中考满分作文看见
“孤灯夜下,我独自一人坐船舱,船舱里有我杜十娘,在等着我的郎。忽听窗外,有人叫杜十娘,手扶着窗栏四处望,怎不见我的郎……”每当我听到这首凄婉的歌《杜十娘》,我的眼前便会浮现出一幅这样的画面:在一个孤寂的渡口,十娘啊,你孤苦伶仃地等待着你爱的公子李甲的到来。可是,你从早晨等到深夜,还是不见他的踪影。凄凉笼罩了你美丽的脸,你在寒夜中站成了一座永远的神女峰……我多么希望在你的脸上看见你等来心上人时欢欣的笑容啊!
你自幼十分不幸,十三岁就沦落风尘,但你一直没有失去对美好生活的向往。你一次次告诉自己,会有爱你的人带你脱离虎口,因而,你暗暗将客人赠送你的金银财物收藏了起来,你知道,如果有爱你的人儿出现,这些东西就是你们幸福生活的保障。可是,你一等就是七年,却始终不见你的“真命天子”出现。你的脸上怎么可能有笑容?
李甲的出现让你高兴了一段时间,他爱你,你也爱他,你感到李甲就是你要等的人儿。你在为逃出虎口做着一切周密的准备。一切就绪,你望穿秋水地等你的李甲,你从早晨等到深夜,还是不见李甲的踪影,凄凉笼罩了你美丽的脸,你在寒夜中站成了一座永远的神女峰……
终于,李甲回来了,但他带给你的却是一个晴天霹雳:他因家庭的压力和商人孙富的教唆,在最后关头退缩了不说,还将你出卖给了孙富。那一刻,你才感到原来自己是多么的天真,原来你在所有男人的眼里就是件可以买卖的商品,你根本就没有爱和被爱的资格。那一刻,你的脸上满是绝望。
你终于做出了你人生当中最悲壮的抉择,你将你的百宝箱打开,让李甲亲眼看着一件件宝贝沉入水底,连同美丽的你一起沉入水底――“宁为玉碎,不为瓦全”在你身上得到了最完美的体现。
你走了,可是,后世的人们却都没忘记你的故事,就像今世的我,在听到《杜十娘》这首凄婉的歌时,就想到了你在寒夜渡口的等待,就一厢情愿地想在你的脸上看见你等来心上人时欢欣的笑容。