看,需要眼睛;看见,需要头脑和灵魂”是递进关系,应该重点写后者,而是错误地将两者并列来写。故要注意,学会推敲题目中句子之间的相互关系,把握重点。再次,有些学生写的是不需要“头脑和灵魂”就能够看见的明白的事情(如岳飞的爱国),却在那里故作高深地说需要“头脑和灵魂”才能看清……这也是题目意义理解不透的,是偏题的。