【张老师亲自写中考作文 示范作文】--请同学们揣摩张老师是如何进行思考分析与说理的,并填空:
看见( 武汉名校教师写中考示范作文)
张慕元(武汉二中广雅中学)
“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,此诗句给我们昭示了一个深刻的道理:
要避免                                 的局限,我们就必须站到      和      的最高境界上,我们才会拥有一双          ,才能“思接千载,                  ”。
然而,生活中人们却常常对眼前的事物            ,或者一叶障目            。比如“中国式过马路”就暴露了我们“看不见”红绿灯,“小悦悦事件”又反映了我们对他人的漠视……可见,我们要真正能看而见之,仅仅有眼睛是不够的,还得有          的头脑和              的心灵。
要看见事物          需要知微见著,需要善于     、          、            的思维智慧。因为“看”仅仅是一种         ,往往停留于事物的            ,而“见”却是一种        ,一种         ,一种想象、推理、判断的智力活动。由“看”发展到“      ”,才能透过       看清事物的           ,形成自己的真知灼见。德国科学家魏格纳在生病住院中,由于长时间观察世界地图,忽然“看见”了五大洲的边缘有明显互补吻合的特征,难道五大洲是由一个板块分裂开来的吗?他            着,       着,兴奋地进行研究,反复地模拟拼合,终于    五大洲其实是由一个大板块分裂开来,由此提出了“大陆漂移假说”的著名论断,这是科学史上一个伟大发现。可见,“看见”的实质是        ,发人之所未发,           ,惟其如此,才能看见事物的       。
要看清事物的真相需要由   及   ,由   及   ,由    到   的    力。有了      力,我们的眼光就会如“X射线”一样      事物的   ,从而看清事物的   。商纣王继位之初,显得很精明能干,然而大臣萁子偶然发现商纣王用一双象牙筷进餐,在极力劝阻无效后,萁子悲叹着预言:“商朝离灭亡之日不远了。”当时的大臣们都认为他是小题大作,杞人忧天。然而萁子却严肃的      :“一个用象牙筷吃饭的人,就不会再用土陶碗了,一定会追求金碗玉盘,而用金碗玉盘就会追求山珍海味,吃着山珍海味就必然追求住高台大厦……就会增加对人民的盘剥,人民就会因此而反抗……最终导致亡国。”后来的历史发展证明,一切恰如萁子所言。从“一双象牙筷”看到亡国的        性,萁子的眼光是极有        力和       性的。和他一样拥有慧眼的是王安石。王安石在读史书时,特别喜欢深入思考,他发现被史书上奉为圣贤的孟尝君的门下吸纳的人才多为“鸡鸣狗盗”的小人。由此   :孟尝君的“小人俱乐部”是有真才实学的君子所不齿为伍的,这正是孟尝君不能安邦兴国的原因。王安石眼光   ,看见了         的孟尝君,从而推翻了史书对孟尝君的定论。王安石的《读孟尝君传》是启迪后人如何看见历史      的典范。
要善于看见事物的本真,还要有充盈着     的胸怀和一颗       、疾恶如仇的心灵。   的心灵和    的精神能     我们的目光,让我们看得更清,更      !当人们对虚假习以为常,无力较真时,方舟子却用“    镜”来教会世人看清名人唐骏的假文凭,看清教授肖传国的伪科技。他看见了我们          ,正是因为他有对虚假的痛恨和捍卫正义的精神。当众多医生高高在上漠视普通患者时,王争艳却看见了那些底层病人的疾苦:“我知道他们是怎么生活的”“太贵的处方我下不了手”。她的         让她看清了社会的      。还有为了捍卫公众的隐私权,斯诺登看清了美国政府的滥用职权的真相,进而大胆揭露非法窃听的行径。是正义的精神让他们拥有了非凡的“          ”,从而更   看,     看,    看,因而能够“四面河山收      ,万家忧乐上心头”。
让我们都    双眼吧,走出     的误区,学会拨云见日,去伪存真。此时,我们就会发现:生活中不是缺少“          ”,而是缺少看见“          ”的智慧和心灵!(-6)
(本文已经发表于《语文报》专刊 )