节日端午节八年级作文
“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”又到了一年一度的端午了,小朋友们快乐地唱起歌来。
相传起源于古时,楚国人因为舍不得贤臣原投江死去。许多人划船追赶拯救。他们争先恐后追至洞庭湖时不见他的踪迹。之后每年五月一日人们便划龙舟,以此纪念他。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。还用柴叶包上米放在河里给鱼吃,那也就是现在的粽子。每年五月五日,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,粽子的品种很多,例如:白米糯、红豆粽、花生、咸肉、蛋黄粽等。南方过端午节时要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭、蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。
无论是南方还是北方,过一天还要用雄黄在儿童额头上画个“王”字,还要佩带香囊,传说中有避邪驱瘟之意,实际上是用于点缀装饰,香囊清香四溢,各种不同形状,玲珑可爱。端午节的许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。端午节流行于汉、壮、侗、土家、仡佬等民族地区。每逢端午节,人们把房子打扫得干干净净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。
端午的习俗源远流长,我希望大家在端午这天玩的开心。