理解是一种高贵的语言,是心灵静默的一种升华。或许我们做不到“海纳百川,能容乃大”的宽容,但是我们却可以用一颗坦诚恳切一点的心去面对身边的人与事,多一份理解,就多一份感动;多一份理解,就会多一层美好。
理解是相互的,没有纯粹的去理解,也没有纯粹的被理解,理解是心与心的对话。只有首先去理解别人,才能被别人所理解,如过、果都只是一味的去索取又哪来的回报。
做到真正的理解需要一种崇高的境界。就像崇尚金钱的人理解不了清贫,追逐名利的人理解不了廉洁,势利小人理解不了平淡,无志之人理解不了鸿志之士。只有在过滤了生活风范杂念后,才会悟出搞境界的理解,理解不图回报的付出,理解漠视钱财的追求,也就理解了自己行为里的价值。
理解是一种换位的思考。发生在别人身上能理解,而发生在自己身上却不能被理解,这其实不能称为理解。太多的时候,当我们需要去理解,不如换位思考,如果那个人是你,你会期待别人怎么待你,如果那事发生在你的身上,你又期待别人怎么理解你,把自己想要的答案付诸到需要你理解的人身上,那样的理解才会更贴切,更真实,更诚恳也更友善。
理解亲情,让我们学会感恩与回报。亲情是我们面世的第一份感情,爱有不同的表达方式,让我们执着于感动与拥有,感动于平实生活里东风恶一路相伴,领略互勉互助里的一生拥有。