随着车辆缓缓进入那条用乱石拼成的小路,顺路而下的是一条绿色的带子—依傍在我家门前的小溪。三年不见,他依然那样美丽,清洁如玻璃,绿油油的水草把他点缀成了一个仙女,那美丽的小溪不禁让我回忆起了童年时与伙伴在溪边捉鱼虾、蟹的故事。
晚上,夜幕刚刚降临,月亮慢慢从天边升了起来,我和伙伴便开始行动了。我们拿上电筒,穿上拖鞋,提着用袋子装好的剩菜剩饭,从“四面八方”聚到一起来捉鱼虾。“嗵”一声踩下就可以感受到那清凉的水倒给我们的寒意。跳下水,我们做的事不是找五彩缤纷的石头,而是努力地把头看向静水区,那一条条刚孵化的小鱼在河边来回穿梭,可想要捉到它们那就得费你一点功夫了。当时没有渔网,我们便从家里偷来簸箕用作捞鱼。一条小鱼慢慢进入了我的视线,他仿佛睡着了一般,在水里“飘”来“飘”去,我本以为它是一条死鱼,便举着电筒朝他缓缓而去,脚在水池里也不敢发出声音,簸箕随时准备就绪,我把手中的簸箕一向前伸,那一秒鱼儿便乖乖进入了网中,成了我的“瓮中之鳖”了。 而那些剩饭剩菜当然是用来钓螃蟹的了。那螃蟹壳机灵了,要想成功捉住它,你还得花一个月功夫才能学到这个本领。我用盒子把饭菜装在里面,小心翼翼地把它放在石头旁边,螃蟹出来就会立刻钻进去。在等待的时间里,我们会仰起头看流星划过天
边的景象,看星星眨着眼睛向我们问好,看月亮姐姐为我们跳舞。只要手上的白线一动,就预示着螃蟹已经上钩了,我们便会从矮矮的的桥墩上跳下去,立刻把蟹装在簸箕里,装好的蟹要把皮去掉才好吃。我和伙伴们便在河边点燃火,把蟹放在火上烤,过不了多久,便可以享用美食了。那肉十分嫩,放在嘴里便立刻就会化掉,宵夜过后便会在别人家门口留下小高山的蟹皮。虽然回家已经十分晚了,但在我的梦里却依然浮现出夜晚捉鱼的情景。