八年级端午节作文
“百里不一样风,千里不一样俗。”我的家乡也就在湖南长沙。在端午节大家要吃粽子,赛龙舟可热闹了!
吃粽子
端午节吃粽子,是个传统的风俗,之所以这个风俗可以流传到今天,是由于它深受大伙的青睐。由于吃粽子时,一直一大伙子坐在一个大大的庭院里一边聊天一边吃粽子。吃粽子时大伙并不是自身吃我们的,而是先帮其他人剥了让其他人先吃,自身再吃。爸爸妈妈给孩子剥,妻子给丈夫剥,丈夫给妻子剥······这就是中华人民的传统美德谦让精神。你帮我剥,我助你剥,我推给你,你推给我,就这样整个庭院就被你一言,我一语,给闹热闹了。吃粽子时大伙都笑着。笑声洋溢着整个庭院。
赛龙舟
賽龙舟,同样是端午节的一个主要的传统的风俗。赛龙舟时的场面异常的壮观。
几十条龙舟上插着不一样颜色的旗子,每面旗子上都绣着一条龙。一面旗子就是一个龙舟队。龙舟队上大概有8或9排划船的队员,最前面还有一个鼓手,鼓手主要是给本队增加气势的。鼓手和划船队员的力气需要大,由于只有这样才能把鼓打响,把船划快,才能得第一名。看着一个个龙舟队员的脸上布满了汗珠,头上和手上都爆出了青筋,可见他们是多么的卖力啊!
端午节是个盛大的节日。在端午节里,大家大伙都开开心心的。天空中都弥漫着大家大伙的笑声!