沉浸在艰辛中的快乐
黑白交错的琴键谱写着那一首首悠扬动人的乐章……
——题记
在街边的一家琴行落地窗前,年仅五岁而又懵懂无知的我站摘落地窗外,望着里面摆放的三角钢琴,听着那修长手指弹奏出的唯美旋律,脸上满是期待,这便是我与它的第一次相遇。
一年后,在爸爸的朋友家里,我看见了那在灯光照耀下显现出美丽光泽的的钢琴,小心翼翼地伸出胖乎乎的小手摁了摁琴键,那犹如天籁之音的响声将我吸引,这一次,我触摸了它。
也正是在那一年,我如愿以偿地与它相识,看着它在静静地摆放在家中,心里满是欢喜,同那好奇心交织在一起放在了学习上,刚刚入门:练手型、认音符、识乐谱、打节拍……但随着时间的推移,这种新奇也渐渐离我而去,每天比别人多花一个小时练琴的我望着那一个个音符,只觉得它们如一个个黑色的小蝌蚪钻进我的脑海,撕咬着,令人头痛不已。我也曾有意无意的试探父母,能不能不学了?可急性子的妈妈和慢性子的爸爸却说出了同样的话:“既然你选择了它。就不能轻易放弃。”我顿时像泄了气的皮球,干瘪瘪地落在墙角。
一次放学,无意间在我第一次看见钢琴的琴行门口看见一位穿着打扮并不富足的母女,小女孩哭着闹着就是不走,嘴里还念念有词:“我要学钢琴,呜……我要学!”一旁的母亲似乎有些无奈与焦急,只能责骂道:“学什么学呀!咱家没那个条件,你给我好好读书就成!”我呆呆的望着这一幕,心里百感交集……回到家后,我直奔书房,拿起那本被我遗忘好一阵子的钢琴谱,擦拭掉早已落上几层灰的封面,轻轻摆放在琴架,开始练习……
也许正是那一幕无时不刻的鞭策着我,四级、八级、九级证书摆满了书橱,终于,我来到了钢琴十级的考试现场。微微向评委鞠躬致意后,双手缓缓地落在琴键上……用它弹奏的曲子,可以雄浑如波涛汹涌的大海,可以清脆似黄鹂的动听鸣叫;比流淌在石缝中的涓涓溪流还要欢快,比雄伟壮丽的瀑布激流跌入深潭更振奋人心!五首曲子随着那铿锵有力的和弦终了。这一次,我拥抱了它!
如今,那良好等级的十级证书静静地摆放在橱柜里,但我的学琴生涯并没有结束,还有很大的学习范畴和提升的空间。我也相信,那一个个动人的旋律将伴随我走过成长道路上的每一步。虽然它并不平坦的,但艰辛着同时也快乐着……