看见的中考语文作文
明亮的眼眸,是上天赐予我们最伟大的礼物,我们用它看遍人世匆匆,看尽沧海桑田,看见人情冷暖。而我看见了平凡而可敬的做事态度。
城市的夜晚,霓虹闪烁,灯火辉煌,我照例走上公交车,四下回顾,没有找到空座。我习惯性地坐在第一排座位旁的高台上,自顾自地玩起了手机,正在我全神贯注地盯着屏幕时,不知是谁拍了我一下,我有些气恼的仰起脸刚要抱怨,眼前的年轻人却抢先说道:“同学,你去后面扶着吧,坐这儿太危险了。”我上下打量他,从上到下裹着厚重的工作服,头顶上的帽子把脸深深地压下去,可目光里却满是让人无法拒绝的恳切。无奈,我有些生气地站起身来。
我打心底里犯嘀咕:以前坐公交车也没遇到过这样的工作人员,管天管地,况且也不卖票,好奇心起,我远远地观察他。公交车驶到下一站,乘客蜂拥着挤上来,他大声喊着:“大家有序上车,不要推搡,本车禁止携带易燃易爆的危险品上车,下一站是X。”我禁不住暗笑,怎么像平时自动报站的机器一样,他还真是什么都操心!正在我暗自揣摩时,他的目光恰巧与我对上,使我惊讶的是,那目光是如此的有神,仿佛没有任何的不善知举会从他眼前遗漏。在我的潜意识里,这样的年轻人,在这样一个低微的职业里,应该就是游手好闲的态度,就是慵懒涣散的眼神,就是冰冷无情的套话。
可眼前的他却是这样的认真与执着,“请给需要帮助的老人让个座!”他有些艰难地从人缝中挤出来,“请您给老人让个座。”他恭敬地走到一个年轻女孩儿面前,女孩儿很不情愿地站起身,颇带些恨意地瞥了一眼他,周围的乘客也少见地抬起头,个个都仿佛看到了个爱是的乡巴佬一样,一副嫌弃的脸孔。他们对这个显然来自乡下的年轻人的引以为刺耳。
约摸又过了一个钟头,车上的人逐渐稀疏了。那个年轻人如释重负地靠在扶手上,看得出已很疲惫,趁着这短暂的间隙,我看到他从腰间抽出一个小本,奋笔疾书地记录着,本子封皮上是秀气的字迹:“工作报告”。
多年以来,我见过无数的公交工作人员,他们资格老练,却操着有些无奈的腔调高低地呼喝着。而那个夜晚,我幸运地预见了那位年轻人,用认真、严谨的工作态度,弥补着岁月的短浅与经验不足。我看见了,平凡却又不凡的态度,一种正确的做事态度。