节日端午节八年级作文
农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。
端午节的来历是屈原跳进汨罗江,中楚国百姓听到屈原投江的消息,都十分悲痛。他们含着泪划着船 赶来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,希望鱼儿不要伤害屈原的身体。
端午节时,妈妈要包很多粽子。他先买很多的粽叶,放锅里煮一下,把糯米洗干净,放在一个水棚里,再用两三片粽叶卷成一个漏斗的形状,舀了一勺糯米,放上两科蜜枣,接着,妈妈又舀了一勺糯米盖在蜜枣上,用糯叶把米粒包裹好,最后用白色棉绳扎紧。这样,一个粽子就包好了。
看妈妈包的这么顺手,我觉定也学着包是一只。开始包, 我笨手笨脚地拿起三片粽叶,卷成漏斗的形状,可怎么也卷不好,把我急得满头大汗。妈妈见状,笑着说:“粽子没包好,你的脸蛋已成了两个红苹果了。”我抬起头认真地说:“今天我一定要学会包粽子。”于是,我重新看着妈妈是怎么卷粽叶的,看了好几遍,我心里有数了,在次拿起三片粽叶学着妈妈那样抓紧围着一圈,哈哈,漏斗卷成了!“成功了!”我大声地说。妈妈竖起大拇指:“好样的!”接着,我舀起一小勺糯米放上两颗蜜枣,在舀起一点点糯米盖住枣子,把粽叶一翻,在绕着漏斗形的边转了一圈,拿起棉绳扎紧??????打结,终于包好了。
我高兴极了,自己终于学会包粽子了!