被抛弃的痛楚让我一次又一次陷入崩溃的深渊,我在黑暗中无声的呼喊着,却又拒绝醒来……
犹豫了6年之久,这个暑假我终于下定决心,要去见他――我的生父。在车上,我小心翼翼的询问着妈妈“我想去见他,可以吗?”我一直担心妈妈会生气,但她并没有,相反,妈妈显得很平静“嗯,可以,明天让他来你姥姥家接你吧”,得到期盼的答复,我提着的心也放下了。
这一天里,我想出了无数个与他见面的场景。或许我会忍不住哭起来吧;或许我和他单独在一起会生疏尴尬吧;或许他对我的记忆已经淡了吧;或许……
我开始害怕,我不知道该已怎样的情绪来面对他。
约定的时间,终究是到了,他来接我,他在村头等我,我一步一步走过去,艰难而又沉重,妈妈跟在我的身后,直到把我送上车,同他交代完才离开。或许是我把事情想的太糟糕了,本以为自己会嚎啕大哭,可事实上,我真的很平静,仿佛这只是一件很平常的事情。
坐在后车坐位,他问着我的近况,我看着后视镜,他的眼眶是湿润的。或许是太生疏了,我一直用着普通话在同他交流。他带着我闲逛了一下午,他告诉我很多事情,他说“你那个阿姨又怀孕了”“妮妮现在5岁,和你小时候很像”“……”。到了晚上,我回到姥姥家,心里有恨有怨,也有安慰:看着他现在的生活很好,不再闹事,我还是挺开心的。但是我也怨,他说,那个孩子还小,就算为了孩子,他也不会再离婚了……
其实,我真的很想质问他,为什么不要我了?为什么要为了别的女人抛弃我和妈妈?为什么大人的事情要让孩子来做牺牲品?
他想着他的那个孩子还小,想着她的童年,我想问,他是否想过当年的我,他是否想过这么多年我的生活!是否想过那时候我才7岁!是否想过我的童年
如果可以,我一定不想去见他,不想了解他的幸福,不想打破自己编织的幻想。我多么希望他能回来,能给我一个完整的家,可是终究是回不去的。
如果可以,我想失去关于过去关于他的所有记忆,哪怕没有过往会很痛苦。
……
或许,我现在还是放不下曾经,但我想再信一次时间,等待着淡忘,等待着释怀,那时候,我放过别人也放过自己。
最后一次,我想叫一声:“爸爸”