珍惜与舍弃作文
大千世界,浩瀚无穷,我们不能拥有一切,懂得珍惜与舍弃是人生的艺术。小草珍惜它的一寸土地和一方阳光,于是它蓬蓬勃勃,为世界增添了亮色;岩上的松柏珍惜了它得以立足的岩缝,于是天地间有了松柏倒倚悬崖的风姿;青蛙珍惜了它的一片水洼,于是处处响起快乐的哇鸣。学会珍惜,会让你变得快乐。
小溪舍弃了安全的泉眼,奔向大海,于是它与大海融为一体,不至于被蒸发殆尽;雏鹰舍弃了温暖的巢穴,于是它有了一片广阔的天空;蝉舍弃了地下安全温暖的洞穴,才赢得了一个夏季的歌声。学会舍弃,它会让你摆脱羁绊走向更广阔的天地。
生活并不是像我们想象的那样惊天动地,但平凡的生活同样值得我们珍惜,平平淡淡才是真。你看,碎金般的阳光跳跃在那绿得发亮的树叶上,带着晨露的花儿摇曳在晨风中,蝴蝶在阳光中晒着自己五彩的衣裳。你看这平淡的生活是多么美丽,难道还不值得我们珍惜吗?父母不能伴我们一世,我们要珍惜与父母相处的日子,珍惜父母的每一句充满爱的唠叨。兄弟姐妹也在不断长大,他们很快要各奔前程,我们要珍惜我们之间的每一次牵手,珍惜我们之间每次互相对视的目光,珍惜我们之间的每一次嬉笑,这些都如阳光般闪烁在我们的心中。在我们苦恼时,这些阳光会为我们消除阴霾。
同样,不幸的遭遇也值得我们珍惜,因为世界上没有不经受破茧的痛苦而成蝶的蝴蝶,没有不耐住蚌壳中几十年甚至几百年的黑暗才能为珍珠的沙子,没有一颗不经过风吹雨打就成熟的果实。正是有了这些痛苦的遭遇才让我们化蛹为蝶成为一颗璀璨的珍珠,一颗笑在秋风里的果实。因此我们要珍惜那些不幸的遭遇、贫穷、疾病、与朋友的分手等等,正是这些不幸的遭遇让我们这些弱不禁风的小树,摇曳成一棵参天大树。
懂得珍惜的同时,我们还要懂得舍弃,舍弃一己之私,成就天下大公。孔繁森一心为阿里人民操劳,当他准备把家里的1600元钱捐献给阿里人民时,他的妻子这时正生病住院,他给家里只留下了50元钱。孔繁森不为私,一心为阿里,赢得了“人民的好干部”荣誉称号。他舍弃家庭利益,成就天下之大公。我们也要学会舍弃,舍弃一己私利,于是我们拥有一份安宁的心境,不至于因只为私立而惶惑不安;舍弃蝇头小利,于是我们有了一份大度平静如水的心境,不至于因为小事而斤斤计较,整天生活在你争我夺的世界里。
学会珍惜,我们的生活便有了一片阳光,学会舍弃,我们的阳光得以永远灿烂,学会珍惜与舍弃是人生的大艺术。