珍惜与舍弃的作文
面对巍然屹立的几乎高不可攀的龙门,鲤鱼毅然舍弃了静静湖底的安逸,将自己的雄心壮志珍藏于心,终于,它跃过了龙门;面对风雨交加的天空,雄鹰坚定地舍弃了巢穴中的温暖,将蓝天——自己永恒的家园珍藏于心,最终,它箭一般射向天空……
缤纷世界之中,有太多的真善美需要珍惜,也有不少的假恶丑必须舍弃。穿行于历史的驿道上,我苦苦搜寻,寻找那值得我们永藏心中的精华,遗弃那些令我们嗤之以鼻的糟粕。
瘦削的三闾大夫站在滔滔的汨罗江畔,毅然怀石投江。面对“举世皆浊”的世道,他舍弃了荣华富贵,将自己对国家的赤诚之心珍藏,将芝兰香草般的身躯、“皓皓之白”的人格珍惜!
衣衫褴褛的张骞面对匈奴单于的劝降,毅然选择了不屈,历尽千辛万苦逃出魔爪后,依然坚定地继续前行,选择回归祖国的路。他舍弃了用降敌换来安逸享乐的途径,将一个大汉使臣的气节珍藏,将自己的爱国主义情怀珍惜。
美丽的居里夫人毅然选择了阴暗简陋的实验室,以自己瘦弱的身躯勇攀科学高峰。她舍弃了天生丽质可能给她带来的幸福,将科学殿堂中发出的耀眼光芒珍藏,将自己对人类无私奉献的美德珍惜。
他们的一生都守住了应该珍惜的东西,尽管也舍弃了很多。正因为能在取舍中做出正确的抉择,三闾大夫怀石投江却换回千百年来人们由衷的敬仰,张骞用血泪铺就的道路上传来了驼铃声声,居里夫人也用舍弃的美丽换回跨越千年的“美丽”。
于是,我懂了,一个真正有所为的人,在面对抉择时,总是能够做出正确的选择。该舍弃的毫不犹豫坚决舍弃,该珍惜的义无反顾永远珍惜。
然而,珍惜与舍弃错位者也大有人在:秦桧为荣华富贵舍弃了民族道义;蒂尔德为虚荣付出了十年艰辛;我们的某些“人民公仆”,抛弃了当初在党旗下的庄严誓言,而将金山、银山“珍藏”于心;还有一些人,舍弃了纯洁的心灵、高尚的人格,而将物质享受视为至上,甘当金钱的奴隶……正因为如此,他们的行为令人作呕,他们的人生黯然失色。
人的一生宝贵且短暂,让我们学会珍惜,懂得舍弃,把握住正确的航向,让人生之旅闪耀出烁烁光辉。