我的读书故事优秀作文1000字
读书是我们生活中十分常见的一件事情,但是你知道读书的好处吗?莎士比亚曾说:“生活里没有了书籍,就好像没有了阳光;智慧里没有了书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。”是呀!生活中许多人把书当作引向前路的太阳。智慧里如果没有书籍来增长知识面和眼界,就算你再聪明,也是孤陋寡闻的井底之蛙。
我在童年时期从来没有把读书当作一回事情来看,那时我只知道嬉戏,每次妈妈劝我读读书,我一句话也不说,转头就跑了。妈妈给我买的一些儿童画报我只是翻两下就把它远远地扔在一边。我想:“不读书我照样很快乐,我为什么要把这快乐又珍贵的时间花费在——坐在椅子上,捧着一本看不懂的书,烦闷地看着呢?”
有一次我和朋友在院子里嬉戏。那时我刚上二年级,对于书籍上的知识一点也不知道,连鼎鼎大名的我国古代的四大名著《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》都不知不晓。正玩到兴头时一个小弟弟说:“我们来玩三国演义吧!”大家不知为什么都兴奋了起来。我却木讷地想:“什么是三国演义呀?”我看见大家都玩得眉飞色舞、张牙舞爪,但我却听不懂,魏蜀吴三个国大战?赤壁之战?我完全不能接上。虽然勉勉强强知道诸葛亮,可是大家说的还是不懂。我觉得丢脸极了,看着比自己小的弟弟们都能说得琅琅上口。一个小弟弟看见我在一旁问:“你怎么不过来玩呀?”我找借口怀着羞愧的心情说:“我要上厕所。”便冲回了家。我一回到家就打开了书柜东找西摸,终于看见了一本和笔记本电脑一样大的书,上面还有灰尘。我拍干灰尘,看见几个大字《三国演义》。我看了看书的厚度,不禁打了一个冷战,心想:“这么大一本书,读起来肯定费劲,但一想到比我小的人都读过了,我还没读过,那样不就是太丢脸了,于是我下定了决心要读完这本书!
因为那本书全是古文我读的非常吃劲,但是我心里只想着:“奋发读书,只许前进,不许后退,我连比我小的都比不过,我还算有本事的人么?”经过了两个月我一点又多一点的吃力读,一次又一次激励这自己把书中的知识一点又一点的传送进脑海之中。一个学期过去了,我已经读到五丈门之战了,我感到庆幸自己能一步一步坚持这读到这里,我突然有听到院子里的朋友再叫我,我飞快的冲下了楼。我听见大家又在说关于三国的事情,我也毫不犹豫的加入了进去说:“以后有什么问题就直接问我吧,我可以一一详细回答你们。一个6岁的小弟弟说:“什么是五虎上将呀?是五只大老虎嘛?”我摇了摇头说:“不是,五虎上将指的是蜀国的五名大将分别是关羽、张飞、赵云、马超、黄忠。又有人问:“五丈门之战是谁赢了?”我说:“是蜀国赢了,在那场战斗中,诸葛亮病死在蜀营,在他临终前说将他的尸体放在车椅上。而魏国的司马懿得知诸葛亮病死了,趁此机会,进攻蜀营。在一个山后中,司马懿却看见了诸葛亮,以为他死而复生,吓得魂飞魄散、五色无主、仓皇而逃,于是就有了“死诸葛吓活司马”的故事。”朋友们听完后都十分佩服我,我也十分高兴。
经过这次经历,我也渐渐走向读书的生涯,经过阅读一本又一本的书。我发现,读得越多,知道的越多,快乐的就越多。要多的书才能增长知识面。
读书好,多读书,读好书。我们都一起来加入读书的行列吧!!!