最近,我在报纸上看到了一则新闻,大概讲述了:有两个好朋友因为闲着无聊,就来了一场比试,他们比什么呢?告诉你吧,比谁抽烟抽得快。一开始大家还一根一根的抽,但到了后来,其中一人想:如果输了多没面子啊。于是他一下子拿出了五根捆在一起抽了起来,就这样不到30分钟他便抽完了五包烟,当他还在为自己的“战果”洋洋得意之时,忽然“扑通” 一声倒在地上,再也站不起来了。他之所以会这样,是因为他在短短的时间内吸入了大量的尼古丁,导致血管收缩,心肌梗塞而死。
看完以后,我不禁打了个寒颤。他们比什么不好呢,偏偏要比抽烟?突然想起常常吸烟的爸爸,我担心极了,赶紧打开电脑查一查,我要用数据说服爸爸戒烟。
原来,烟被点燃之后,会产生很多有害物质,如尼古丁、焦油等这些物质会对人体造成非常大的危害,特别是焦油,它会沉积在人的呼吸道和肺里。时间长了之后,人们的呼吸会变得非常困难,还会诱发肺癌。尼古丁的毒性也非常的大,一支烟中的尼古丁就可以导致一只老鼠瞬间死亡,40支可以使一头成年的狮子毙命,60支则可以毒死一头大象……真是太可怕了!更加令人吃惊的是:我国每年有230万人因为吸烟而过早死亡!
烟啊,就像一个恶鬼缠着一个个鲜活的生命,让他们过早地闭上双眼,可人们却似乎无动于衷……
看到这里,我飞奔到了爸爸面前,大声地对他说:“爸爸,请别再抽烟了,好吗?为我们,也为了你自己赶快戒烟吧!”