一生漫漫,路上有无限的风光与我们从没见过的小东西,它们常让我们放慢脚步,无心顾及我们曾经的目标,这时的我们就需要学会一样新的技能“丢”。
得倒容易,要想丢那绝非一件易事。不丢掉就没有得到,在中国历史上有的人因丢不掉而最终命丧黄泉,兔死狗烹、遗臭万年,在世界多少名人都是因丢才成就了伟大事业,这样的例子比比皆是。
中国历史上浪漫诗人李白,因他丢下官场的权力,寄生在凡俗的人间,做了一个世间游客才会因人而发。因景生情,这才有这么风流的才子,试想如果他没有丢下权力,中国历史上怎么能有那么多浪漫诗篇传唱呢?是谁在轻轻吟唱“采菊东篱下,悠然见南山了?”是的,是陶潜。他看透了官场的黑暗,丢下了世俗,穿梭在南山中,从此他开荒南野,做了一位仙客,在他的田园中怀良成以孤往,或执杖而耘籽,试想如果他当初没有选择丢下,中国历史上又怎么会出现第一位田园诗人?
著名哲学家苏格拉底一天来到繁盛的集市上,发现几乎没有他所需要的,他依然选择回去继续研究哲学。
应丢弃而成就自己的人很多,因丢不下而自己毁他人的人也不少。