如果世界是间小屋,那么关爱就是小屋的门窗;如果世界是一艘船,那么关爱就是船上的舵盘。
一天清晨,天气微凉,放眼望去,映入眼帘的是一片雾蒙蒙。我起得异常早,便独自一人去楼下逛逛。只见有一位阿姨,又瘦又矮,衣服很破,上边还沾着油渍,背着一个竹篮,正站在一辆卖煎饼的小推车旁,边做油饼边吆喝着顾客。本来我想买个煎饼当早餐,但感觉这里也不太卫生,我便打消了这个念头。
我正准备走时,听到了一声婴儿的啼哭。“怎么会有啼哭声呢?”这声音让我疑惑不解。看到阿姨身上那个小竹篮,我想小孩应该在竹篮里吧!小孩儿不是应该躺在舒适温暖的婴儿车里吗?怎么能让孩子在这种地方?
这时,另外一位阿姨走了过来,脚穿高跟鞋,手戴玉手环,脖子上戴着金项链,还戴了副墨镜,穿着一件粉色大衣,正往旁边的面包店走去。这也不奇怪,她应该是去买面包做早餐的吧。
突然,那位阿姨似乎也听到了婴儿的啼哭,她扭过头来,径直朝小推车走来。从包里掏出了一百元,递给卖煎饼的阿姨说:“给孩子买点东西吧,别让孩子受苦!”站在旁边的我看到这样的情景,一脸惊讶。但出乎我意料的是,卖煎饼的阿姨说:“谢谢!我不能收,虽然我没读多少书,但是不能随便收别人的钱,这点道理还是知道的……”后边的话我也没听太清了。
那个阿姨一手拿着钱,沉默了一会儿,说:“要不,我买20个煎饼吧!这样总可以了吧!”一边说一边拿来袋子往里边装煎饼。
我什么也没做,只是在那站着看着。终于20个煎饼装好了。阿姨收下钱,紧紧攥在手中,连声道谢。
那一刻,我的视线也渐渐模糊了,静静地看着那位阿姨消失在晨雾中。
我转身离开,在这个微凉的清晨,因为刚才的一幕,我心里增添了一份暖意。