八年级端午节包粽子作文
小时侯过端午节为了纪念屈原,我们都要包粽子。
我们先把糯米放在水桶里面泡一天,然后到市场去买棕叶,回来之后把棕叶放在桶里泡着。
我们会亲自去竹林找几棵竹叶,竹叶长得像扇子,绿色的。带回家,我们把竹叶的上端一根一根地撕开,先用水泡一下,再晾干。到时候用来捆粽子。我们在山上还要找上等的竹叶。在找竹叶的时候我的心情是很好的,我也是为了能过一个充实的端午节。我们一边找竹叶一边玩,非常开心。
准备好这些材料后,我们就开始包粽子了,先用一根长凳子,把它立起来。然后把竹叶的一端挂在上面。接着将事先泡在水里的棕叶清洗干净,糯米出水,用筛子滤干水。
我们用一种良好的心情来包粽子。先找两张或三张粽叶,用双手卷一下,像个漏斗,下面要封死,不能漏米,然后我们就往里面放糯米,用筷子把糯米往下压一压,把上面的棕叶盖住糯米,用竹叶把他捆紧,一个粽子就包成了。我的妈妈边包粽子还嘱咐着:“女儿呀,记得不要漏米!”
接着我们包第二个粽子,重复上面的步骤。我们一边包粽子一边讲故事:屈原爱国投江自杀后,人们为了纪念屈原,为了爱国,人们过端午节包粽子,扔到江里给鱼虾吃,这样鱼虾就不吃屈原了。我想:为什么屈原那么重要呀?为什么有那么多人喜爱他呀?。。。。。。总是想不完,于是又包起粽子来,我是个动作麻利的人,包起粽子来是一个接一个,但是妈妈比赛总比不过。只好在心里默默地想:妈妈那种速度我肯定可以做到的。
不一会儿粽子就包完了,我们把竹叶从凳子上取下来,一看,原先像扇子的一棵竹叶上捆了几十个粽子。锅里的水烧开了,我们把整提粽子都放在锅里煮,煮熟后拿起来,我们用剪刀一个一个剪下来,沾白糖吃。
亲自包的粽子特别好吃,我感觉屈原的故事说明了很深的道理,屈原爱国,人们吃粽子,人们喜欢屈原。
八年级端午节包粽子作文 (四)
今天,是端午节。但是对于吃货而言,这,是粽子节。对于我们港校小学来说,是快乐大游园!游园活动很多,我先跟大家分享两次包粽子的活动吧!
先说包“真粽子”!我们班准备了红枣,八宝米,粽叶,草绳来包粽子。现在,我们万事俱备,就只欠东风了。
别看粽子结构简单,可它也是内有乾坤的!我们班的几个高手上去想挑战它,可最终也以露馅、掉线、崩线、散架等情况而失败告终。我呢,其实包之前,就查过该怎么包粽子。今天,我就跟大家一起分享一下该如何包好粽子的秘籍吧!
包之前,需要在前一天晚上把米给泡发,如果有豆子的话,则要泡更久。粽叶以及草绳也要提前泡好。包的时候,先要把粽叶完成漏斗形,添上米。作文Www.ZuoWEn8.Com/再把上面的一部分粽叶给翻下来盖住“漏斗”里的米,最后用草绳把粽子给捆紧。
这样,我们包出来的粽子就紧紧的,不容易崩开。如果是紧紧的话,蒸出来的粽子就香香的,软软的。啊,浸透着我劳动的粽子一定会格外的香甜的!那就让我慢慢地等它蒸熟吧!
再说包“纸粽子”!你一定没听说过吧!美术罗敏老师为我们准备好了香袋、卡纸、红绳。把卡纸折成粽子样,填上干艾叶,挂上红绳,纸粽子就大功告成了!我们班一位高人,竟然把百元大钞放在了香囊内。结果他上楼梯时,钱一下子就飘出来了——盒子烂了!我们蜂拥而上,假装想拿钱。艾叶像雨一样洒下来,落在我们每一个人的身上,好一阵“香雨”啊!
今天真是快乐的一天!