爸爸我希望你戒烟作文
我的爸爸是一个爱抽烟的人。
有一天的下午,我正在房间里写作业,突然,一股难闻的烟味扑鼻而来,我马上想到了,肯定是爸爸又在抽烟。果然,我一转头,就发现爸爸在抽烟。一阵烟味呛得我喘不过气来,整个家顿时变成了烟味王国。我马上就对爸爸说:“爸爸,您知不知道抽烟的危害?我已经跟您说了很多抽烟的坏处了。您每次抽烟全家人都跟着您一起遭殃。”
因为您抽烟对自己不好,也对别人不好,每当您出去或在家没事时就从烟盒里拿出来一根烟抽,每当您抽烟时,您没看到妈妈和我的脸色是不是皱着眉头,就代表我们不喜欢您抽烟。
要是我们吸入大量的烟,就会危害身体健康。如果家里有人喜欢抽烟的话,一定要让他戒烟,因为吸烟会使血质变坏,血液变浓,血管硬化和血管内径变狭窄,又普遍降低了人体的免疫力,吸烟可加深人身多种癌症的发病率。吸烟者比不吸烟者的平均寿命要短5至8年。吸烟者也会长脾气,任性。我不希望爸爸得上以上几种病,我一定要让爸爸戒烟。
一天晚上吃完饭,突然,我闻到了一股刺鼻的烟味,我瞟了爸爸一眼,皱了皱眉头,果然不出我所料,爸爸又抽起烟来了,俗话说的好,“江山易改,本性难移[注:移:改变。本质难于改变。]”这倒是真的。我去找妈妈,跟妈妈商量一起让爸爸戒烟,妈妈同意了,我跑过去对爸爸说:“从今天起,我和妈妈要一起让您把烟戒了。”于是,我把爸爸的烟灰缸、烟、打火机全都拿走了。接下来的几天中,我忙得不可开交[注:开:打开,解开;交:相错,纠缠。形容没法解开或摆脱。],我得知口香糖可戒烟,于是我从妈妈那里要来一些钱,买了盒绿箭口香糖,用纸包着,写上“戒烟糖”。再写了一封信,这封信抒发了我希望爸爸戒烟的情感,到了晚上,我把信连同“戒烟糖”一同交给了爸爸。
但是烟味并没有在我家从此消失,爸爸经常按忍不住偷偷地抽起烟来。每当这时,我就想对爸爸说:“为了我,为了妈妈,为了自己,您不要再抽烟了,让我们这个家更加幸福。希望您以后不要在抽烟了。”我知道,您想让我生活得特别快乐,那就答应我吧。