珍惜与舍弃作文
人的一生有许多值得你去珍惜的人和事,也有不少要舍弃的人和事,该珍惜什么,抑或该舍弃什么,只有经过时间的洗礼后方能显现的出来。
同时,一个人不可能珍惜所有该珍惜的东西,因为生活总是不完美的。还有些时候,为了珍惜,还必须有意地舍弃一些东西。这个过程虽然无奈,但是却又不得不做。
经常在书上看到这么写“珍惜应珍惜的,舍弃该舍弃的。”我想这句话因人而异,每个人不同的人生观与价值观,决定了他要珍惜什么,该舍弃什么。
在这方面自己觉得做的还很不够,经常把一些本来该舍弃的东西都背负在肩上,犹豫不决,比如为某次考试不如意而耿耿于怀,为老师、同学的批评和误解而闷闷不乐。对于高三的我来说,我慢慢的开始知道要舍弃什么,或者说该去珍惜哪些值得我珍惜的东西,比如近在眼前的高考,对于我来说,那更有一层深意,初中毕业时因为一时好胜,外出打工。那段经历让我明白了生活的艰辛与知识的重要,一年多之后,我重返校园了。
但与家人的疏远曾让我变得沉默,在外,我总是吵吵闹闹,一回到家,就一言不发。但是随着时间慢慢的推移,我知道了,原来家人对我的爱才是最值得珍惜的,也是我最需要珍惜的。
人间有三苦。一苦是:你得不到,所以你痛苦。二苦是:你付出了许多代价,得到了,却不过如此,所以你觉得痛苦。三苦是:你轻易放弃,后来却发现,原来它在你生命中是那么的重要,所以你觉得痛苦。此三苦,在于不懂得舍弃。
人间有三乐。一乐是:你得到了,所以你快乐。二乐是:你付出了许多代价,最终得到了,但它是值得的,所以你快乐。三乐是:你很快地放弃没有必要的负担,所以你快乐。此三乐,在于懂得了珍惜拥有。
人间的三苦三乐,是我们常有的体验。许多人曾为得到而快乐,也曾为失去而难过。不少人曾付出许多的时间和精力追求功名利禄,最终是得到了,后来发现不过是如此。有人为了理想而付出了许多心力,但是自始至终无怨无悔,因为它是值得的。另一些人,不重视曾拥有的亲情、友情、时间、机会、健康,等到无法挽救时,才发现原来它在自己的生命中是如此的重要,而有人能很快地放弃没有必要的贪心、攀比、嫉妒、仇恨,因而活得自由自在。
苦与乐,不是一成不变的,懂得珍惜与舍弃,苦也可以变成乐。付出与索取,淡泊与浮华皆在心念之间,苦与乐,也就沉或浮于心底。