人一生下来就得承担职责,有时还要承担一些别人不能承担的、独特的职责。每个人都只是个体,学会了承担,就会慢慢长大;许多长大的个体再汇到这个世界的整体里。而这其中的历程,却是从小到老一步步发展而成的。(开篇两次点题:一是“承担”,一是“职责”。)
小时候,并不丰衣足食的我,什么也不懂,认为只要父母在,一切就都会有人承担,自我并不用担心什么。有一天,家里漏雨了,屋顶上的雨水不住地流下来,汇成小溪。妈妈费力地爬上屋顶,拿稻草堵着破洞。屋顶下是弟弟,才三岁。我不知所措地在湿漉漉的屋子里,上看下看。妈妈大喝一声:“照顾弟弟,别让他又弄湿衣服。”五岁的我,看到妈妈严厉的眼神,认识到自我有份职责需要承担,要有个做姐姐的样。(穷人的孩子早当家,特定场景一下子就促使人长大了:要有个做姐姐的样。妈妈的大喝,震慑人心。)
小学一年级时,一次大扫除,由于我没带扫帚,被杨老师罚面壁。怎样结束的,我记不清了,只依稀记得当时老师留下的话:“不带工具怎样劳动?身为学习委员,更要起到带头作用。群众活动要人人参与,就应以劳动为荣。”之后,我明白了,学生也要承担一些职责,班干更要承担职责。参加群众劳动是我应承担的最基本的职责。(再次点题。学生有学生的职责,班干有班干的职责。)
之后,一向听话但并不聪明的我,考上一所并不理想的中学。看着一贫如洗的家,我几次动摇了继续上学的念头。(这是一个贫困的家庭,这是一个并不理想的成绩。)
报名前一天晚上,我坐在微弱的灯光下,看着妈妈从柜子里的一件破衣服里留意翼翼地拿出了900元钱,红着眼睛递给我,说:“拿去吧,以后好好念书。”之后,我们娘儿俩安静地并坐在床沿上,谁也没动。心里,一半是对现实的无奈,一半是对未来的憧憬。(这是全文最美丽动人的一处描述介绍,有细节、有动作、有神态,想象空间较大。从母亲拿钱的动作来看,这是家里的宝贝。这个宝贝给了“我”,“我”也只能“好好念书”了。)
如今,我不再是从前的那个懵懂少年了。略为成熟的我,身上承担起了更多的职责。(第三次点题。“略为成熟”是变化。)
看着此刻学校里的有些学生,整天精神委靡,茫然不前,感觉十分危险。学生是来读书的,学生就要念好书,这也是我们此刻所要承担的职责,对自我负责,也对家长负责,对学校对国家对社会对时代负责。学习中一不留意走神时,我就会以自我的“职责”来勉励自我,警醒自我,一心向前。(人与己作比较:第四次点题。)
在家里,身为大姐,要做个听话、有干劲的孩子,还要带头念好书;在学校,要专心致志地学习,争取成为优秀的学生;将来在社会上……(列举种种需要承担的职责,带有收束的味道。)
我相信,只要我能承担起这些职责,将来定会成为一个对社会有用的人。那时,我将与国家社会连成一个强有力的整体。(最后再点题,照应前文。)