暖暖阳光作文
今日天气甚好,趁着下午的时候,和奶奶坐在阳台上,静静享受着这冬日的温暖。
斟上一杯清茶,任袅袅水气自杯中升起,午后的阳光带着懒洋洋的舒适,使人昏昏欲睡。
“一转眼,你也长大了,唉,真快。”奶奶轻轻叹了口气,似在自言自语,又似在对我说话,奶奶的脸上有若有若无的感伤。午后的阳光洒入阳台,眼前忽然有几分恍惚。
恍惚间,时光似乎倒转,奶奶总是笑着,把年幼的我抱在怀里,手里拿着我爱玩的娃娃,哄我笑,我笑了,她也就笑了,午后的阳光暖暖的,这一幕在记忆中定格。
待我再长大一些,开始上学,小时候的我爱哭,每天早上去上学时总是哭个没完,心里总想着能赖一天就赖一天。于是,在妈妈出差期间,总是爸爸送我,谁知有一日我不想上学的愿望格外强烈,便一直待在厕所里,无论谁来叫我都不听。爸爸急了,因为上班不能迟到,便不再和我争吵,皱着眉,开着车就走了。而我在爸爸走了之后就急急忙忙地出来,一脸兴奋。见奶奶正要去洗衣服,想缠着奶奶,谁知奶奶一反常态,竟皱着眉把我赶开了。小时候不懂奶奶为何要这样,只一心想着玩,那时还偷偷地在心里夸自己聪明呢。
那一天的阳光也很好,午后的阳光暖暖的,但我却没有笑,我不懂奶奶为什么不睬我了。我百无聊赖地趴在阳台上,想着以前奶奶一定会来陪我、哄我,但现在奶奶却始终没有来。阳光透过树叶照在我的脸上,有斑斑驳驳的阴影,还有我脸上深深的不解。现在回想起这事,才觉得自己小时候的傻,但又有说不清的单纯。回忆的镜头又将这一幕定格。
我把这件事情说给奶奶听,奶奶竟然还记得,她笑着,只淡淡说了句:“那个时候你还小,不懂得读书是不可以松懈的,虽然只是一天,但我还是替你着急。”
想想也是,有的同学即使真的生病请假了,也会在第二天急起直追,生怕自己赶不上了别人,落后于别人。奶奶即便没有读过许多书,但这种显而易见的道理,她却时常记得,常对我说起,要我记挂于心。
奶奶的关心,就像这午后的阳光一般,暖暖的,陪伴着我,使我有勇气向前进。